Что тут скажешь?..
Если по части постановки - Мариинка она и есть Мариинка. К материалу отнеслись со всем должным почтением, обошлись без переносов действия в фашистско-комунистскую Европу, за что Мариинке вечный респект и великая слава. Модернизация постановки проявилась в том, что основным материалом для декораций послужил... свет. Он создавал на сцене огромный, почти бескрайний простор; огонь, Рейн, пещерная мгла, лес, утренние зори, облака, дворцы - все было сделано из света. Кроме него на сцене было еще три огномных тотема, которые, в купе со световым простором, живо напоминали некое святилище древних богов - очень уместная арена для постановки эпических легенд. Костюмы, как и декорации, были условны, но отсылали к древности - в общем что-то наподобии современной готики, использующей старинные мотивы для создания самобытной эстетики.
В целом постановка, как заметил
По части музыки хорошо и подробно написано у
http://bigstonedragon.livejournal.com/290817.html
http://bigstonedragon.livejournal.com/291120.html
http://bigstonedragon.livejournal.com/291772.html
От себя же хочу добавить только следующее: для меня "Кольцо" пришлось недостающим кирпичиком в концепции искусства второй половины XIX века. Мне отчетливо стало слышно, как композиторы судорожно искали новые средства выразительности и гармонию, которую в конце концов достигли в рок-музыке. Строго говоря, Вагнер работает по принципу рокера: берет какую-то тему-мысль-эмоцию, и бодяжит из нее, бодяжит, бодяжит... ТАКОЕ, без оглядки на какие-либо правила и условности. Хотя, конечно, это еще совсем не рок-музыка, а только классика, сделавшая шажок в сторону. Это были искания вслепую, когда деятели искусства еще сами не знали, чего ищут. Поэтому эволюционировала она не прямолинейно и целенаправлено, и прежде чем смениться джазом и роком, еще успела дать тупиковое ответвление - додекафонию Шёнберга. Кто слышал, знает, что это такое: мелодии в ней уже совсем не существует, как и эмоций, и вся музыка превращается в этакую задачку "собери сам" для композитора по выстраиванию ноток в соответствии с каким-то искусственно придуманным принципом. Наконец-то мне стало ясно, откуда такое выросло - товарищу Шёнбергу понравилось, как Вагнер избегает мелодий.
Забавно все-таки. Музыканты и живописцы в XIX веке занимались одним и тем же - искали новое. Но изобразительное искусство в результате докатилось до черных квадратов и золотых задниц (http://bigstonedragon.livejournal.com/215007.html), а музыка - до Лед Зеппелина и Лакримозы.
И в довершение - позитиффчик. Как любой настоящий рокер, Вагнер по полной программе получал от деятелей настоящей классики.
Рецензия Льва Николаивича ТОЛСТОГО на "Кольцо Нибелунга": http://bigstonedragon.livejournal.com/291359.html
PS Кстати, знание того, насколько на самом деле прекрасен Рейн, добавляло особой пикантности к созерцанию оперы :)