Весь прошлый год я даже не помню, чем мы занимались. Помню, что в предыдущий семестр была важная лекция по истории биосферы. В прошлом году, вроде, была какая-то философия на один семестр. Докладов-рефератов, помнится, никаких вообще не надо было делать.
И вот сейчас, когда подошло время мозгового штурма диплома, началось: реферат по философии, реферат по менеджменту, доклад по спецсемнару, доклад по морским свиньям, 15 тысяч перевода письменно по английскому, те лекции, другие, третьи... Вобщем, какое-то охрененно большое количество самостоятельной работы + небывалая для последних лет заполненность расписания. Еще деканат по сто раз гоняет с претензиями к индивидуальным планам... Чистая формальность оформления бесполезной бумажки, ан нет, все равно, пока сто раз не сгоняют туда-сюда, не отстанут.
В эти выходные надо ехать на Ленфильм надзирать за нашими чучелами, в следующие выходные ехать на Свирь развлекать гостей из Финляндии... Вобщем, универ хавает время нацело. И почему все всплывает одновременно? Почему подработку на Ленфильме мне пиарили чуть ли не в середине зимы, а нарисовался он только сейчас? Почему менеджмент у нас как предмет появился только под конец семестра?
А главное - за весь этот семестр мы не выучили абсолютно ничего нового и полезного. То есть образования как процесса больше нет, оно уже есть как таковое, и все происходящее - это так, гимнастика для мозгов.
Мамаша такая говорит: вот, мол, весь прошлый год халявили, ничего не делали, только спали до двух и играли на компе. А я говорю: ну естественно! Когда нам лекций почти не назначено, в семестр сдавать один экзамен, что делать еще, как не халявить? А мама говрит: у вас учеба кончается, вот и назадавали. А я говорю: а в прошлый год, значит, не надо было задавать? Типа пусть один год просто так отсидят, а на второй год пусть вкалывают так вкалыают? У нас в прошлом году надо было сдавать то ли по одному, то ли по два экзамена в семестр; в этом году - по три. А у нас дисциплин-то достаточно нету, чтоб эти окна заполнять! Приходится брать что-то постороннее, а на этом постороннем задавать начинают ХЗ что, что еще и не особенно-то нам и надо, потому что не по нашей теме. Мама говорит: это универ, такая загрузка нормальна. Я говорю: как же нормальна, если весь прошлый год мы страдали фигней, и никто по этому поводу ни минуты не возмущался? Все уже успели работы найти, чтоб время свое заполнить - и вот вам пожалуйста, подарочек на день рожденья. Мама говорит: так они сами ничего про расписание не знают, после того, как все эти магистратуры ввели. Они как рассчитывали программу на 5 лет, так и сейчас рассчитывают. А я говорю: фигня! Пятилетню программу они ужали до 4 лет, поэтому в бакалавриате была феноменальная загруженность; но нас это не только не раздражало, а наоборот радовало, потому что тогда это было наше основное занятие - набираться знаний. А сейчас в магистратуре они просто не знают, чем и насколько надо заполнять расписание, а кафедральщики еще не успели разработать достаточно программ, чтоб удовлетворить постоянно меняющиеся запросы деканата. Отсюда и все эти мытарства, невесть откуда взяшиеся предметы, которые ведет непонятно кто, и возникающая в последний момент запара.
Но самое главное, и самое страшное: не понятно, какой от этого будет прок. У меня еще после получения бакалаврского диплома возникло жуткое чувство пустоты, оставшейся на месте цели жизни. Я шла с корочкой в руках и думала - а что дальше? Куда идти, куда податься? Магистратура в тот момент предстала мне не как продолжение учения, а как нечто аморфное, призванное оттянуть наступление неизбежного - поиска нового применения себя. Так оно и вышло. Все два года магистратуры я каждый день думаю о том, что все происходящее не поможет решить самый важный вопрос. Ну, будет у меня небольшой апгрейд корочки: в принципе, он поможет в борьбе с работодателями, что особенно важно после того, как моей сестре при приеме на работу прямо так и сказали: "Мы предпочитаем работать с магистрами". Но, как выяснилось, это апгрейд бумажки, а не мозга.
И вот я задумалась, и до сих пор думаю: как применить себя с пользой для себя и людей? Оглядываясь по сторонам, я понимаю, что ученому-биологу не так то просто прожить в нашей стране. Люди с естественно-научным образованием как будто и не нужны. Кем я могу быть? Ученым? Тогда надо работать на западников, а у них не наука, а черте что и сбоку бантик. Учителем, преподавателем (причем не только биологии, но еще химии, физикии и много-много чего другого). Да конечно, учителя щасс оч много получают, да. Можно быть консультантом на каких-нибудь производствах. Но наши бизнесмены предпочтут купить нужные бумажки у бюрократов, чем поставить производство на совесть - у меня сейчас подружка как раз по такой специальности подрабатывает, так все это наблюдает своими глазами, как ей платят за то, чтоб она не улучшала условия, а отмазывала нарушения.
И я подумала: а может, я ошиблась, и надо было учиться на кого-то другого? И тут до меня дошла страшная истина: учиться, вобщем-то, не на кого. Ну, допустим, пошла бы я на врача. А что, врачи сейчас много получают? на физика, математика... математика - это не мое, а физики ведь в той же ситуации, что и биологи, и химики, и все-все-все. На лингвиста? Филолога? Знаете ли, язык я и без филфака выучила, так что на переводческую деятельность хватает. А большего и не надо. Все приличные, престижные, уважаемые работы, связанные с мозговой деятельностью, сейчас гроша ломаного не стоят. Сейчас нормально зарабатывают только торгаши (типа бизнесмены) да бандиты (что есть одно и то же). Сейчас даже бизнес нормальный не открыть, такой, чтоб можно было стабильно и долго зарабатывать честные деньги честным трудом с КПД больше 0, а не врать всем напропалую и заниматься рыночными спекуляциями. А погружаться в пучину торгашной деятельности просто унизительно. Я не смогу нормально заниматься этим, особенно после того, как получила университетское образование, хотя даже обычных жизненных принципов и ненависти к этой братии достаточно, чтоб не хотеть уподабливаться им даже под угрозой отката за черту бедности. У нас и так слишком много людей друг другу врет и ничего кроме этого не умеет.
Вобщем, как-то все очень сумрачно в будущем. А пока я решила-таки пожить сегодняшним днем и все-таки получить диплом магистра биологии.