Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

фрактал

размышляя о авангардистской живописи. Точнее той, которая не академическая. Вобщем, художники после отказа от классической манеры рисования пошли по пути упрощения живописи и т.н. "упрощения мира": сперва импрессионизм с его размытостью, потом всевозможные кубизмы, футуризмы, абстракционизмы, и апофигейный суперматизм - мир, деградировавший до комбинации разноцветных фигур.


Мне пришла в голову мысль, что вся эта "живопись" (живописью ее назвать язык не поворачивается, поскольку изображает она явно не живое) есть не что иное как проявление математической способности мозга. Мозг расчленяет и выделяет главное, и оперирует с ним, а не с целостным массивом информации о мире; это основа его аналитической и математической способности. Общепризнано, что неакадемические художники именно этим и пытаются заниматься, фиксируя "главное" на холсте. Поэтому развивать свою "живопись" они могут вплоть до чистой математики - пока их картины не станут настоящими графиками формул. Скажете - бред, математика и изобразительный арт ничего общего не имеют? График - одно, а художественное виденье мира - совсем другое? так сравните!

В 1975 году математиками введен новый термин для обозначения нерегулярных самоподобных множеств - фрактал. Фрактал является графиком функции комплексных чисел - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба (поправьте меня, господа математики, если здесь что-то не так).
Самое известное из них - множество Мандельборта, самое красивое из всего, созданного точными науками. Формула множества Мандельброта записывается так:

Z[i+1] = Z[i] * Z[i] + C,
где Zi и Z[i] + C - комплексные переменные. (блин, вот здесь меня сильно напрягает: Z[i] уже указана как комплексная переменная, так что Z[i] + C по-любому комплексная; а С должна быть по логике дейсвтительным числом, и комплексным становится только с прибавлением i)

Определение фрактала, данное Мандельбротом, звучит так: "Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому"






еще раз напомню всем: фрактал - это график.

имхо, 100 очков форы художникам. Трабла в том, что мышление-то математическое у мозга есть, но оно больше ориентировано на теоретическое осмысление математических конструкций; а с производством расчетов и => построением графиков лучше справляются вычислительные машины попроще. Так что художникам есть куда расти. Пусть наверстывают, а мы пока предадимся наукам и другим жанрам искусства
Tags: искусство эстетика красота, мысля
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments