Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
  • Mood:

маастрихтский кризис биосферы 70-65 млн лет назад

В Мезозое было жарко и сухо. На суше по мере сил произрастали голосеменные растения. Силы у них, по правде говоря, были не слишком большие, поскольку обмен веществ у голосеменных идёт довольно медленно, растут они в связи с этим неспеша - им надо много лет на формирование сильной корневой системы и кроны. А из-за этого они не могли останавливать эрозию почв - если что-то мешало им укореняться, а в условиях размыва почв укореняться нелегко, они там расти не могли. Из-за этого мезозойские реки были быстры и мутны, и выносили в моря огромное количество смытых с суши минералов. На такой пищевой базе в мезозойских морях цвела пышная биота: засилье планктона, лопающих его аммонитов, уплетающих аммонитов плезиозавров и т.п.
И вот в первой половине Мела в этих залитых светом и теплом условиях появились цветковые растения. Мать-природа наделила их по сравнению с почтенными голосеменными предками не только обоеполым цветком и сросшимся плодолистиком, но и чрезвычайно интенсивным метаболизмом.
Сперва они появились как рудералы: они пришли в незанятые ниши - росли по берегам рек, куда не могли селиться голосеменные, и поначалу уступали место голосеменным в ходе сукцессий (ну, то есть более конкурентоспособные голосеменные, как только условия становились достаточно устойчивыми для их развития, сразу замещали цветковые). Однако площадей они занимали все больше, эволюционно все совершенствовались, и скоро стали составлять серьезную конкуренцию голосеменным.
Поначалу биота радовалась, особенно динозавры, находившиеся на вершинах пищевых цепей. Привольно почувствовали себя травоядные динозавры, у которых появилась обильная и быстро восполняющаяся кормовая база. А между тем цветковые, сами о том не ведая, начали подрывную деятельность: в теплые и прозрачные мезозойские озера повалила огромная биомасса листьев и начала там разлагаться; а механизмов интенсивной аэрации в озерах тогда еще не было, и начались массовые заморы - вся озерная пресноводная биота практически полностью вымерла. За исключением, может, каких-нибудь микроорганизмов. Цветковые остановили эрозию почв - появились тихие прозрачные реки; и прекратилась минеральная подпитка морей, в итоге в морях разразилось адское недоедание: биомасса планктона стала резко сокращаться, а это пришлось тяжелым ударом на все завязанные на него группы, многие из которых вымерли полностью. Исчезновение аммонитов, проживших под Солнцем 330 млн лет, отзнаменовало собой конец Мезозойской эры.
На суше тем временем цветковые занимались активной перестройкой биоценозов. Тут еще вдобавок ко всему появились сфагновые мхи, и начали расти торфяные болота. Тут уже не по себе стало динозаврам - очень проапгрейженным, но очень узким специалистам, приспособленным для конкретных биоценозов. А биоценозов каждому виду надо было много: такой, где живет взрослая особь, где живет молодняк, где живут подростки и т.д.т.п. Достаточно выбить одно звено, и вымрет весь вид.
Динозавры - рептилии, яйцекладущие, а какой бы вы сам большой ни были, яйцо бесконечно увеличивать нельзя; поэтому молодняк появится на свет крошечный. Такой молодняк не поохраняешь, а тут еще в траве развелись мелкие млекопитающие хищники, которые большую рептилию слопать не могут, а вот детки приходятся очень кстати. Возможно, все-таки не без их участия динозавры пришли к своему концу вскоре после окончания Мезозоя. Последние из динозавров вымерли в первой эпохе Палеогена.
Вобщем, Маастрихтское вымирание (*Маастрихт - последняя эпоха Мела) продолжалось несколько миллионов лет, постепенно ликвидируя всех узких специалистов на суше и разрушая водные экосистемы. Под апокалиптичные сценарии столкновения США с астеройдом это никак не вписывается. А многие группы вообще не заметили вымирания - насекомые процветали, "закрутив роман" с цветковыми, сами цветковые победоносно зарастали всю землю, кое-какие рыбы-генералисты не слишком запарились недоеданием, наутилоидеи, так похожие на аммонитов внешне, но отличающиеся по кормовой базе, активно развивались и сейчас известны в народе как кальмары и осьминоги. Всего из биосферы исчезло 17% семейств и 50% родов.
В конечном итоге в Палеогене осталась сплошь заросшая лесом Земля с напрочь отсутсвуюшей мегафауной.
А причиной всему - интенсификация процессов обработки энергии в биосфере. Прикиньте, что бы думали о себе цветковые, если б они были разумными и задумывались об экологии!
Tags: наукообразно, трактат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments