Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

бакалавриат, магистратура и беспросветная тьма впереди.

можно риторический вопрос? Почему в последний семестр учебного процесса деканат вдруг назадавал нам такое баснословное количество работы, что перестало хватать времени на что бы то ни было, кроме универа? Даже на личную жизнь, простейшее хождение по магазинам и друзей?
Весь прошлый год я даже не помню, чем мы занимались. Помню, что в предыдущий семестр была важная лекция по истории биосферы. В прошлом году, вроде, была какая-то философия на один семестр. Докладов-рефератов, помнится, никаких вообще не надо было делать.
И вот сейчас, когда подошло время мозгового штурма диплома, началось: реферат по философии, реферат по менеджменту, доклад по спецсемнару, доклад по морским свиньям, 15 тысяч перевода письменно по английскому, те лекции, другие, третьи... Вобщем, какое-то охрененно большое количество самостоятельной работы + небывалая для последних лет заполненность расписания. Еще деканат по сто раз гоняет с претензиями к индивидуальным планам... Чистая формальность оформления бесполезной бумажки, ан нет, все равно, пока сто раз не сгоняют туда-сюда, не отстанут.
В эти выходные надо ехать на Ленфильм надзирать за нашими чучелами, в следующие выходные ехать на Свирь развлекать гостей из Финляндии... Вобщем, универ хавает время нацело. И почему все всплывает одновременно? Почему подработку на Ленфильме мне пиарили чуть ли не в середине зимы, а нарисовался он только сейчас? Почему менеджмент у нас как предмет появился только под конец семестра?
А главное - за весь этот семестр мы не выучили абсолютно ничего нового и полезного. То есть образования как процесса больше нет, оно уже есть как таковое, и все происходящее - это так, гимнастика для мозгов.

Мамаша такая говорит: вот, мол, весь прошлый год халявили, ничего не делали, только спали до двух и играли на компе. А я говорю: ну естественно! Когда нам лекций почти не назначено, в семестр сдавать один экзамен, что делать еще, как не халявить? А мама говрит: у вас учеба кончается, вот и назадавали. А я говорю: а в прошлый год, значит, не надо было задавать? Типа пусть один год просто так отсидят, а на второй год пусть вкалывают так вкалыают? У нас в прошлом году надо было сдавать то ли по одному, то ли по два экзамена в семестр; в этом году - по три. А у нас дисциплин-то достаточно нету, чтоб эти окна заполнять! Приходится брать что-то постороннее, а на этом постороннем задавать начинают ХЗ что, что еще и не особенно-то нам и надо, потому что не по нашей теме. Мама говорит: это универ, такая загрузка нормальна. Я говорю: как же нормальна, если весь прошлый год мы страдали фигней, и никто по этому поводу ни минуты не возмущался? Все уже успели работы найти, чтоб время свое заполнить - и вот вам пожалуйста, подарочек на день рожденья. Мама говорит: так они сами ничего про расписание не знают, после того, как все эти магистратуры ввели. Они как рассчитывали программу на 5 лет, так и сейчас рассчитывают. А я говорю: фигня! Пятилетню программу они ужали до 4 лет, поэтому в бакалавриате была феноменальная загруженность; но нас это не только не раздражало, а наоборот радовало, потому что тогда это было наше основное занятие - набираться знаний. А сейчас в магистратуре они просто не знают, чем и насколько надо заполнять расписание, а кафедральщики еще не успели разработать достаточно программ, чтоб удовлетворить постоянно меняющиеся запросы деканата. Отсюда и все эти мытарства, невесть откуда взяшиеся предметы, которые ведет непонятно кто, и возникающая в последний момент запара.

Но самое главное, и самое страшное: не понятно, какой от этого будет прок. У меня еще после получения бакалаврского диплома возникло жуткое чувство пустоты, оставшейся на месте цели жизни. Я шла с корочкой в руках и думала - а что дальше? Куда идти, куда податься? Магистратура в тот момент предстала мне не как продолжение учения, а как нечто аморфное, призванное оттянуть наступление неизбежного - поиска нового применения себя. Так оно и вышло. Все два года магистратуры я каждый день думаю о том, что все происходящее не поможет решить самый важный вопрос. Ну, будет у меня небольшой апгрейд корочки: в принципе, он поможет в борьбе с работодателями, что особенно важно после того, как моей сестре при приеме на работу прямо так и сказали: "Мы предпочитаем работать с магистрами". Но, как выяснилось, это апгрейд бумажки, а не мозга.
И вот я задумалась, и до сих пор думаю: как применить себя с пользой для себя и людей? Оглядываясь по сторонам, я понимаю, что ученому-биологу не так то просто прожить в нашей стране. Люди с естественно-научным образованием как будто и не нужны. Кем я могу быть? Ученым? Тогда надо работать на западников, а у них не наука, а черте что и сбоку бантик. Учителем, преподавателем (причем не только биологии, но еще химии, физикии и много-много чего другого). Да конечно, учителя щасс оч много получают, да. Можно быть консультантом на каких-нибудь производствах. Но наши бизнесмены предпочтут купить нужные бумажки у бюрократов, чем поставить производство на совесть - у меня сейчас подружка как раз по такой специальности подрабатывает, так все это наблюдает своими глазами, как ей платят за то, чтоб она не улучшала условия, а отмазывала нарушения.
И я подумала: а может, я ошиблась, и надо было учиться на кого-то другого? И тут до меня дошла страшная истина: учиться, вобщем-то, не на кого. Ну, допустим, пошла бы я на врача. А что, врачи сейчас много получают? на физика, математика... математика - это не мое, а физики ведь в той же ситуации, что и биологи, и химики, и все-все-все. На лингвиста? Филолога? Знаете ли, язык я и без филфака выучила, так что на переводческую деятельность хватает. А большего и не надо. Все приличные, престижные, уважаемые работы, связанные с мозговой деятельностью, сейчас гроша ломаного не стоят. Сейчас нормально зарабатывают только торгаши (типа бизнесмены) да бандиты (что есть одно и то же). Сейчас даже бизнес нормальный не открыть, такой, чтоб можно было стабильно и долго зарабатывать честные деньги честным трудом с КПД больше 0, а не врать всем напропалую и заниматься рыночными спекуляциями. А погружаться в пучину торгашной деятельности просто унизительно. Я не смогу нормально заниматься этим, особенно после того, как получила университетское образование, хотя даже обычных жизненных принципов и ненависти к этой братии достаточно, чтоб не хотеть уподабливаться им даже под угрозой отката за черту бедности. У нас и так слишком много людей друг другу врет и ничего кроме этого не умеет.
Вобщем, как-то все очень сумрачно в будущем. А пока я решила-таки пожить сегодняшним днем и все-таки получить диплом магистра биологии.
Tags: настроение, работа, события в жизни
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…