Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:
  • Music:

Филонов и выставка.

Вчера я сходила в Русский музей на выставку модернистского художника Филонова. Первое, что могу отметить, это то, что наши, наконец, научились проводить выставки так, чтоб привлекать к ним публику. Организацию и обстановку выставки, пожалуй, можно оцнить на пять с плюсом: там и подходящий картинам антураж, показывающий их в самом лучшем свете (именно свете, потому что в полностью черном зале узкие лучи света выхватывают из темноты картины - поначалу возникает ощущение, будто это витражи); и демонстрация биографического фильма; и познавательная секция, в которой поставлены компьютеры для любознательной публики и демонстрируется анимационный фильм по картинам художника - что-то вроде творчества фанов. Вобщем, все как в цивилизованном и продвинутом западном музее. Меня очень впечатлило и порадовало.
Второе касается самих картин - ведь напрасно говорить о форме выставки и при этом не сказать, что же, собственно, она выставляет. Не могу не признать, что сами картины тоже производят впечатление; но здесь, однако, все уже не настолько позитивно. Как и все современные артисты изобразительного искусства, Филонов рисует сюр; но если реалистичная живопись прекрасна, изящна и возвышенна, то все остальное, включая сюр, - зловеще, гнетуще и грубо. Нет, конечно, и здесь встречаются подлинные шедевры, отличающиеся гармонией и красотой, пусть даже инфернальной. Но в массе все это слишком однообразно и бредово. Если поначалу картины еще удивляли, то под конец экспозиции создавали непреодолимое ощущение атаки клонов. Чего стоит, например, десяток полотен под одинаковым названием "Головы", на каждом из которых были нарисованы несколько по разному скомбинированных сюрреалистичных бошек на багровом фоне. Так что, я считаю, наилучшее впечатление выставка произвела бы, если состояла только из одного зала :)
Tags: искусство эстетика красота
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments