Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
  • Mood:

Кибертрон

Кибертрон - планета-жестянка (ну, может, копозитные материалы). Может быть классиицирована как механизмо-планета.


По форме напоминает разбитый геойд. Выщербленная форма говорит об относительно небольших размерах и, следовательно, о слабой гравитации.
Демонстрирует многообразие рельефа рельефы. Гидросфера отсутсвует. О наличии и состоянии атмосферы говорить трудно. Биосфера охватывает весь объем планеты
(*NOTE: В данном случае жизнь (bios) понимается в самом общем смысле - как устойчиво-неравновесная система, а не аналог земной химической биосферы*)



В центре Кибертрона находится главный компьютер, по совместительству Искра (Allspark) (о роли Олспарка в жизни трансформеров напишу позже).



В стародавние времена Кибертрон был трансформером и носил имя Праймус. Однако ему надоело бесцельно слоняться по Вселенной, и тогда он осел на гелиостационарную орбиту, заселился формами жизни и с тех пор перманентно пребывает в соостоянии планеты.
Сложно сказать, сохранил ли он функцию трансформации. Считается, что превращение в планету было настолько глубоким и буквальным, что функция трансформации была утрачена. То же касается и сознания - оно могло модифицироваться в рассеяное планетарное сознание всей биосферы, коллективный разум.

любительский ролик "Рождение Кибертрона". Согласно версии, отраженной в видео, Праймус - не трансформер, а сама Искра. До столкновения с ней безжизненный Кибертрон относился к классу каменных либо карликовых планет, или даже был спутником планеты-гиганта

На видео отчетливо видно, как Олспарк превращает заселенный им объект в живой мир


Не смотря на относительно малые размеры, Кибертрон имеет 2 луны и неопределенное количество малых искусственных и естественных спутников. Поскольку Кибертрон не всегда находился на гелиостационарной орбите, луны, возможно, были сконструированы кибертронцами и таким образом тоже являются искусственными спутниками. По той же причине естественные спутники в лице астеройдов также должны быть захвачены Кибертроном из космоса.




Обе луны были уничтожены Юникроном в "the Movie 1986", однако в дальнейшем появлялись вновь, что позволяет судить о производительности кибертронской биосферы.





В биоте Кибертрона первоначально представлено 3 разумных вида: Transformer autobotus,

Transformer desepticonus

и Quintesson quintesson.


О природе квинтессонов судить сложно: не исключено, что это - пришлый биологический вид. Одно время они были доминирующим видом на Кибертроне.

Во времена квинтессоновой биоты Кибертрон использовался представителями доминирующего вида как завод по изготовлению роботов. Однако в ходе межвидовой конкуренции представители рода Transformer показали большую конкурентоспособность и вытеснили Quintesson в дальний Космос.


Между двумя видами Transformer существует межвидовая конкуренция и постоянная борьба за ресурсы, однако до сих пор ни один вид не показал превосходства.





Кибертрон открыт американцами и японцами в середине 80х гг XX века. Однако есть основания полагать, что за несколько лет до этого планета уже была известна в России под названием Шелезяка.



В России первые достоверные изображения Кибертрона получены в 1994 году:
http://pics.livejournal.com/acantharia/pic/000zysp3/g69

Кибертрон: красиво, но не понятно, с какого ракурса:
http://pics.livejournal.com/acantharia/pic/00100haa/g69

Кибертроноподобная механизмо-планета:
http://pics.livejournal.com/acantharia/pic/000zz0fy/g69




Ближайшим родственником Кибертрона является Юникрон - планета-трансформер




ролик: трансформеция Юникрона

По всем признакам Юникрон, так же как и Кибертрон, сожержит в своем ядре Олспарк; однако его жизнедеятельность осуществляется по-другому.
Искра, как и любая форма жизни, требует питания. Судя по всему, Кибертрон и Юникрон, изначально одинаковые по сущности, избрали разные стратегии жизнедеятельности и эволюции: Праймус-Кибертрон распределил свою энергию на большую биосферу, занимающуюся аккумуляцией и обработкой энергии и информации, а Юникрон превратил сам себя в единый организм и питался сам.
Как показала история, стратегия Кибертрона оказалась более жизненна, видимо, потому, что кибертронская биосфера, будучи более сложной системой, обладает большей пластичнсотью, эволюционным и приспособительным потенциалом.




Другие механизмо-планеты в научной фантастике

Золотая планета Персея. Гигантское золото-свинцовое космическое тело в несколько раз крупнее Земли; содержит механизмы, способные управлять метрикой пространства. Управляется живым мозгом, что роднит её с Кибертроном, управляемым Искрой.

Шелезяка. Российский аналог Кибертрона, однако не так хорошо проработанный.

Ора. Искусственная планета Землян, которая, в отличии от Кибертрона и Золотой планеты Персея, безжизненна и представляет собой обычный механизм - огромная космическая станция.

Звезда Смерти. Гигантская космическая крепость-звездолет, обладающая вооружениями для разрушения планет земной группы. Систематическое положение спорно: в силу морфо-функциональных особенностей (малый по сравнению с другими планетами размер, наличие суперлазера) может оказаться более близким родственником Крепости Смертоносца, нежели механизмо-планет.


Из всех механизмо-планет только Кибертрон имеет достоверно естественное происхождение.
Tags: кинематограф, космос, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment