Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Кольцо нибелунга

Последняя серия выходных прошла под знаком немецкой культуры, а точнее вагнеровской тетралогии "Кольцо Нибелунга". За один присест были осмотрены три последние серии (первую часть - Золото Рейна - мы уже когда-то отсмотрели).

Что тут скажешь?..
Если по части постановки - Мариинка она и есть Мариинка. К материалу отнеслись со всем должным почтением, обошлись без переносов действия в фашистско-комунистскую Европу, за что Мариинке вечный респект и великая слава. Модернизация постановки проявилась в том, что основным материалом для декораций послужил... свет. Он создавал на сцене огромный, почти бескрайний простор; огонь, Рейн, пещерная мгла, лес, утренние зори, облака, дворцы - все было сделано из света. Кроме него на сцене было еще три огномных тотема, которые, в купе со световым простором, живо напоминали некое святилище древних богов - очень уместная арена для постановки эпических легенд. Костюмы, как и декорации, были условны, но отсылали к древности - в общем что-то наподобии современной готики, использующей старинные мотивы для создания самобытной эстетики.
В целом постановка, как заметил bigstonedragon, похожа на оперу, которую смотрел канцлер Палпантин в Корускантском театре. Свет, действие и музыка соединяются, образуя единое эстетическое полотно. "Кадр" выстроен почти с кинематографическим совершенством. Не смотря на очевидное сродство скорее с модернистскими постановками, а не классическими, созерцание спектакля доставляет удовольствие. Хотя приходится признаться, что иногда у меня возникало желание закрыть глаза, чтоб не отвлекаться на визуальное восприятие и сконцентрироваться только на музыке :)

По части музыки хорошо и подробно написано у bigstonedragon:
http://bigstonedragon.livejournal.com/290817.html
http://bigstonedragon.livejournal.com/291120.html
http://bigstonedragon.livejournal.com/291772.html
От себя же хочу добавить только следующее: для меня "Кольцо" пришлось недостающим кирпичиком в концепции искусства второй половины XIX века. Мне отчетливо стало слышно, как композиторы судорожно искали новые средства выразительности и гармонию, которую в конце концов достигли в рок-музыке. Строго говоря, Вагнер работает по принципу рокера: берет какую-то тему-мысль-эмоцию, и бодяжит из нее, бодяжит, бодяжит... ТАКОЕ, без оглядки на какие-либо правила и условности. Хотя, конечно, это еще совсем не рок-музыка, а только классика, сделавшая шажок в сторону. Это были искания вслепую, когда деятели искусства еще сами не знали, чего ищут. Поэтому эволюционировала она не прямолинейно и целенаправлено, и прежде чем смениться джазом и роком, еще успела дать тупиковое ответвление - додекафонию Шёнберга. Кто слышал, знает, что это такое: мелодии в ней уже совсем не существует, как и эмоций, и вся музыка превращается в этакую задачку "собери сам" для композитора по выстраиванию ноток в соответствии с каким-то искусственно придуманным принципом. Наконец-то мне стало ясно, откуда такое выросло - товарищу Шёнбергу понравилось, как Вагнер избегает мелодий.
Забавно все-таки. Музыканты и живописцы в XIX веке занимались одним и тем же - искали новое. Но изобразительное искусство в результате докатилось до черных квадратов и золотых задниц (http://bigstonedragon.livejournal.com/215007.html), а музыка - до Лед Зеппелина и Лакримозы.

И в довершение - позитиффчик. Как любой настоящий рокер, Вагнер по полной программе получал от деятелей настоящей классики.
Рецензия Льва Николаивича ТОЛСТОГО на "Кольцо Нибелунга": http://bigstonedragon.livejournal.com/291359.html


PS Кстати, знание того, насколько на самом деле прекрасен Рейн, добавляло особой пикантности к созерцанию оперы :)
Tags: концерты, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments