Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

о смайликах

в рамках 25-летия смайлика везде мелькают статейки, ему посвященные. наткнулась недавно на одну из них в журнале "Русский репортер".
Почему-то хороших мыслей об "улыбочках" озвучивают не так уж много. В отношении смайлика прозвучала одна интересная мысль: что смайлик - это новая ступень развития письменной передачи информации. Иероглиф обозначал понятие, буква - вук, смайлик же выражает только эмоцию. Однако даже эту мысль умудряются вменить смайлику в вину.
В основном же на бедный смайлик возводят всякую напраслину: по мнению журналюг, его появление отучило людей выражать эмоции на письме словами. Большую часть статей занимают жалобы и преживания по поводу ускорения письменного общения, результатом которого стала пропажа выразительности письма. Все провозглашают слоганы и девизы "Люди, давайте попытаемся пожить пару дней без аськи!" Тоскуют о временах, когда "письма писались вдумчиво и неторопливо, а слова тщательно подбирались".

Я же категорически несогласна с таким пороченьем смайлика.
Во-первых, говорить об обеднении и уменьшении количества эмоций нет никакого смысла. Посмотрите, какой фееричный спектр рожиц уже придумали находчивые юзеры! Они могут выразить что угодно, любой оттенок эмоции, написаной на лице пишущего. А если какой-то лузер не в состоянии изображать более 3 рожиц, это не проблемы смайликов как вида письменности, это, наоборот, свидетельство бедности выразительной способности пишущего.
Во-вторых, журналюги не учитывают, что интернетное общение по свойствам приближается к устной болтовне, а не к литературной речи. Когда двое болтают, выражение их лиц по информативности не уступает произнесенным словам. Поэтому когда болтовня становится письменной, при этом по скорости и количеству и качеству слов остается такой же, как устная, появляется необходимость обозначать на письме и выражение своей морды лица. Как в пьесе. Иначе действительно остается недосказанность - одно и то же можно произносить вслух, улыбаясь, или наоборот мрачно, и смысл будет разный. А если тот же интернетчег принимается писать "сочиненье о весне", какую-нибудь лирично-эпичную мегастатью - то есть создает настоящий художественный текст - он как ни в чем ни бывало пускает в ход всевозможные средства худвыразительности, словно забыв напрочь о существовании смайликов.

:-) :-))) :)))))))))))))) :D =D ;-) ;-))) :-( =) =( =\ о_О О_О %-) %-))))~~~~~~~ =0 ~=0 80 8-) :-} :-] :F :> >:) :# :') \`o'/
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments