Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

Индиана Джонс vs Катька Бланш

в качестве эпиграфа. Петь на мотив "Голубого вагона"*
Ядерный грибок стоит-качается,
Под ногами плавится песок.
Жаль, что радиация кончается,
Я бы побалдел еще часок.
Скатертью, скатертью хлорциан стелится
и забивается под противогаз,
Каждому, каждому в лучшее верится
в миг, когда падает ядерный фугас.


Вот, наконец, и поступил в прокат "Индиана Джонс 2 - королевство хрустального черепа".
Я не случайно ставлю цифру 2. Ведь в том виде и контексте, в каком фильм вышел на экраны, оригинальная трилогия выглядит основным фильмом в трех частях, а этот соотноится с ней как сиквел-продолжение. Ибо те были оригинальными, а этот - возвращение старой гвардии.
Кстати, наплыв старой гвардии стал превращаться в тенденцию. Недавно Брюс Уиллис и Сильвестр Сталоне решили растрясти старческие косточки и вспомнить былые лихачетсва, теперь вот и постаревший бравый археолог решил напоследок еще разок покинуть стена университета и покатать по миру.
Я пытаюсь понять, для кого снимаются такие сиквелы. Как-то раз недавно слышала мнение, что это для старшего поколения, которое кода-то ходило в кино на оригиналы, а теперь хочет вспомнить старину. Но я лично считаю, что это наоборот для молодежи, которая на оригиналы в свое время НЕ попала, и теперь хочет хоть как-то ощутить себя в тех временах, когда в кино шли такие фильмы как ЗВ, Индиана Джонс или Крепкий орешек. С этой точки зрения фильм удался.
А может, это признак кризиса героического и приключенческого кино? Когда нового нет вообще, на арену выползают динозавры, чтоб заполнить пустоту.
В любом случае, "Старый Индиана Джонс", конечно, не "Индиана Джонс", но все равно кино хорошее, явно отсылающее к классике и не имеющий равных за последние 5 лет, со времен "Пиратов Карибского Моря".
"СИД" претерпел те же метаморфозы, что "Крепкий орешек 4". Он стал менее нахальным и задорным, но масштабы его приключений стали еще глобальнее, и они стали более фантастичны (хотя, конечно, падения в лодке с самолета, пожар под Венецианской библиотекой или ритуал имени Кали тоже особо реалистичными назвать нельзя). Престарелый Инди с такими феерическими похождениями уже в одиночку не справляется, поэтому по ходу дела обзаводится целой командой спецназа в лице Сэма Витвики (который стал гораздо пробивнее по сравнению с "Трансформерами"), миссис Джонс и спятившего старого друга, который, вобщем-то, и нашел искомый артефакт, а Индиане остается только выудить информацию о его местоположении из погрязшего в грезах сознания ученого. Вместе они преодолевают опасности одна другой неслыханнее и невиданнее, а противостоит им страшная и ужасная Катька Бланш, вообруженная саблей и взводом кирпичнолицых коммунистов.
К слову, Катька Бланш - единственное неприятное впечатление от фильма, если не считать грустного осадка, выпадающего, когда в объектив камеры в первый раз попадает старенький Харрисон Форд. Мало того, что страшная, как смертный грех, она в очередной раз, как в ВК и Елизавете, изображает Грозную Учительницу Младших Классов, похожую на училку из "Людей в черном", которая оказалась "на самом деле с Юпитера". Ее напускное "величие" выглядит настолько искусственным, что хочется немедля отправиться на овощебазу за патронами. Хотя, наверно, на роль коммуняки специально подыскивали что-то такое, рабоче-крестьянское. Тем не менее, со своей актерской задачей она не справилась: ей бы превратить персонаж в колоритную жесть, да побольше юмора привнести, поменьше серьезности в подходе к роли. А она тупо следует предписаниям изображать величие.
В остальном же было весело, встретилось несколько очень красивых картин, в том числе апокалиптичных, которые хотелось бы пересмотреть и которые не имеют аналогов в кино; интрига, вобщем, не очень-то закрученная, зато на близкую сердцу тему. Сэма Витвики определенно надо похвалить - в отличии от Бланш ему удалось сделать персонаж оригинальным и симпатичным, хотя, казалось бы, ему-то как раз и досталась роль, дублирующая предыдущую.
Оценку ставить не буду, поскольку все еще в ступоре, в каком контексте и как интерпретировать увиденное. Одно могу сказать точно - оценка точно выше 4. А при дальнейших пересмотрах может подняться даже очень высоко :)

UPD
Рецензия в исполнении кибертронца Баррикейда, моего коллеги по просмотру Индианы Джонса.

Телеграмма: Фильма запредельная, в восторгах по сей день. Не научись я скрывать чувства, то расплакался от радости в зале. Индиана Джонс ни разу не сыграл в "старого, усталого морализатора с кривой рожей"
Все такой же дерзкый мерзавец. Определенно бес в ребре. Сэм Витвики хамло и позер- ничуть не раздражает, вопреки сложившемуся стереотипу "туповатого представителя молодой гвардии", отпускающего неумные остроты и рожденного что бы путаться под ногами у г.г. и плаксиво восклицать "О где мы, где мы?! Мы щас умрем"
Напротив, Сэм ведет себя молодцевато и нераздражающе. Как следует вести себя настоящему стиляге-подончегу. Мочит расчоску в коле хоршиста спортсмена, тырит пиво с подноса, ездит на байке, зализывает волосы, красуясь под дулами пушек... и ваще хам.
Возвращение старой любви из Непальского паба, прошла на ура. Пара банальностей только умиляют, в отличии от штампованных поделок сценаристов в иных камбэках.
Некоторые закомплексованные личности, не могут сдержать смех при виде крепкого отца Инди, летящего в Невадских небесах, сидя в холодильнике и кажущего гордый профиль на фоне ядреного гриба. Начинают кричать гадости и топать ногами. Советую этим большим, сурьезным кретинам заткнуть хлебало и валить нафиг с показа.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments