Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

вакуум

нашла интересное статейко из области физики про добычу энергии из вакуума. Вот, мол, клевые перспективы, радужное будущее:

"Стимулом стойкого интереса к физическому вакууму является надежда ученых на то, что он откроет доступ к океану экологически чистой вакуумной энергии.
<...>
В рамках квантовой электродинамики теория указывает на реальность существования в физическом вакууме "океана" энергии. Плотность энергии вакуума W определяется соотношением [19]:
[много символов высшей математкии]
Отсюда следует, что энергия вакуума может быть очень большой. Однако, вследствие высокой симметрии вакуума, непосредственный доступ к этой энергии весьма затруднителен.
<...>
При достижении критического уровня возбуждения физический вакуум порождает элементарные частицы – электроны и позитроны. Поэтому многих исследователей интересует способность вакуума генерировать электроэнергию.
<...>
бла-бла-бла-бла-бла...
Достижению реальных результатов, в плане практического использования энергии физического вакуума, мешает отсутствие понимания его природы."

Маленькая такая проблемка))))))))))))

Подумала: да, квант - это понятная мне фишка; энергия, все такое - тоже более-менее понятно (в виде образов, но не в виде формул или семантических описаний). А вот вакуум - это что-то действительно непонятное, непостижимое.

Полезла искать дальше, что известно сейчас о вакууме. Нашла. Читаю:

"Физический вакуум является особым видом материи, претендующим на первооснову мира. Авторы исследуют физический вакуум как целостный физический объект, которому не свойственна множественность и разложимость на части. Такой континуальный физический объект является наиболее фундаментальным видом физической реальности. Свойство континуальности придает ему наибольшую общность и не накладывает ограничений, свойственных множеству других объектов и систем. Континуальный вакуум расширяет класс известных физических объектов. Континуальный вакуум имеет наибольшую энтропию среди всех известных физических объектов и систем и является физическим объектом принципиально недоступным для приборного наблюдения." и цетера, цетера, цетера... http://biomagic.by.ru/vacum2.htm

Где-то на полстатьи у меня уже голова идет кругом, пошел пар из ушей, как всегда при чтении такого рода статей.

"Таким образом, требование фундаментальности и первичности для физического объекта влечет за собой выполнение следующих основных условий:
- Не быть составным.
- Иметь наименьшее количество признаков, свойств и характеристик.
- Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений.
- Быть потенциально всем, а актуально ничем.
- Не иметь никаких мер.
Не быть составным – это означает не содержать в себе ничего, кроме самого себя, т.е. быть целостным объектом. Относительно второго условия идеальным должно быть требование - совсем не иметь признаков. Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений – это означает не обладать признаками частных, конкретных объектов, поскольку любая конкретизация сужает общность. Быть потенциально всем, а актуально ничем – это означает оставаться ненаблюдаемым и одновременно быть основой всему сущему."

и тут меня каааак торкнет: это они что же... Бога пытаются описать??? о__________О
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • О продолжительных отпусках

    на примере музыкантов. Нам классно ходить на концерты. Так классно, что, если не вдаваться, то можно даже начать завидовать: кажется, у них,…

  • (no subject)

    Я в экономике плохо разбираюсь и теоретический механизм не смогу так прям описать, но... Меня уже несколько лет как напрягает общая тенденция к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments