Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

в разработке

Сегодня ходили на очень экзотическое мероприятие - Пекинская опера "Принцесса Турандот". Эмоций море.
увеличить фото ...
Коммерсантъ. Издательский дом
увеличить фото ...


Одно мне не понятно: почему Пекинскую оперу пустили на какую-то занюханную мюзикхолльскую сцену? Почему не привезли в театр попрестижнее, может даже в Мариинку? Французов-то с их балетом пустили в Мариинку, а они с китайцами соотносятся даже не как земля и небо, а как земля и космос.
Надо сказать, в предвкушении события меня одолевали страхи, что китайская опера окажется подделкой под европейскую. То есть как это положено в современной европейской опере: возьмут классическую "Турандот", перенесут куда-нибудь место действия, изменят декорации и сделают основной изюминкой экзотичность исполнителей. Вобщем, как было на гастролях китайского балета, когда китаянки во вполне европейских пачках танцевали "Бахчисарайский фонтан", и при этом получалось у них хуже, чем у европейских танцовщиц, но зато внешний вид улетный. Но тревожные предчувствия с треском обломались.
Начать с того, что китайская опера - независимо возникшая параллельная ветвь оперного искусства. Хотя и говорят, что она позаимстовала что-то из европейской оперы, но, на мой взгляд, в этих заимствованиях не больше европейского, чем в пуччиниевской "Турандот" китайского, где действие вроде как в Китае, а на деле персонажи в душе европейцы. Китайская опера в полном расцвете сил. В то время, как ее европейский аналог изжил себя и ни на что больше не способнен, кроме каверканья старых произведений, китайская опера, бурно развиваясь, творит Искусство. Но совсем иное.
И вот перед нами "Турандот" в том виде, в каком она должна быть. Видимо, китайцы посмотрели европейский вариант, ощутили то же, что чувствуем мы, просматривая американское кино про Россию, и решили провести европейцам работу над ошибками.
Как не без сожаления заметил "КоммерсантЪ", изменения претерпело все, включая характеры и количество персонажей. Однако же, думаю, китайцы не даром выбрали для оперы знакомый европейцам сюжет - дабы истинно китайская специфика стала европейцам заметнее и доступнее. Я хотя и полный профан, но все-таки опыт преобщения к сей великой культуре уже имею, поэтому ход развития сюжета не выбил меня из колеи.
Китайцы наполнили смыслом место действия. В пуччиниевской "Турандот", как метко заметил КоммерсантЪ, оно условно и не имеет значения, может быть изменено на любое другое - Индию, Персию и т.д. Китайская же версия истории может быть только в Китае и нигде больше. "Турандот" - история любви; однако в Китае любовь мыслится несколько иначе, чем в Европе.
Tags: концерты, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments