Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:

великий план перестройки хрущевок

В паре кварталов от нас в прошлом году построили новый дом. 12 этажей, кирпичные стены, подземный паркинг и т.д. и т.п. всякая фигня, положенная престижному жилью. Облагородили вокруг территорию. Стали распродавать в доме квартиры.
На следующий год дом признали аварийным.
А вся фишка в том, что у нас район построен на болоте. То есть, конечно, весь Питер построен на болоте; но в одних районах оно суше и плотнее, а в других буквально хлещет на поверхность. Вот у нас территория как раз из числа последних. Вода находится чуть ли не в полуметре от поверхности земли, то и дело попадаются подземные ручьи, ключи и прочая слякоть.
Однако хрущевкам, у которых вместо фундамента под основанием бетонный квадратик, положенный на грунт, это абсолютно по барабану. Мы-то все удивлялись, почему в подвалах (если пространство между первым этажем и грунтом можно назвать подвалом) вечная сырость, а коммуникации гниют с такой отчаянной скоростью! Оказалось, все потому, что мы стоим практически на воде. У нас как-то раз пытались проложить подземную газовую трубу - так наткнулись на ручей, который попросту затопил траншею без возможности осушения. Пришлось перекладывать трубу в другом месте.
Но мало того, что хрущевки не закопаны в землю - они еще так погано сколочены, и имеют всего 5 этажей, так что в итоге оказались легкими и мало давят на грунт, не нарушая режим горунтовых вод. Короче, благодаря своей тупой конструкции хрущевки оказались приспособлены к условиям нашей территории.
А новый дом попал в положение. Начнем с того, что нынче строительные компании стали частными, жестко конкурируют друг с другом и потому экономят на чем только можно; и так уж повелось, что в основном экономят на разведывательных и согласовательных работах. То есть не проверяют, можно ли на такой-то территории ставить такую-то конструкцию, и везде ляпают типовые престижные дома.
Новый дом строили по всем правилам: выкопали нормальный фундамент и глубокий подвал, в котором обустроили паркинг. Провели из него водоотводы, чтоб уходила дождевая вода... Но вместо отведения дождевой воды по водоотводам в подвал стала поступать грунтовая вода, и затопила его полностью. Паркинг превратился в озеро. Люди, которые, вообще-то, платили за этот паркинг при покупке квартиры, вынуждены ставить машины на придомовой территории - сейчас ими заставлены все окружающие дорожки и подъезды.
Из озера в подвале поднимается сырость. За одно лето она полностью уничтожила евроремонт на первом этаже, на котором предполагалось обустроить всякие инфраструктуры. Кроме того, сырость оказыват разлагающее водействие на коммуникации и конструкции.
Эксплуататоры дома попытались было предъявить претензии к строителям, а те попросту ничего не могут поделать. Поступило предложение откачать воду и замуровать водоотводы; но тогда вода, за неимением возможности стока, из-за давления, оказываемого домом на грунт, поднимется и затопит подвалы всех окружающих домов, то есть хрущевок, которые и без посторонней помощи признаны аварийными.
Короче, велика вероятность, что дом рухнет еще до того, как владельцы квартир успеют расплатиться по кредитам.

А между тем, у нас в городе утвердили программу перестройки хрущевок. Это, думаю, и без меня всем известно. Изначально планировалось застроить все высотным строительством. Типа веерная застройка - строят одну высотку, переселяют в нее жителей нескольких хрущевок, потом освободившиеся дома перестраивают в высотки, заселяют их, и т.д. по нарастающей. Однако пример нового дома ясно дал понять, что ничего хорошего из высоток не выйдет. Теперь появилась идея устроить котеджный район. Вроде, мысль светлая. Однако мы, аборигены, заподозрили неладное. Ведь станется с наших властей и строителей постороить несколько таких заведомо аварийных домов, переселить в них хрущевников, а котеджи распродать на сторону...

Короче, хочу квартиру в доме-корабле образца 70-80х.
Tags: Город Святого Камня
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments