Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

аквапарки

Отгуляли сегодня с мамой в Вотервиле, которые есмь питерский аквапарк. Будучи обе заядлыми акваманьяками, не пропускающими ни одного заведения такого толка, весь день, сколько там тусовались, занимались сравнениями разных парков из разных частей света. Оказалось, багаж у нас с ней накопился немалый.

Аквапарки, как выяснилось, бывают очень разные: большие и маленькие, зимние и летние, горочные, плавательные и банные, уютные и монументальные.
А еще аквапарк - отличное зеркало национального менталитета))).


Серена (Хельсинки). Первый из виденных аквапарков и до сих пор самый любимый. В нем есть всего понемногу, на достаточно высоком уровне - волнобой, баньки, горки, бульбуляторы, гидромассажи. Волнобой не самый большой в мире, банек всего 2 (сауна и крохотная турецкая), горок 3, причем самых классических форм, из ьбульбуляторов - 2 джакузи, бассейн с гидромассажами, задвинутый в самый дальний уголок аквапарка; но все это сделано и размещено настолько продуманно и хорошо, чтоб можно было успеть всюду покататься и от всего получить кайф. А еще у Серены есть не имеющая аналогов фишка: она вырезана прямо в настоящей скале, и использует этот пунктик на 100% - в ней есть две горки-спуска с этой скалы. Одна "горная речка" в крытом комплексе: начинаете сплавляться из верхнего бассейна, все вниз-вниз, минуя стермнины, заводи, водопадики, водовороты, вокруг всего аквапарка, и в конце концов впадаете в волнобой. Поскольку вода в "речке" течет естественным образом под действием силы тяжести, а преепад высот обеспечивает естественная скала, то "речка" вышла небывало длинной и затейливой. Ни одна "речка" ни в одном другом аквапарке с этим мегасплавом даже рядом не стоит. А вторая горка-спуск с этой скалы находится в открытом летнем комплексе - это огромный спуск на надувных кругах по желобу. Опять же, использование естественной скалы позволило сделать трассу небывало длинной и замысловатой.
Вобщем, лучший аквапарк для начала "аквапарковой жизни" и для получения всей полноты водных ощущений.

Эдем (Тампере). Маленький раек для всех страждущих найти островок лета посреди зимы. Портативный такой аквапарк, в котором все маленькое и уютное; но при этом не камерный - в нем есть все необходимые аквапарку аттракционы: малюсенький волнобойчик, микроречка (с искусственным течением), пара небольшмх, но веселых горок, микро ледяная лужица, и куча гидромассажей самого разного толка. Все это расположено под круглым стеклянно-зеркальным куполом. А еще у него есть шикарный банный комплекс, в котором заслуживают наибольшего внимания турецкая и римская баньки; и возможность поплавать зимой под открытым небом - наружний бассейн, круглогодично заполенный теплой водой.

Карибия (Турку). Бульбуляторный аквапарк. В нем есть какие-то баньки и какие-то горки, но они совершенно не интересны, особенно если есть опыт знакомства с другими аквапарками. Основная фишка Карибии - огромное количество расположенных в несколько ярусов всевозможных бессейнов со всевозможными булькалками и гидромассажами и самыми разными температурами воды - от горячей джакузи до прохладного спортивного бассейна. И самая большая концентрация бульбуляторов на единицу площади. Вобщем, плавать, плавать и еще раз плавать.

Тропики (Куусама). Портативная версия Эдема. Казалось бы, куда миниатюрнее Эдема? Но вот, оказывается, есть куда; отчего аквапарк совершенно не запомнился. Ради минимизации пришлось пожертвовать волнобоем; остальные же аттракционы повторяют эдемские. Правда, есть халявный солярий.
Аквапарк хорош в сумме с другими развлечениями, предоставляемыми гостиницей - мы там были в разгар адской морозной зимы, была полярная ночь, елки, погребенные под снегом, оленьи упряжки, лыжные прогулки, и - маленький оазис тропиков. Но специально за водяными ощущениями лучше съездить в Эдем.

Аквабульвар (Париж). Нечто огромное-огромное, превосходящее размерами даже Серену, но немного более сумбурное и заметно более жлобское. Франзузики пожадничали, за банный комплекс берут отдельную плату, так что она автоматически отпадает, отчего сразу ощутимо падает разнообразие водных ощущений. Остальной аквапарк - это серия соединенных друг с другом бассейнов и набор горок. Горки, что уж говорить, интереснее серенских; по крайней мере их больше. Но поскольку Аквабульвар осмотрен очень давно и воспоминания о нем уже стали весьма смутны и расплывчаты, то может оказаться, что горки там не так уж хороши на фоне разнообразных горочных комплексов, витденных мною позднее. А в целом укупаться можно хоть и не так, как в Серене, но все ранво весьма неплохо.
Вобщем, рекомендован к посещению всем, кто едет в Париж.

Аквамания (Игуасу). Далекий-далекий аквапарк локального значения на другом конце света. Маленький, открытый (а зачем делать крытые в Бразилии?), и - очень ленивый)). Когда мы пришли, все плавали в бассейне на надувных кругах, а горочки не работали. Мы подошли к горочкам, убедились, что они не работают, опечалились и собрались уже идти в бассейн к остальным; как тут прибегает сотрудник аквапарка и включает для нас горочки. Тут же народ повылезал из бассейна и пошел кататься на горки. Раньше подойти к горкам, чтоб их включили, или включить горки, чтоб народ подошел, всем было просто лень).

Дельфин (Туапсе). Первый из встреченных мной больших открытых аквапарков. Характерная фишка всех открытых аквапарков - в них нет банных комплексов и горячей воды, зато есть феноменальное количество горок. Именно в Дельфине я впервые встретила горку-ракушку. Есть и характерный минус всех ОА - из-за отсутсвия горячей воды в них все же холодновато, и если температура воздуха ниже 30*С, откупаться положенные 4 часа удается с трудом.
Тем не менее, это не мешает укататься с горок до ницположения. Если будете отдыхать где-нибудь в районе Сочи, побалуйте себя Дельфином).

Виктория (Самара). На самом деле, неплохой аквапарк, хотя гнусного меня, избалованного заграничными заведениями, немного побесил своими порядками: требует, чтобы все, кто в открытых купальниках, съезжали с горок на ковриках. Не пойму, к чему такое правило, ибо нигде больше его не встречала. Мелочь; и я понимаю, что они там ввели это правило из благих побуждений, старались, чтоб все было высший класс, но меня почему-то оно покоробило очень сильно. До сих пор стыдно за свое поведение...
А в остальном не так уж плохо. Из минусов - неудобная планировака: бассейн и горки сделаны одним огромным массивом без сквозных проходов, так что с одной его стороны на другу напрямую добраться невозможно, олько бегом вокруг всего аквапарка. Как итог - много времени тратится на то, чтоб добежать до желанного аттракциона. Фигассе йа уже придирчивая, да?)

Титаник (Хургада). Самый огромный из виденных аквапарков. Открытый. Состоит из бескрайнего лабиринтообразного плавательного бассейна с островками и узкими протоками, отдельного бассейна с волнобоем и басноловного количества горок самого разного вида. Горки простые, горки скоростные, менее крученые, более крученые, горки для одноместных кругов, для двухместных, для семейных (огромный желоб, по которому спавлется почти что надувная лодка, способая вместить до 5 человек), спуски на ковриках, ракушки, волнообразные горки и прочие извращения горочной фантазии. Мы не смогли осилить и половину; а то, что осилили, по большей части прошли всего по одному-два раза. Для открытого аквапарка, где ничего, кроме горок нету, это показатель. И еще там был мегаволнобой. Жесть какой волнобой. такие волны даже на море не всегда бывают, а уж в парках пракически не встреаются.
Правда, к сожалению, мы оказалиь в Титание зимой, и температура была всего +20 - для многочасового отмокания в аквапарке это зверски холодно, к тому же был еще и сильный ветер. Вобщем, мы очень промерзли, из-за чего энтузиазм по освоению горок несколько преуменьшился. Но представляю, как же там должно быть клево летом, кода температуры порядка +30...

Вотервиль (Санкт-Петербург). На самом деле, очень неплохая вещичка! И жлобы мы, что так мало ее используем, будучи от нее всего в часе езды на городском транспорте). Имеется полный "набор акваманьяка": бассейн с волнобоем, плавательный бассейн, речко (для речки "на искусственной тяге" вполне хорошее), комплект горок, из которых самая зачетная - огромнейшая ракушка, набор бульбуляторов и гидромассажей для всех частей тушки, и - главное достоинство - зачетнейший банный комплекс. По части банек наши обставили даже фиников.
Правда, большой минус - местоположение в России: аквапарк немного погрязнее, чем иностранные коллеги. Но не потому, что его обслуживают плохо (хотя ХЗ с этим), а потому, что русское быдло проникает везде и всюду способно нагадить. Вот, например, сегодня каких-то товаризчей надуомило распарить русскую баню пивом. В итоге по всему комплексу распространился жуткий шмон жареного пива, баню пришлось закрыть.

Родео-драйв (Санкт-Петербург). Портативная версия Вотервиля, не имеет волнобоя и горок (хотя горки, может, и етсь, но невыразительные. Протсо не помню), а в остальном хорош. Можно для разнообразия и в него кататься.
Tags: Город Святого Камня, воспоминание, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • (no subject)

    на будущее. Места, где я мечтаю побывать (а то ведь человеку, который много где побывал, становится трудно мечтать о том, чтоб побывать где-то еще)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment