Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

трансфотрактат

часть 3. КОНЦЕПЦИЯ ДОБРА И ЗЛА.
(больше феласофеи, чем трансформеров)

Оптимус Прайм (разрывая Скорпонога на части):
"Зло никогда не победит добро! Поэтому я уничтожу тебя раз и навсегда".



Хотя американцы с самого начала саги позиционируют пару «автоботы vs десептиконы» как «добро vs зло», поначалу не вполне понятно, по каким признакам произведено это разделение. Поколение Generation 1 вкратце описывается парой слоганов: «Пусть работает, лишь бы наше было» (с) десептиконы, и «Всё разрушить, лишь бы десептиконам не досталось» (с) автоботы. При таком раскладе вообще-то не понятно, с какой радости автоботы – добро. При всех масштабах деструктивности их действий, которая порой зашкаливает за десептиконскую, создаётся впечатление, что причин всего две: 1) «пацако-чатланская»: у автоботов эмблема красная, а у десептиконов фиолетовая, 2) американцы болеют за автоботов. Но ведь (здраво)мыслящему человеку этого не достаточно, чтоб подвести обоснование под разделение на добро и зло!
По мере развития вселенной концепция совершенствуется, и на уровне поколения Masterforce однозначно определяется: добро – это созидательное начало Вселенной, а зло – разрушительное. Однако на стороне добра может выступать и разрушительная сила, с тем отличием от зла, что она стоит на защите созидания барьером между ним и проявлениями зла: своего рода «контрзло», которое имеет узкую направленность – занимается деструкцией деструкторов.
Зло в «Трансформерах» поначалу неорганизованно и подобно разбойничьей шайке стремится всё крушить бессистемно; потом самодисциплинируется и совершает деструктивные действия уже регулярной армией. Но всегда сохраняет свою суть: бессмысленное разрушение ради разрушения. Теперь стратегию десептиконов можно охарактеризовать как «Всё захватить, чтоб разрушить».
Автоботы противодействуют по принципу «Придётся допустить некоторые разрушения, чтоб предотвратить всеобщее разрушение». Никакого непротивления злу насилием нет и в помине. Автоботы в целях самообороны строят такие страшные машины-убийцы, каким могли бы позавидовать даже десептиконы. Дартвейдерообразный Оптимус Прайм, маньяк-StarSaber, Fortress Maximus и прочие – порой кажется, что они дерутся на стороне автоботов только потому, что автоботскую эмблемку случайно выиграли в лотерею. Беззащитным биологическим объектам остаётся только радоваться, что это мегазло на их стороне.
Пожалуй, отличительная черта добра, по которой его всегда можно без труда отделить от зла – это эстетическое чувство. Даже если вы маньяк и разрушитель, это не мешает вам любоваться закатами и любить маленьких симпатичных зверушек, и, таким образом, иметь вполне определенные мотивы сражаться за Вселенную и вполне точно знать, что и от кого защищать. Фирменная фишка трансформеров – когда Охренительно Большой Боевой Робот, любуясь на закат, вздыхает умиленно: «Как красиво! Земля - прекрасная планета!»
Добро и зло оказываются не внутренней сущностью каких-то конкретных существ, а скорее неким объективным свойством Вселенной, внешним по отношению к существам. Каждое существо одновременно может и созидать, и разрушать. Благодаря этому существа имеют возможность самостоятельно выбирать сторону, а также имеют возможность перехода с одной стороны на другую.
Корни концепции уходят во всё тот же Generation 1, не смотря на его примитивность. Именно в этих сезонах создаётся мифология Кибертрона: согласно ей, десептиконы создавались как боевые машины, автоботы – как рабочие, и таким образом предпосылки к становлению на сторону добра или зла закладываются в природу трансформеров обоих лагерей изначально. О различиях в философии, идеологии и т.п. на тех порах речь ещё не идёт. Даже наоборот, в незапамятные времена все трансформеры были единомышленниками и вместе боролись за свою свободу, и некоторое время жили в мире и согласии.
Различия в идеологии, расколовшие в конечном итоге трансформеров на добро и зло, возникли намного позже. Спустя тысячелетия, когда десептиконами овладела мания тотального захвата всей Вселенной, а автоботы встали на защиту мирно-созидательного существования.
Но стоит обратить внимание: автоботы-драчуны за редкими исключениями не добивают десептиконов до конца. Они крошат их до состояния нестояния, выкидывают подальше в Космос и оставляют в покое, всегда оставляя им возможность оклематься и поделать что-нибудь полезное для Вселенной. Ни один сезон не закончился полным истреблением десептиконов!
Tags: кинематограф, общая теория всего, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments