Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
  • Mood:

емкость среды в роли ангела апокалипсиса

Нас всех ждет большой армагеддец. Пугает он меня реально, без всяких пророчеств тети Ванги, глобальных потеплений и столкновений Америки с астероидом.

Нам в универе много рассказывали о динамике числености популяции. Одним из ключевых понятий в этих разговорах была "емкость среды" - количество ресурсов, необходимых для выживания вида.


численность - сплошной линией, ёмкость среды - пунктиром

Принцип таков. Ресурсы, на которых существует вид, не бесконечны на конкретной территории. Просуществовать на них так, чтоб эти ресурсы успевали восполняться, может только ограниченное количество особей вида. Поэтому есть предел численности популяции на конкретной территории.
Когда происходит заселение видом новых территорий, то есть происходит становление новых популяций, происходят следующие процессы. На первом этапе, когда популяция начинает развиваться в данной среде, особей очень мало, и потому на каждую приходится избыточное количество ресурсов. Благодаря этому особи активно размножаются, и популяция быстро растет, приближиясь к точке равновесия со средой - состоянию, когда расход ресурсов популяцией равен их количеству в среде.
Однако при достижении точки равновесия рождаемость настолько огромна, что не успевает вовремя затормозить, и численность превосходит емкость среды. С этого момента начинается нехватка ресурсов, и рождаемость начинает падать, однако на остановку роста потребуется еще некоторое время. Тем временем среда, на которой кормится избыточное количество особей, начинает скуднеть, так как не успевает восполняться. Разница между емкостью и численностью растет. И в один прекрасный момент начинается коллапс популяции: массовый голод, превосходство смертности над рождаемостью и => вымирание, которое продолжается до тех пор, пока численностьпопуляции не достигает равновесия со средой.
Далее численность снова проскакивает эту точку по инерции и уходит ненамного ниже емкости, поэтому далее последует повторение цикла, только с меньшим размахом, так как запас емкости будет не так велик, как в первом цикле, и в конечном счете популяция все ближе подходит к состоянию равновесия со средой.
Однако это не входит в сферу наших первоочередных забот, поскольку есть проблемы гораздо более насущные: человечествая популяция находится сейчас аккурат на вершине первого пика, причем не на какой-то отдельно взятой территории, а на всей планете вцелом. Состояние это легко демонстрирется цифрами: в биосфере Земли доля энергии, отведенная на высших позвоночных, составляет 2%, а человечество сейчас хавает 7%. Конечно, это не совсем энергия биосферы - человечество само добывает и вливает в оборот дополнительные энергии. Тем не менее, результаты налицо: сокращение количества позвоночных, не приспособившихся потреблять энергию чловечества; эррозия почв (то самое сокращение емкости среды в результате чрезмерного потребления); всемирное подорожание всего. Это все первые ласточки грядущего Белого Пушистого Зверя.
Всего-лишь научные байки - рассказы о том, что планета может прокормить 20 млрд человек: это только в случае повсеместного возделывания всей почвы и вливаний колоссальных энергий в с/х, гораздо более огромных, чем нынешние; а на самом деле в случае истиного равновесного состояния планета может прокормить только 500 млн.
А теперь представим себе, что будет, когда нефть кончится. Отбросим традиционные "а на чем будут ездить наши машины и летать самолеты?". Более глобальное и реально важное следствие для нас - сокращение вливаний энергии в оборот биосферы. В частности в сфере добычи жрачки - остановится энергетика, основанная на сжигании углеводородов; следом за ней остановится химическая промышленность, производящая в т.ч. удобрения, всякие -циды и прочую ересь, необходимую для повышения урожайности; остановится с/х техника.
Мое личное мнение - что наибольшие шансы на выживание имеются у европейцев и японцев в случае закрытия границ. Во-первых, эти цивилизации уже перешли в стадию сокращения численности популяций, и сделали это безболезненно и естественно. Во-вторых, у них есть огромные резервы - экспорты и гуманитарные помощи, которые первыми пойдут под сокращение, когда производительность начнет падать. В-третьих, они используют прогрессивные технологии, как то генетически модифицированые с/х культуры, которые по умолчанию дают большие урожаи и требуют меньших затрат всякой химии, или альтернативные источники энергии типа ядерной энергетики. Самые большие шансы в этом смысле у япошек и французов с их токомаком.
Однако нашествие голодающих примитивных племен из других частей света может свести на нет всю фору этих цивилизаций. Это будет акт естественного отбора самых умных - либо нам хватит мощи мозгов, чтоб выжить, либо мы схаваем сами себя. Мы, наконец, узнаем, действительно ли мы такие умные, какими себя считаем.
Tags: будущее, мысля, наукообразно, общая теория всего, поиграемся с циферками, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?