Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Премудрость персейская

Насоклько адекватно реальному положению дел то, что провозглашалось в "Людях..." под флагом биологических наук?

Искусственность грознее бактерий.
Если вы владеете программируемой эволюцией, написать антиген против какого-либо микроорганизма не составит труда.

Биологическая ткань энергетически самая совершенная.
Для сравнения:
КПД АТФ-синтетазы (переводит энергию разности электрического потенциала в энергию химической связи АТФ) - 99,99%; КПД актин-миозинового комплекса (молекулярная машина в основе мышечного движения - комплекс, осуществляющий сокращение) - 40-50% (без учета того, что тепло, в которое преобразуется остаток энергии, в определенном количестве используется для создания и поддержания оптимальных температурных условий для работы белков, то есть приносит пользу).
КПД электродвигателя ~90%, КПД двигателя внутреннего сгорания - 25%, дизеля - 40%. Таким образорм, выигрыш биологической ткани составляет порядка 10%, а в абсолютных значениях её КПД близок к 100%

Если рассчитать машину, развивающую на единицу массы наибольшее количество умений, то такая машина может быть только живой.
"Машина - сложное орудие труда, выполняющее механические движения с целью преобразования энергии, материалов или информации (Яндекс)."
Аналогом привычных нам машин следует считать биомолекулы - там есть молекулы-двигатели, колеса, рельсы, энергостанции, антенны, жесткие диски и т.д. т.п.; только в обычной машине детали - макрообъекты, а в молекулярной детали минимизированы до отдельных атомов. Таким образом при равной массе обычная машина - простая и понятная конструкция, а организм - сверхсложный робот, состоящий из баснословного числа машин-компонентов. Зависимость количества умений (то есть свойств) от количества входящих элементов (то есть от сложности) нелинейна: вступает в действие принцип эмерджентности - появление у сложной системы новых свойств, которые невозможно свести к сумме свойств входящих в нее элементов. Отсюда и есть необходимость усложнять машину для появления новых умений; а живая материя - вершина усложненности.

Расчеты показывают, что только шестиполость гарантирует совершенство. Схема такова: один прямой мужчина и одна прямая женщина, но одновременно -
левосконструированная и правосконструированная женщина, такие же право- и
левосконструированные мужчины.

Пытаюсь представить, какой изврат приглючился далеким от биологии людям о_О. Однако, по моему мнению, здесь речь идет не о союзе 6 существ, а о разных конструкциях половых хромосом - два типа женской и два типа мужской при фенотипической двуполости, и спариваться будут 1 мужчина и 1 женщина (не даром терминология здесь не "мама, фафа, хаха, дада и гага", а "мужчина и женщина"). Правда, тут Снегов допустил небольшой просчет: 6 полов никак не получается. Если хромосом 2 женские и 2 мужские, полов получается 7, а если 2 женские и 1 мужская - 5.
В чем преимущества этого, галактам виднее; тем не менее, варианты многополости есть и в земной биосфере (рекорд принадлежит какой-то инфузории, уже не помню какой: 27 полов).

Смерть, ответил Граций, или катастрофа, или болезнь.
Научный факт: организмы просто так не умирают. Их что-то убивает - либо внешний фактор, либо отказ какой-то системы. Смерть от старости - не что иное, как смерть от дисфункции какого-либо органа из-за его износа.

А если изнашиваются отдельные органы, их заменяют.
Соответственно, метод борьбы со смертью от старости, который вполне может быть изобретен, когда мы достаточно овладеем механизмами старения и регенерации.
Замена, скорее всего, происходит не целиком, а на клеточном уровне, за счет чего-нибудь вроде стволовых клеток.

Программируемая эволюция (с. 283) [извиняюсь, цитату не привожу, потому что в книге ПЭ конкретно не называется, но расписывается на целый лист]
В последнее время появилось мнение, что изменчивость не случайна. А если изменчивость имеет какую-то направленность, это может быть ключем к предсказанию хода эволюции


И вообще, устами галакта глаголит истина. Кроме таких научных фишек они за короткое время своего появления в книге успели наговорить еще немалое количество житейских мудростей.
Tags: Люди как боги
Subscribe

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Энигма: я ходила на лечебную гимнастику (кто не ходил на нее в детстве!); тренерша проводила под нее релаксационную часть. На последнем занятии,…

  • лакрифан о "Кино"

    Во второй половине августа, наверно, летала какая-то летающая тарелка, так как случилось что-то вроде маленького массового психоза, и эта персона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments