Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Я пока не видела на экране образов, про которые бы сразу подумала: "О, Галадриэль!". Ни на одну артистку не могу показать и сказать: "Она, точно". Так что придется взвешивать, чего хочется, и что есть.

Галадриэль должна быть 1) красивая, 2) мощная.

Про мощную, кстати, из самого "Властелина Колец" почти ниоткуда не следует. Из приложений известно, что она "сокрушила стены Дол Гулдура". А это, надо полагать, даже несмотря на то что Саурон утратил силу Кольца, всё равно не хухры-мухры. Конечно, думается, она это сделала не мышцами и кулаками, а оружием и боеприпасами высокими технологиями. Но все равно можно сделать вывод, что Галадриэль - женщина-воин.


Елизавета II на службе в ВС Британии


Евдокия Завалий, гвардии полковник, полевой командир морской пехоты


В текстах Старшего Легендариума более прямо говорится, что Галадриэль - Nerwen - "дева-муж", самая высокая и сильная из нолдорских женщин, "единственная женщина, что стояла среди воинственных князей". Так что хрупенькой и нежной малышкой ее точно невозможно представить. Модельная комплекция лучше подойдет, только чтоб не анорексичная, а пышущая здоровьем. Еще лучше фитнес-.








Теперь что касается красивой... Это куда сложнее, потому что понятие "красивый" у каждого свое. И оно не рационализируемое.

[disclaimer] Я несколько раз в жизни испытывала острый вау-эффект от внешности человека. И, наверно, какие-то общие закономерности во внешности этих людей составляют основу моих представлений о красоте. Но надо понимать, что я сначала испытала эффект, а потом стала разбираться, откуда он мог возникнуть. То есть красивыми они для меня являются не потому, что чему-то соответствуют, а потому, что оказывают некое бессознательное воздействие.
Еще следует отметить, что у меня вау-эффект в основном возникал в отношении мужчин. Восприятие женщин у меня более спокойное и взвешенное, и я не могу оценить, насколько женщины, которые, так или иначе, в моем рейтинге оказались записаны красавицами, могут оказать вау-эффект на мужчин.
Так что всё субъективно, и я ни на чем не настаиваю. [конец disclaimer'a]


Если говорить лично о моих вкусах, то, наверно, самая красивая блондинка, которую я видела на киноэкране за последние лет 10-20, это:


https://poral.eu/screen/blu-ray_1080/s/snow_white_and_the_huntsman/snow_white_and_the_huntsman_06.png





Шарлиз Терон, королева Равена, "Белоснежка и охотник".

Что не так? Галадриэль должна источать свет и позитив, а этот персонаж источает скорбь и негатив, а потом и вовсе злобу.


Если взять более древних актрис, то на роль "лица Галадриэли" у меня, пожалуй, фаворитка Шерон Тейт









Что не так? Очень молодая, всего 26 лет. И жила в 60е, эпоху хиппи, так что если посмотреть более отдаленные ракурсы, то амплуа у нее - кавайной няшки, прямо противоположное тому, что надо. Смогла бы она перевоплотиться и источать величие на киноэкране? не знаю, потому что еще одна проблема - в кино я ее не видела, только на фотографиях. И комплекция у нее миниатюрная. В фантазиях приходится ее сильно корректировать.


Из числа мощных, валькирических женщин на киноэкране прежде всего хочется вспомнить Сандал Бергман








Что мне в ней нравится - что она совсем не гламурная, и, несмотря на то что весь фильм ходит крайне скудно одетой, берет не женскими мягкостями, а атлетизмом (и крайне скудная одежда объясняется не тем, что она пытается победить с помощью секса, а тем, что ей просто нечего бояться, так как ей не составит труда снять голову с плеч тому, чьи подкаты ей придутся не по душе)

Что не так? не знаю, что не так, но красавицу в ней приходится разглядывать, и это будет скорее рациональное признание, а не эмоциональное. Вау-эффекта нет. Первая реакция на нее у зрителя, наоборот, часто бывает - "какая-то она страшная", потом только - "да не, вроде не страшная", и потом - "а вроде бы даже классная".

Если говорить именно о валькириях, а не о Галадриэли, то вспоминается принцесса Мария Кристина Майкл Кентская




Что не так? Она хоть и красивая, и источает массу величия, но - не Галадриэль. Просто не вяжется с Галадриэлью. Почему? наверно, потому что в ней не чувствуется доброты. Величие есть, а доброты нет.

_______________________________

Теперь попробую покритиковать Кейт Бланшет, что с ней не так, и что так.

Что не так?

Я лично люблю людей с большими яркими глазами. У Бланшет глаза бледные, маленькие, под тяжелыми нависшими веками, и как-то задвинуты на задний план относительно огромного носа и перекачанных скул. Скулы - это красиво, но не когда они занимают большую часть лица, затмевая глаза и ломая овал лица. Губы... с губами тоже что-то непонятное, как будто они... от разных "комплектов", что ли. То верхняя губа кажется чрезмерно большой, то нижняя, но какой-то гармонии между ними не складывается. В общем, мне кажется, Бланшет была первой ласточкой нынешней моды на лица с максимально нарушенными пропорциями. Каждому своё, но простите, вообще не мой типаж.

Что так?
1) Бланшет способна источать величие. И достоинство. Причем иногда она его источает в таких количествах, что его блеск напрочь затмевает недостатки лица.


Ее кастинг на роль королевы Елизаветы идеален. Елизавета по современным понятиям не могла быть красавицей, у нее была кожа в оспинах и плохие зубы. Но весь двор и вся Европа были в восторге. Почему? Наверно, потому что у нее был стиль, и потому что она была столь величественной, что не назвать ее красавицей было просто невозможно. Грамотно составленными нарядами и королевской статью она создавала тот самый ошеломляющий эффект.


и.... оп!


2) у Бланшетт очень интересный профиль




С такого ракурса она навевает мысли о картинах эпохи Возрождения.
Еще у нее красивая шея и статный торс, которые моментально идут ей в зачет, как только их показывают.
Словом, она обладает такой внешностью, которую можно обыграть.
А если сравнить ее с другими экранными Елизаветами, то становится видно, что Бланшет МЯГКО ГОВОРЯ покраше многих. Хотя тут надо делать поправку на то, что в этой роли остальных специально старались нарисовать пострашнее, а ее - покрасивее.

3) реально, я понимаю, почему ее утвердили на роль Галадриэли. Это был конец 90х, времена канонiческих красавиц-супермоделей, и в поп-культуре их было очень много. Но они все были такие - сладкие, и такие одинаковые… С одной стороны, конкурировать с ними на их поле по их правилам было сложно, еще одна канонiческая красавица рисковала просто затеряться в толпе. С другой стороны, хотелось максимально отдалиться от этого растиражированного образа, сделать что-то принципиально новое, но по-своему эффектное, и чтоб оно брало не механическим соответствием канону, а харизмой и статью. Чем плохо-то? Хорошо же!


Теперь, Бланшетт во "Властелине Колец": что не так, и что так?

Пожалуйста, лишите премии гримеров и оператора!





Эти люди сделали ВСЁ, чтоб максимально скрыть все достоинства и максимально выпятить недостатки.

Поэтому не обессудьте, если я слишком эмоционально реагирую конкретно на этот образ. Просто представьте, что я никогда до этого не видела Кейт Бланшетт, не имела возможности оценить ее достоинства и актерские способности, и вот, я прихожу на «Властелин Колец» со своими «глазастыми» и «длинношеими» представлениями о красоте — и вижу это.
Tags: Толкиен, толкиенокартинка
Subscribe

  • (no subject)

    Многие выдающиеся авторы, по-видимому, вполне удовлетворены воззрением, что каждый вид был создан независимо. По моему мнению, с тем, что нам…

  • самое дорогое вещество в доступной части Вселенной :)

    "По оценке 1999 года, один грамм антиводорода стоил бы 62,5 триллиона долларов"

  • (no subject)

    "Поэтому, как заметили мне читатели, очень важно высказывать свою позицию (в защиту ли того что вокруг, в критику, в обоснование чего-то нового):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments