Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

каменноугольный лес

красочный доисторический мир



эти картины в свое время и толкнули меня в палеонтологию. В них есть что-то завораживающее, гипнотическое.


Каменноугольные леса - это отдельная тема в разговоре о доисторической Земле.

В тот период земля вперые обросла густыми лесами


Ландшафт был весьма специфический: это были бескрайние равнины, разглаженные докембрийскими ледниками и сильной эрозией земли, которую пока еще не могла сдерживать растительность. Эти полузатопленные равнины сплошь покрывал народившийся лес, стоявший, можно сказать, по колено в воде.



Флора состояла из древовидных споровых растений - папоротников, хвощей, плаунов. Там же произрастали лиановидные споровые и всякая мелочь. Нынче от этой флоры осталось несколько видов древовидных папоротников, три рода разноспоровых плаунов и один род хвощей.





Растения бывали причудливой, диковинной формы, какую в нынешней флоре уже не встретить.



********
Твари

Население леса так же не имело аналогов в современности, как и ботва.

Верхние ярусы леса населяли насекомые. Они напоминали примитивный современных подёнок: четырех- и шестикрылые, довольно крупные, плохо летающие кросавчеги, питавшиеся спорами и семязачатками растений. Чуть позже в ходе эволюции в лесу появились стрекозы, получившие первый в истории совершенный механизм полёта, и в прямом смысле сожрали всю эту фауну.



В среднем ярусе обитали тараканы в больших количествах, пауки, гигантские многоножки и прочая прелесть.


Под дересьями в воде сидели всякие позвоночный монстры:
гигантские амфибии - стегоцефалы

антракозавры


примитивные рептилии

В те времена теропсиды, то есть зверообразные рептилии, доминировали над зауропсидными, и только под конец Палеозоя зауропсиды оттеснили их на второй план.

К слову, все примитивные гиганты сидели именно в воде: такие громозкие конструкции с коротюсенькими лапками и огромными головами не слишком-то комфортно ощущали бы себя на суще, да и не было у них повода лезть туда. Кроме того, в те времена отличить сушу от воды было довольно сложно.
Tags: наукообразно, планета Терра система Соляр, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (no subject)

    Стоило затронуть тему чудодейственной силы внешности, сразу же [of course!] сбежались личности, которые "всё-таки Цой брал не внешностью и эпатажем,…

  • (no subject)

    похоже, в профессиональной сфере у меня наметилась большая проблема: я не умею свои рукописи (которых накопилось уже overдофига) доводить до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments