Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Mood:
  • Music:

предпринимательские переговоры

Вчера у меня состоялся первый в истории опыт ведения переговоров. Пас всего-то сейчас четверо в нашем проЭкте, а с опытом шоу-бизнеса вообще всего двое - босс и Катя 2. И вот: вчера боссу пришлось свалить по каким-то делам, а Кате2 - на переговоры с телевиденьем; а тут вдург поступило предложение от некой компьютерной фирмы о том, что мы разместим их рекламу в обмен на поставку компьютеров на 200тыс руб. И босс от безвыходности решил заслать туда новобранцев - меня и парня по имени С. (конспирация во имя избежания обид).
Несколько слов о С.: это чванливый самомнительный дурак, который в настоящее время имеет статус студента, но уже получил опыт работы менеджером и уличным лохотронщиком. Естественно, что при такой подготовке его уверенночсти в себе не было предела. Он мне так и сказал: "Давай в общем говорить буду я, а ты будешь по частностям типа какие у нас есть СМИ". Я согласилась; все-таки наличие опыта работы - это некоторый авторитет в моих шлазах, тем более что париться самой было влом. К тому же я по его самоуверенности решила, что он имеет опыт именно ведения переговоров, а не чего-то другого.
Но в фирме все пошло по сценарию, которого следовало бы ожидать, если б я лучше знала, с кем имею дело. Во-первых, С. оказался не переговорщиком, а лохотронщиком, поэтому пошел в атаку самым неподходящим образом: начал давить на то, какой у нас проект. Отличия переговорщика от лохотронщика заключаются в том, что переговорщик сразу видит, чего хочет вторая сторона, и может в зависимости маневрировать; а лохотронщик полагается единственно на нескончаемый поток болтовни, ему совершенно неведомы тонкие аспекты дипломатии. У него подвешен язык, но моск дремлет. Во-вторых, сама фирма оказалась не поставщиком компьютеров, а организатором услуг по обустройству оффисов этими самыми компами; а народ в ней оказался не торгашами какими-нибудь, а серьезными и вставшими на ноги бизнесменами. Ежику понятно, что если такие люди заинтересованны в рекламе, то им интересны в первую очередь рекламные аспекты - целевая аудитория, размещение рекламы, информационные партнеры; а вовсе не то, какие развлекушки были устроены летом детишкам.
Поэтому, послушав немного о детишках, Григорьеве-Аполлонове и РенТВ, рекламный отдел и директор фирмы решительно осадили С. и дали ему отставку всего одной фразой: "Нам нужна определенная целевая аудитория. Вы можете нам ее гарантировать?". И все, на этом переговорные возможности С. иссякли.
Он жутко обиделся. Это понятно: ведь он так долго и так много о себе мнил, и вдруг ему показали нагляднейшим образом его реальное место. По дороге оттуда он не переставая убеждал меня (или скорее себя), что на самом деле запудрить мозги и продать можно кому угодно что угодно, и он уже этого почти добился, уже "сел на уши рекламному отделу", а испортил все гад-директор; напреводил кучу примеров своих знакомых, которые могли полицескому на улице продать женские духи и т.п. Я попыталась донести до него мысль о том, что люди бывают не только лохи, но и умные, и что фирма эта не встала бы на ноги, если б обитающие в ней люди поддавались такого рода лохотронам; но мои попытки разбивались словно горох об стенку. Тогда я спросила, чего ж он не хочет совершенствоваться; и последовавший ответ окончательно убил остатки моего уважения к этому товарищу: "Мне это надо, чтобы заливать мозги девчонкам, и нынешнего уровня мне вполне для этого достаточно". Я чуть не сказала ему вслух, что оно и видно, что его способностей хватает только для облапошивания дур; но все-таки сдержалась - зачем портить отношения на работе? Но все-таки неприятно иметь дело с таким вот; и потому остается надеяться, что кто-то из нас долго не продержится в этом проэкте.
И главное - мне ситуация была ясна как свои пять пальцев, и в принципе если б у меня были хоть какие-нибудь маломальски козырные ресурсы, я, может, и смогла бы попытаться разрулить это дело. Но проблема в том, что каналом РенТВ, Лаврадио и газетой "Петербургский курьер" (ну и т.п.) такую фирму не подкупить даже самому умелому пиарщику - потому что фирма твердо знает, чего хочет.
Вот так. Вышел, безусловно, облом, но облом позитвный - во-первых, потому что он не мой, а во-вторых, потому что мной приобретен весьма ценный опыт исследования переговоров изнутри.
Tags: работа
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments