Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:

лицо демократии

Как-то раз в универе кто-то обратил мое внимание на тот факт, что нынче в нашей цивилизации модно бриться - точь-в-точь как в Античном Риме. Уже не помню в каком контексте это было сказано, но с тех пор мои мысли регулярно и непроизвольно возвращаются к этому факту, пытаясь постичь, откуда такое взялось и как получилось.

А тут до меня вдруг дошло.
Я сейчас взялась за прочтение Дольника, и выцепила пару фраз:

"Пышная грива, широкая седая мантия, суровый взгляд из-под бровей и крупные желтые клыки - таков облик павианов-гамадрилов, достигших вершины иерархии в стаде."

"У историка и этолога противоположное восприятие мощных автократических и тоталитарных государств прошлого и настоящего.
Для историка эти многоступенчатые иерархические образования — достижения разума, блестящей организации гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организациями прочих племен и народов, как египетские пирамиды над барханами песка.
Для этолога — это примитивные самообразующиеся структуры, просто разросшиеся до гигантских размеров. Их построили не гении, а «паханы». Самосборка геометрически совершенных структур бывает и в неживой природе. В силу присущих им инстинктивных программ люди самособираются в иерархические пирамиды, это для них так же неизбежно, как для солей в растворе или паров воды в охлаждающемся воздухе. Если будет задействован весь ряд иерархических программ, люди могут образовать огромную по масштабам, но примитивную по устройству структуру соподчинения — тоталитарную империю"

Вот оно! Инстинктивная программа мозга точно знает, на что похож Грозный и Милостивый Самодержец, верховный иерарх стада, кого надо бояться и обожать. Этот образ выработали и закрепили в нем миллионы лет эволюции приматов, чтоб стадо безошибочно и сразу могло узнать своего вожака и вождя.



Поэтому всякий раз, когда человечество идет на поводу у инстинктов и начинает самособираться в иерархическую структуру, подсознане сразу подсказывает всем участникам пирамиды, как самодержец должен выглядеть. Даже сам король инстинктивно чувствует, какой габитус должен на себя напустить, чтоб эффективнее всего действовать на паству.



Ведь у нас с Римом много общих мотивов, среди которых один из важнейших - демократия. Как только мозг начинает бороться с програмой иерархического расслоения и предпринимает попытки уравниловки членов общества, так сразу вместе с этим он начинает избавляться и от сцепеных с иерархическим расслоением признаков внешности. Ведь внешность - важный инструмент давления на психику, сигнальный фактор во взаимодействии особей социума, так как кодирует много информации о ранге и качествах ее обладателя.
Вот общество и начинает ликвидировать различия. Самцов побрили, чтоб образ грозного иерарха не возбуждал в других особях чувств и программ, связанных с иерархическим расслоением; чтоб проще им было чувствовать себя равными. По той же причине в демократиях происходит упразнение самок - в Афинах их просто убрали с глаз долой подальше, рассадили по домам и запретили появляться на людях; в современной цивилизации изобрели феминизм и таким образом лишили самок женственности, заставили женщину по поведению и внешности быть похожей на бритого мужчину.



так что, господа-субдоминантные самцы и анархические подростки, можете ненавистью не прыскать - у Медведа фейсконтроль демократический :))))
Tags: наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    Меня таки начал раздражать вконтакт тем, что там дневниковые записи уходят во тьму прошлого, и выкопать их оттуда практически невозможно. ЖЖ меня в…

  • (no subject)

    между тем, обнаружила, что "простоплеер" сдох, причем аж 7 лет назад. Давно же я отстранилась от ЖЖ... " Годы прошли, словно быстрые глотки сладкого…

  • (no subject)

    а что, ЖэЖэ окончательно отменил старый дизайн верхнего меню?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments