Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

что такое счастье и с чем его едит

начну с самого болтологического, которое соджержит сугубо мои личные размышлизмы и ничего больше.

4. Что нужно человеку для полного счастья? А тебе лично?

4.1.1. Первое, и главное - Хорошая соображалка: надо иметь способность осмыслять, что, на самом деле, в жизни при любом раскладе много положительного. Если не уметь аналитически выявлять плюсы, то отрицательные эмоции как в большинстве своем более яркие будут забивать положительные, и жизнь будет окрашиваться в темные тона. Кроме того, наличие соображалки позволяет сознательно повышать количество источников положительных эмоций и понижать количество и силу воздействия отрицательных.
Второе - желание быть счастливым.
4.1.2. Ну а дальше можно перечислять всякие условия и факторы получения положительных эмоций, которые, однако, не смотря на необходимость для счастья, являются второстепенными и могут регулироваться и, в случае отсутствия, создаваться сознательно при наличии п.1
- интересы и мечты: напрямую связаны с поисковиком и генератором новых ощущений и положительных эмоций. Кроме того, они участвуют в создании дополнительных направлений выхода для энергии, т.е. полей деятельности.
- устремления: если все интересы и мечты реализованы, исчезает необходимость в деятельности. Устремления – это вектор деятельности, заданный нереализованными мечтами и интересами.
- свобода: в значении "отсутствие ограничений в выборе поля деятельности".
- друзья и единомышленники: см. п. "интересы и мечты"
4.1.3. А теперь болтология.
Жизнь - это поток энергии. => Чем больше есть входов (включая внутренние генераторы) и выходов энергии, то есть чем больше поток её через человека, тем в большей мере он живёт. Минимальное количество жизни (т.е. минимальный поток энергии через человека) – существование.
Любая деятельность, физическая или умственная, - это затраты энергии. => Поток энергии тем больше, чем больше деятельности.
Деятельность имеет конечной целью получение ощущений. Ощущения окрашиваются эмоционально либо положительно, либо отрицательно. Результирующая всех эмоций даёт оценку жизни: со знаком «+» - счастье, со знаком «-» - несчастье. Эмоциональная окраска отсутствия деятельности – особый случай, требующий отдельного разговора, поскольку бездействие бездействию рознь.
Отрицательные эмоции аннулируют положительные, => размер счастья зависит о 2 параметров: 1) от абсолютного количества позитива и 2) от относительной величины превосходства позитива над негативом.
Понятие «полное счастье» предполагает некоторую конечную величину, поскольку эпитет «полный» подразумевает 100%ное соответствие некоторому эталону-константе, который является максимумом счастья. => Абсолютного полного счастья быть не может, поскольку абсолютное количество позитива во времени может неограниченно меняться. Может быть только полное счастье на данный момент времени – максимальное количество позитива, которое можно получить при определённых условиях, и при этом всегда остаётся потенциальная возможность увеличения количества счастья за счёт открытия новых источников позитива.
В самом простом и распространённом случае состояние счастья достигается непроизвольно при стечении обстоятельств - можно пассивно дожидаться, когда нужный баланс эмоций сложится сам собой. В таких случаях счастье, как правило, не бывает большим. Однако человек может сам манипулировать размером своего счастья, повышая уровень деятельности и направляя деятельность на получение большего количества позитива. Для этого и нужна соображалка.

=> Собственно, только соображалка и нужна, не считая, конечно, желания быть счастливым. А всё остальное можно организовать своими силами.

4.2 В таком контексте лично мне надо, чтоб не возникало ограничений по второстепенным факторам.


ЗЫ плз, только людей в белых халатах не вызывайте =)
Tags: общая теория всего, трактат
Subscribe

  • О продолжительных отпусках

    на примере музыкантов. Нам классно ходить на концерты. Так классно, что, если не вдаваться, то можно даже начать завидовать: кажется, у них,…

  • (no subject)

    Я в экономике плохо разбираюсь и теоретический механизм не смогу так прям описать, но... Меня уже несколько лет как напрягает общая тенденция к…

  • (no subject)

    Я теперь никак не могу отделаться от мыслей о том, как надо было оформлять Маргариту для бала. Начать с того, что мне очень нравится, как в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments