Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Варвар в цивилизации

Хотите почувствовать себя варварами из дикой Киммерии? Съездите в Европу! Первые дней 5 (в дальнейшем по мере привыкания эффект ослабнет, хотя, конечно, не исчезнет) вы будете ежесекундно поражаться любой мелочи, ибо обустроена Благословенная Земля Европейская будет так, как, кажется из неевропы (включая Россию и иже с ней братьев славян), невозможно обустроить быт в этом мире.

Комменты сами собой превращались в словесные зарисовки:

1. Доехала от аэропорта на такси. Стоило 20 евро, но зато без лишней головной боли. Тем более после самолета я пришибленная. Еще приятнее, что оно оказалось на 5 евро дешевле, чем мне прочили.
2. Подъезд сперва не опознала как подъезд жилого дома. Только помедитировав перед дверью пару минут, я наконец осознала, что передо мной домофон с именами жильцов.
3. Жильцов в доме - буквально по пальцам пересчитать: 3 квартиры + 1 офис на наземном этаже + временные жители на чердаке. На каждом этаже всего по одной квартире. Это вам не 40-этажные жилые небоскребы с сотнями квартир в одном подъезде!
4. А изнутри подъезд застлан ковровым покрытием, оклеен обоями, украшен картинками с видами города и растениями в больших горшках на площадках и подоконниках. Во истину евроремонт! Хотя к чему приставка "евро", если я на родине сего ремонта?
5. Поселилась на чердаке у пожилой дамы, фрау Рекманн. Европейский чердак - что у нас элитное жилье.
6. Сама фрау Рекманн живет на первом этаже. Интересно, как так получилось, что живя на первом этаже, она сдает чердак?
7. На немецких улицах ноги не пачкаются даже в босоножках.
8. Потому что по утрам тротуары моют с мылом. (note: как показал опыт, это не касается местечек типа Гамбурга)
9. На всех маломальски широких улицах трамваи. На бульваре шириной с наш Лиговский проспект под машины отведено всего 2 полосы, а остальное - трамвай, тротуары, газоны и автостоянка. Мучительно вспоминается недавнее уничтожение трамвая и деревьев на Лиговском.
10. Трамваи ходят как часы. На остановке стоит табло с обратным отсчетом времени до прибытия трамвая. Как только на нем зажигается "sofort", трамвай выворачивает из-за угла.
11. А интервал между трамваями одного маршрута в часы пик не превышает 10 минут.
12. Кое-где по рельсам разрешается ездить машинам и даже нарисована разметка. Но это не мешает трамваям ходить как часы. Вот что значит - цивилизованные водители!
13. Пивная по-немецки: вы приходите, садитесь за стол, и вам начинают подносить пиво. И будут подносить его до тех пор, пока вы сами не начнете от него отмахиваться.
14. Не знаю, насколько исконно немецким блюдом является ветчина, но она здесь так же роскошна, как сосиски. А сосиски здесь бесподобны.
15. Кроме сосисок и ветчины, закуской к пиву является сырой фарш. Мечта!
16. На улице, ведущей от дома до школы, имеются ресторан, церковь и интернет-кафе. Плотность церквей вообще очень большая.
17. Всеми встреченными мной интернет-кафе заправляют турки.
18. В католическом/протестантским набате есть что-то угрожающее. Он тревожит, а не умиротворяет. Как, впрочем, и внешний вид соборов.
19. Опробовала ресторан. При виде размеров тарелки у меня сердце ушло в пятки. Зато наелась на 2 дня, а стоило это всего 9 евро.
20. Американец описал европейцев смайликом :|. Увидел смайлик в учебнике (мы там что-то про интонации проходили) и сказал: "Вот это средний европеец"
21. Хотя все вокруг располагает к готичности, неформалов я тут пока не замечала.
22. Вот что значит жизнь в винодельческом регионе: средняя цена на вино - 2 евро. И не на какой-нибуть ацтой в бумажном пакете (такого здесь нет как класса), а на настоящее, бутылочное. Отапгрейженное стоит евры 4. А супер-навороченное из винного бутика - евр 7.
23. Для сравнения посмотрела цену на водку: 12 евро минимум. Не удивительно, что через белорусскую границу нельзя возить алкоголь более 1 литра на человека!
23. Тут 5 разноцветных мусорных бачков. Чувствую себя с ними, как Сильвестр Сталоне с 3 ракушками.
24. Аборигены говорят, что местную воду можно пить из-под крана. Мы с соседкой-японкой недоверчиво походили вокруг крана, но рисковать все=таки не стали. Сильна привычка!
25. Сперва думала, что живу без горячей воды на кухне. Потом выяснила, что попросту имею дело с очередным типом смесителя. Выглядит он как обычный кран с двумя крутящимися ручками, но на самом деле одна ручка включает воду и регулирует напор, а вторая регулирует температуру.
26. Вообще зря вообще европейцы столько балуются со смесителями! Пока дикие люди разберутся, как они работают, воды утечет немерянно. Надеюсь, счетчики тут не стоят.
27. Мы явно не приспособлены к таким мягким кроватям: у меня 3 дня болела поясница.
28. Тупые мультики тут в Германии во сто крат тупее, чем у нас на родине.
29. А песенные конкурсы являются прямой противоположностью наших: у нас в Фабрикезвезд выползает на сцену размалеванная разодетая краля и начинает бесталанно пищать что-то невразумительное, а тут выходит на сцену какая-нибудь серая мышка - и мощнейшим голосом поет блюз.
30. А по вечерам тут крутят не Дом2, а костюмированное спортивное детское шоу а ля Форт Боярд по мотивам Пиратов Карибского Моря.
31. Изучая словарь, можно выявить, кого немчеги уважают больше всего. Например, там есть Нева, но нет Волги. А из всех стран только Франция и Австрия величаются Frankreich и Oesterreich.
32. Развеян миф о пунктуальности немцев: большинство поездов стабильно опаздывает, пусть даже минут на 5. Один раз этого хватило, чтоб мы опоздали на пересадку.
33. Первый встреченный неформал - ЭМО
33. Зато в Гамбурге готов дофига.
34. У меня возникло такое чувство, что арийцы вновь гордятся своими золотыми волосами: крашенных практически нет, и даже неформалы предпочитают нативный цвет волос.
35. А вот зато черные (сие есмь турки + негры) очень часто высветляют волосы. Особенно женщины. Даже если не красятся целиком, то делают хотя бы мелирование так, чтоб макушка казалась светлой.
36. Черные - основной рассадник грязи, хаоса и беспорядка в Германии. За три недели наблюдений сей факт очень обострил во мне националистические настроения.
37. Первые недели полторы мне казалось, что в этой стране вообще не осталось курящих и курилок. Потом вдруг нарисовались и те, и другие. Курилок по-прежнему было мало и только в строго отведенных местах; курящих же вдруг стало довольно много. Может, я просто настолько разбаловалась.
38. Вообще в Германии неофициальный апартеид. Разделение труда, уровень жизни... Даже на железной дороге хоть и негласно, но явно есть поезда для черных и для белых. При этом сами немцы все еще очень боятся усиления националистических настроений.

Нда, как-то грустно закончились заметки о быте европейцев. Но что поделаешь, наплыв мигрантов - неизбежное следствие и побочный эффект благословенности этого края. Теперь понятно, почему Валары расставили вокруг Валинора непреодолимый зачарованный барьер!
Tags: мои путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…