Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

убойтесь глобального потепления!

средняя температура планеты в течение Кайнозойской эры.



Желтая стрелка указывает современную среднюю температуру Земли: 14*С.

Во-первых, во время ледниковых периодов бывало и похолоднее, причем ощутимо. Так что погоде есть куда холодать.
Вообще, картинко меня немного озадачило, потому что я слышала мнение, что за последние 10 тысяч лет, то есть во время межледниковья, средняя температура скачет в диапазоне 7 градусов. А согласно картинке, колебания составляют порядка 1,5 градусов. Тем не менее, колебания есть, причем быстрые.
Но главное, что в течение практически всего Кайнозоя было теплее, причем значительно. А в Мезозое было вообще пекло, потому что тогда было еще теплее, чем в начале Кайнозоя. 28 градусов - и это только средняя температура по планете, а до каких верхатур доходили максимумы, подумать страшно. Так что погоде есть куда теплеть.
И что бы нас ни ждало - похолодание или потепление - оно будет естестенно, а что естественно, то не безобразно.

Есть даже мнение, что динозавры вымерли из-за похолодания: им как рептилиям благоприятсвует жаркий климат, а в холодном приходится тяжко. В то время как теплокровным млекопитающим, наоборот, холодный климат удобнее - в таких условиях проще решать проблему охлаждения тела. Которая, на самом деле, перед млекопитающими стоит намного острее, чем проблема спасения от холода.
А эта проблема перед теплокровными стоит острее. чем проблема обогрева. Вы видели когда-нибудь белого медведя, который лежит, распластавшись на арктическом льду? Знаете, что он делает? Спасается от перегрева!
Таким образом, если климат снова перейдет в термоэру, аналогичную мезозойской, это будет нормально для планеты, хотя может быть неблагоприятно конкретно для человека как теплокровного животного
Tags: наукообразно
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments