Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

физики vs математики

Факт, выявленным мной эмпирически на основании многолетних наблюдений: естественно-научные мозги делятся на физические и математические. Казалось бы, да и официально считается, что это две крайне близкие друг другу ветви естествознания, просто математика немного более теоретическая, а физики немного более эмпирическая; а так вроде бы как физики и математики занимаются одним и тем же - бродят где-то в нагромождениях формул и беспросветных дебрях законов.
На самом деле всё не так просто. На самом деле между физиками и математиками целая пропасть, причём непреодолимая. А заключается она в том, что математики мыслят формулами и причинно-следственными связями, а физики мыслят образами и картинами, которые в принципе могут описывать языком формул.
Сейчас мне начнут доказывать, что всё это бред и лажа. Но вот конкретные примеры, которые в конце концов навели меня на такие мысли.
Когда-то в стародавние времена я в школе начала изрядно отставать по алгебре - в старших классах едва вытягивала на четвёрку курс обычной средней школы. Обидно, при том что я была почти_отличницей и до определенного момента по математике имела стабилную пятёрку. Что только ни обозначали причиной этого - и что училка у нас стала плохая, плохо объясняла, и что я напрягать мозги перестала, вобщем, обоюдно. Особенно сбивал с толку тот факт - который мне заодно ещё ставили в укор - что мои мама и папа оба математики, и брат учится в матлицее, так что у нас в семье склонность к математике есть. А я ничего не могла с собой поделать: ход математической мысли мне понятен, логика ясна, но запомнить и повторить его я не в состоянии - что тогда, что сейчас. Особенно заметно мне это стало в универе, когда у нас начался курс уже настоящей математики со всякими переподвыпертами: когда мы проходили какую-то тему, я вроде её понимала, даже научалась решать задачки; но как только мы переходили к следующей теме, предыдущая напрочь вылетала у меня из головы. Это ещё сказалось на экзамене - там-то надо было уметь решать задачи по всем темам, а у меня в голове может держаться только одна, так что, наверно, если б не помощь друзей, я б вылетела из универа.
А потом на следующем курсе началась физика. И вот тут я поменялась ролями с друзьями-"математиками". Я запоминала наизусть с первого предъявления фишки типа уравнения Шредингера или неопределенности Гейзенберга, воображала в уме квант и энтропию, а потом сдала физику на 5 без малейшей запары.
Тогда я и обратила внимание на то, что физические понятия реально существуют у меня в уме виде целостных картин, какие бы сложные и глючные они ни были. И когда дело доходит до формул, эти формулы - описания этой картинки, в отличии от бессмысленных и бесцельных выстраиваний причинно-следственных цепей в математике. Я не могу проникнуться логикой, пока не увижу, что она описывает.
Тут мне вспомнилось, как на курсе математики мы проходили интегралы - сперва простые, потом двойные. С простыми у меня проблем был вагон и маленькая тележка, я едва их осиливала. А когда дело дошло до двойных, препод, чтоб прояснить нам "более сложный" материал, нарисовал на доске диаграмму, изображающую интеграл. И тут меня осенило, и я без труда освоила все двойные интегралы, а потом вернулась к одиночным и самостоятельно изучила их с ориентацией на двойные.
А потом появились факты из постороннего опыта. Так, однажды мы с папой беседовали о чём-то физическом, может, обсуждали статью из "Эксперта" о каких-то физических трудах; и он заявил, что "квант - это нечто такое, что не может вообразить ни один человек". "Но как же не может", - сказала я, - "если вот он, квант, у меня перед глазами". не знаю, насколько он мне поверил; но он ещё сказал, что энтропию, например, они в универе познали только к последнему курсу; мы же на нашем факультете проделали это в течение одного года.
А мой брательник, у которого диплом лучшего комбинаторщика России и медаль международной олимпиады по математике, едва вытягивает физику на 4 (у меня возникло устойчивое дежавю). Я решила ему подсобить как-нибудь, помочь разобраться; сели мы решать задачи по физике, и тут он у меня спрашивает - "что такое энергия?" А как я могу ответить, что такое энергия, если это надо и можно только почувствовать?? Если это почувствовать, то никогда нигде в физике не возникнет проблем, в какой бы области энергия не сплывала - в элекричестве ли, в гравитации, в ОТО или квантовой механике. А его сбивало с толку, почему и там и сям употребляется одно и то же понятие "энергия".
Ещё выснилось, что моя подружка, которая содейтсвовала мне на экзамене по математике, в упор не понимает, что такое фаза. Ну вот не понимает, и всё тут, кто бы и как ей это не объяснял. А ведь у нас был один и тот же курс физики, с одним и тем же преподом - но я даже не задумаась об этом, а до неё до сих пор не доходит.
Можно ещё вспомнить казусы из истории наук: Эйнштейну, например, приснилось, как он летит на луче света, после чего он сформулировал ОТО. А уравнение Шредингера, как сказал нам физик, было составлено на пустом месте, а не выведено.
Всё это свидетельствуют о том, что есть объективная разница в работе мозга физика и математика. По видимому, заключается она в том, что математики видят путь и, следуя по нему, ищут общее, а физики видят общее и по нему воспроизводят путь. Наверно, правильнее сказать, что физики думают правым полушарием, а математики левым.
Tags: мысля
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • (no subject)

    Сияние заходящего солнца 06.11.2020

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • (no subject)

    Сияние заходящего солнца 06.11.2020