Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:

чудище морское

Чем больше я учусь на биофаке, тем больше прихожу к выводу, что земная биосфера настолько живуча, плодовита и изобретательна, что создала все возможные формы жизни.

Люди, далёкие от биологии, наверняка сразу скептически покачают головой и вспоминят всяких фантастических чудиков. Но, думаю, они слабо представляют себе даже разнооразие нынеживущих земных организмов, а уж ископаемых и подавно. Им кажется, что биосфера постепенно движется от простых организмов к сложным, и то, что сейчас здравствует на планете - самое изысканное, что она способна сотворить. А между тем, в стародавние времена по Земле ползало такое, что человечество даже выдумать не могло, пока не увидело воочию.

Вот, например, кембрийская "аномальная креветка" Anomalocaris (500 млн лет назад), членистоногое неясного систематического положения. Это животное известно уже более ста лет, но по отдельным фрагментам, каждый из которых описывался как отдельное животное.

Например, вот это:



было описано как медуза, а оказалось ротовым диском кембрийского креведко.



А это:



собственно, и было описано как креветка. А оказалось щупальцами.

И только совсем недавно в Канаде нашлось новое местонахождение кембрийской фауны, где аномалокарис, наконец, "попался" целиком. Оказалось, что выглядел он совершенно неожиданным образом:



С членистоногими его роднит только та самая креветковидная пара членистых конечностей.
Остальное тело не сегментированно и несет два ряда плавников, с помощью которых креведко могло свободно плавать в толще воды.
Во рту у него имелись челюсти:



а выростало оно до 2 м в длинну.

ну как, чужой отдыхает?
Tags: наукообразно
Subscribe

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments