Инструмент построен в лучших традициях России: начав в конце 80х - начале 90х, ученые получали в качестве финансирования гуманитарную помощь из Германии едой и фломастерами, и паяли гордость передовой научной мысли своими руками на голом энтузиазме. Тем не менее, им удалось создать один из самых больших и самый функциональный нейтринный телескоп в мире.
НТ представляет из себя систему вертикально подвешенных в воде тросов (с якорем на одном конце и буем на другом), к которым по всей длине крепятся приемники - фотоумножители (стеклянные сферы, внутри которых находится фотоприемник и необходимая сопутствующая электроника).
Система организована таким образом, чтоб охватить весь объем окружающей воды и способна зарегистрировать единственное событие взаимодействия 2 элементарных частиц.
Дело в том, что нейтрино практически не взаимодействует с материей, и чтоб зарегистрировать одно событие его взаимодействия с атомом, надо анализировать огромную толщу вещества. А чтоб другие частицы "не мешались под ногами", телескоп регистрирует только те частицы, которые идут снизу вверх, то есть со стороны центра Земли - из всех частиц только нейтрино способны пролететь Земной шар насквозь.
Телескоп утоплен в Байкал на глубину больше километра. От него на берег ведут кабели, а на берегу стоит маленькая дряхлая избушка с компьютерами, где собирается и обрабатывается поступающая информация.
Монтаж и техобслуживание телескопа производятся зимой. Толстый байкальский лед позволяет подъехать к нужному месту и утопить трос через прорубь точно в нужное местоположение. Он также позволяет тестировать оборудование на прочность и дуракоустойчивость: оно катается несколько часов в грузовичке по ледяным торосам, и все, что после этого выжило, может спускаться на дно озера.
У БНТ есть 2 конкурента в мире: американоссы строят такой же телескоп в Антарктиде, а европейчики в Средиземном море.
Но у БНТ есть неоспоримые преимущества.
Антарктический телескоп вмораживается в лед, поэтому его невозможно ремонтировать - он одноразовый. Доставлять в Антарктиду оборудование сложно и дорогостояще. Поэтому американский телескоп в разы дороже. При этом с южного полюса он смотрит в северное полушарие небесной сферы, а наш БНТ - в южное полушарие. А в южном полушарии находится ядро нашей Галактики, в области которого происходит львиная доля интересных для наблюдения событий. Таким образом, нам видно все самое интересное, а американоссам - только тихие окраины Галактики.
А средиземноморский телескоп утоплен в теплые и соленые морские воды, которые как ни что другое способствуют его коррозии. К тому же в море много течений, и оно никогда не замерзает.