Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Music:

реальные и фантастические миры как плацдарм для интересной жизни

Я не могу понять, почему все так тащатся от фентезийных миров. Да, с первого взгляда кажется, что они такие прекрасные, эпические, интересные. Кажется: о, там есть магия, героизм, великие свершения, там каждый может обрести невиданное могущество, стать сильным, творить такое, что в нашем мире принципиально невозможно. В нашем мире, якобы, человек ничто - бессилен, не защищен от случайностей, вообще беззащитен: вот, например, нападут на вас гопники и гикнут вас - а вы ничего поделать не сможете.
Но на самом деле наш мир намного интереснее, совершеннее, прекраснее и перспективнее подавляющего большинтсва порождений человеческой фантастики, и уж точно всех фентези. В нашем мире, по крайней мере, добро всегда побеждает зло, а люди вольны сами вершить свою судьбу.
В фентези, не смотря на всю их магию и индивидуальное могущество, миры какие-то упадочные. В них все всех ненавидят, живут в каком-то мраке невежетсва и не хотят выкарабкиваться из него, и цели всегда себе ставят сиюминутные и недальновидные. Сильные тех миров вынуждены все свое могущество тратить на то, чтоб удержаться от окончательного поглощения тем отстоем, в которой они живут, и не имеют возможностей для самореализации. И никогда нет развития. Нет будущего.


Из всех фентези-миров мне симпатичен разве что мир Толкиена, но только потому, что дает богатую почву для разышлений, к тому же там личностей знатных много. Но жить бы в нем я бы не захотела! На протяжении почти всей своей истории Арда катится в упадок, все более глубокий. Весь ВК насыщен фразами "и никогда больше на земле не появится столь же замечательного и великого чего-то!" - мир делается беднее и бесцветнее. На глазах у жителей Средиземья он становится только хуже и хуже, скатывается во мрак. В этой вселенной любой, кто пытается как-то развиваться, сразу становится врагом всего мира - ради его подавления объединяются даже заклятые враги, чтоб потом после его уничтожения, заняться уничтожением друг друга. А "Сильмариллион" - воистину трагическая картина жестокого и методичного разрушения единственного светоча и надежды Средиземья - нолдорского народа.
Этот народ, который единственный стремился к самосовершенствованию во имя добра и единственный пытался сделать мир прекрасным, с самого начала своего существования стал рабом завистливых и деспотичных сил, не допускавших самой мысли о свободе и развитии. На Валиноре нельзя было пошевелиться и вякнуть без одобрения Валаров. Любое достижение служило единственной цели - потешить господское самолюбие; все хорошее и ценное бесстыдно присваивалось и записывалось в заслуги господ. Во всем - попытки тотального контроля разума и побуждений - "мы-то лучше знаем, что вам надо". А всех, кто, задыхаясь в этой клетке, попытался вырваться на волю, скормили Злу в лице Моргота. Причем скормили со смаком, не спеша, в назидание другим - мол, вот к чему приводит стремление развиваться.
И никакое индивидуальное могущество и магия не помогла нолдорам. Того же Феанора, великого гения, неимоверный по силе дух, сжили со света все те же гопники, только прокаченные. На нолдоров натравили весь мир, сделав так, чтоб все, даже, вроде бы, "свои", добрые народы, вставляли им палки в колеса. Их загнали в такие условия, чтоб им приходилось платить за развитие кровью, своей и чужой; чтоб любая их деятельность ассоциировалась со злом, и их ненавидели и проклинали за одно только то, что они пытались что-то делать.
А потом Валары целую эпоху злорадно наблюдали, как корчится в агонии нолдорская цивилизация, разрывамая этим противоречием, осознающая свою обреченность и напрасно пытающаяся сделать хоть что-то, чтоб не сгинуть совсем уж бесследно.
С какой скорбью, надломом Галадриэль говорила о необходимости вернуться в Валинор: для нее это было личное поражение и унижение, насилие над ее личностью, поскольку там, в Валиноре, у нее не было будущего - нолдоры переросли Валинор уже давным-давно. Но это все-таки лучше, чем оставаться в деградирующем Средиземье и деградировать вместе с ним. Вот и весь выбор - упадок или стагнация. Развития нет, улучшения нет. Никакого света впереди.
И это - прекрасное Средиземье?



Но в мире Толкиена по крайней мере есть нолдоры. А в других мирах нет даже их.
Взять, к примеру, Сагу о Копье (Dragonlance) - более пропитанного ядом мира представить невозможно. Эльфы ненавидят и презирают людей - не понятно за что: по-моему, по рассовому признаку. Рыцари ненавидят и презирают эльфов - по той же причине; а чернь вообще в грош не ставят. Чернь ненавидит и тех и других. Кендеры - гильдия профессиональных воров. гномы где-то болтаются, незаметные для всех. А главное - ни у кого нет никаких видимых причин для ненависти и презрения. У Толкиена Эльфы, по крайней мере, были во всем лучше Послерожденных, но, тем не менее, расизмом не занимались, скорее даже наоборот.
Другой пример - Всадники Перна. Там вроде, начиналось все за здравие - мир из тьмы разрухи выбирался к свету - но потом спасители мира своими же руками свели на нет свои же труды и разрушили все надежды мира! Ведь их мир держался сплоченным только потому, что имел общего врага; а они изгнали этого врага навсегда. И если учесть, до чего докатился Перн всего за 400 лет мирной жизни, страшно подумать, куда он скатится теперь, когда враг больше не вернется никогда.


Про остальные фентези и говорить не приходится, поскольку они не так ярки и самобытны.
Зато в нашем, реальном мире прикольно. Конечно, можно было бы и больше, но и сейчас уже ничего так.
Тут никто не станет вас пинками загонять на тот или иной путь, наши судьбы в наших руках, и мы имеем возможность самореализовываться, даже если, казалось бы, возможностей и сил у нас меньше, чем у иных персонажей фентези. Но ведь на халяву бывает только в сказках для лентяев! Вы потрудитесь - и будет вам та жизнь, которую вы хотите. Хотите - можете предаваться медитации на вершинах Гималаев; хотите - уединяйтесь в швейцарских альпах и пишите музыку; хотите - беситесь в больших городах, а если нет - тихо-мирно существуйте в деревушках; добывайте знания и постигайте Вселенную или производите материальные блага, творите; занимайтесь ремеслами или экстримальным спортом; погружайтесь в глубины океана, летайте под облаками, общайтесь с кем хотите и т.д.т.п. Ну, может, в космос слетать не плучится, но ведь все впереди! А цивилизация дает каждому их нас такие способности, которые еще сто лет назад оценивались бы как колдунство и магия. Чем компьютер с интернетом хуже палантира? Тем, что делал его не Феанор, а Билл Гейтс? Ну, что ж поделаешь - Билл находится настолько близок к нам, что становятся видны недостатки.
И чего плохого, что силы эти добываются коллективно, всей цивилизацией? Ведь без опоры на плечи своей цивилизации даже в фентези не обойтись.
А мир, к тому же, еще и прекрасен. Надо только оглядеться вокруг, чтоб увидеть это. Ведь ничего не дается на халяву! Поэтому не даром говорят, что надо брать от жизни все: ключевое слово "брать".

Человечество придумало всего несколько миров, которые лучше того, что у нас есть.
Во-первых это, конечно же, мир Звездных Войн. Не смотря на то что в нем творится столько зла, интриг и злоключений, у него, так же как у нашего мира, есть будущее, и в нем существует свобода. Зато он шире нашего, и возможностей в нем больше. Во-вторых, это мир "Людей как богов" - по тем же причинам, и в нем, к тому же, показана возможность бесконечного и бесприпятсвенного развития: там совершенство в состоянии выстоять под напором сил зла.
И все, пожалуй: остальное уже не такое яркое, и либо стоит на нашем уровне, либо ниже.
Так что, люди, задумайтесь о том, что вам досталось.
Tags: Люди как боги, Толкиен, жить - хорошо, искусство эстетика красота, кинематограф, космос, литература, мысля, общая теория всего, события в жизни, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Меня таки начал раздражать вконтакт тем, что там дневниковые записи уходят во тьму прошлого, и выкопать их оттуда практически невозможно. ЖЖ меня в…

  • (no subject)

    между тем, обнаружила, что "простоплеер" сдох, причем аж 7 лет назад. Давно же я отстранилась от ЖЖ... " Годы прошли, словно быстрые глотки сладкого…

  • (no subject)

    а что, ЖэЖэ окончательно отменил старый дизайн верхнего меню?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Меня таки начал раздражать вконтакт тем, что там дневниковые записи уходят во тьму прошлого, и выкопать их оттуда практически невозможно. ЖЖ меня в…

  • (no subject)

    между тем, обнаружила, что "простоплеер" сдох, причем аж 7 лет назад. Давно же я отстранилась от ЖЖ... " Годы прошли, словно быстрые глотки сладкого…

  • (no subject)

    а что, ЖэЖэ окончательно отменил старый дизайн верхнего меню?