Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
вытащу из комментариев во вконтакте, чтоб не исчезло в пучине веков.

Об Арвэн-Тайлер.

ну, папа вообще хочет за три моря увезти в далёкие края навсегда. И давит он немного на неё, а как будешь сопротивляться, если и жених говорит "уезжай" и в мире жить реально страшно? Но ведь любовь эльфийская она такая. За 67 лет не потухла и тут живёт

Сара Керриган возразила:
можно только порадоваться за людей, что они видят хорошее.
Но лично для меня так это проблемы детей. Ну правда: разрешение на брак у родителей (и государства) просят до 18 лет. Эта дева, которой, согласно книжке, какбэ over 3000 лет, не может самостоятельно принять решение и известить о нем папу. Сидит-плачет, ждет, чтоб папенька и жених решили за нее, а она будет им подчиняться. Хотя нет, не совсем: она еще слёзеньками своими манипулирует папой, заставляя его суетиться, чтоб удовлетворять ее пожелания. Ложится на пол вся в слезах и не собирается двигаться с места, пока ее пожелания не окажутся удовлетворены. Просто мысленно подставим на место Арагорна игрушку в магазине, на место Тайлер - ребенка от 2 до 10, на место Элронда - любого современного прогрессивного родителя, и что получим? классическую картину в великовозрастном гриме



Это не дар, а проклятие современного общества: родители, которые не способны отпустить своих детей во взрослую жизнь, даже когда им самим по 80, а детям - по 60; и дети, которые не могут стать взрослыми даже на склоне лет. Я не могу увидеть в этом ничего хорошего и красивого, в каких бы декорациях нам ни пытались это подать.

но это еще не всё. Сценаристы не нашли ничего лучше, чем приплести совершенно лишний и вредительский мотив "Арвен умирает".
Моё мнение об отношениях какое? Отношения нужны людям для того, чтоб приносить друг другу радость и помогать друг другу в решении проблем. Если отношения приносят не радость и помощь, а, наоборот, дополнительные проблемы, то такие отношения не нужны. Жизнь - вообще непростая штука, она обычно состоит из череды проблем, которые приходится решать одну за другой. Взрослый человек может решать свои проблемы сам, либо люди могут объединяться, чтоб решать их коллективно, помогая друг другу. Либо человек может перекладывать свои проблемы на кого-то, и тому придется кроме своих собственных проблем решать еще и то, что добавил ему "партнер". Почувствуйте эту тонкую разницу: "Если я убираюсь у себя, я просто убираюсь, а если убираюсь у тебя, я тебе помогаю" (ц Вавилон 5), и еще третий вариант "приберись у себя, а потом и у меня".
Дети - именно дети по возрасту - способны к решению очень малого количества своих проблем просто в силу малого опыта. Задача родителя не в том, чтоб решать проблемы за ребенка, а в том, чтоб научить ребенка решать проблемы самостоятельно. Родитель может решать за ребенка, только пока тот еще ну совсем ничего не умеет, не умеет ни анализировать собственные желания и потребности, ни оценивать свои ресурсы, ни просчитывать отдаленные последствия, ни планировать шаги к достижению отдаленных целей. По мере обретения ребенком самостоятельности отношения должны перейти в формат принятия/непринятия решений ребенка как самостоятельного субъекта и => предложения ему своей помощи факультативно в качестве акта доброй воли; но никак не принятия решений и решения проблем _вместо_ ребенка. Если же родитель не обучает ребенка самостоятельности или, того хуже, препятствует такому обучению, это уже можно расценивать как патологию, в которой родитель видит в ребенке не человека, а всего лишь вечного пупса для себя.
Сюда же относится проблема эгоизма в отношениях. Человек заводит отношения с другим человеком для чего - чтоб удовлетворить себя, свои хотелки? Или ему еще есть дело и до того, пользу или вред принесут эти отношения другим? В том числе – лучше или хуже станет тому, кого он хочет?
Посмотрим на эту чудо-женщину Арвен-Тайлер. Вот вперлось ей выйти замуж. Почему именно здесь, именно сейчас и именно за этого? Потому что «любовь». Расшифровывается как «захотелось именно этого Арагорна, прям сил нет». Ну ладно, само по себе хотеть кого-то – не криминал. Хотя подчеркну, что для бессмертных желание во что бы то ни стало брачеваться и размножаться является блажью и факультативной опцией, в отличие от смертных; потому что если бессмертный не размножается, жизнь на этом не кончается, а если смертные не будут размножаться, жизнь закончится в кратчайшие сроки.
…Так вот, захотелось этой женщине. Ладно, захотелось, так захотелось; но что она сделала, чтоб ее хотения сбылись? Легла и начала картинно помирать, еще и папеньку послала гонцом к жениху (который уже от нее один раз отбрыкался), что де «если ты там не справишься, я тут помру, так и знай». Поставим себя на место Арагорна. Ему и так тяжело. И так надо войну играть. И так надо мир спасать. И так надо жизнью рисковать. Думать, где подкрепление взять. Как Саурона дезинформировать. Волноваться, как там дела у Фродо. Как там дела в Минас Тирите… И вдруг – нате вам! – думай теперь, дорогой, о своей невестушке, волнуйся, не померла ли еще, не подвел ли женишок, не слишком ли медлил со своими войнушками. Ну просто ппц как помогла и подбодрила в и без того непростой ситуации. Честное слово, лучше бы и правда уехала и не грузила лишний раз и без того загруженного человека. Это не что иное как худший из вариантов, когда компостируешь другого человека своими проблемами, и еще думаешь, что он будет этому рад.
Если сравнить это с историей Лучиэни, то та, по крайней мере, решала свои проблемы сама и никого не грузила. Да, она пеклась только об исполнении собственных пожеланий, не считаясь ни с кем и ни с чем, и тем не менее, она никого не заставляла приносить ей то, что она хочет, на блюдечке с золотой каемочкой. Не ложилась перед Береном наземь «ах, принеси Сильмарил поскорей, а то я щасс помру!», а сама шла и добывала Сильмарил вместе с Береном (а то и вместо Берена).
Еще выше в моем личном рейтинге книжная легенда об Арагорне и Арвэн, потому что они не создают проблем не только друг для друга, но и для остальных. Каждый занят выполнением своих дел и обязанностей. Она помогает ему в том, что от нее зависит. Она не создает ему лишних проблем и волнений, чтоб он мог сосредоточиться на миссии. Если дела завершатся благополучно, они получат свадьбу как заслуженный приз. Нам при этом не показывают, чем она там занята. Сидит она там и томно тоскует в ожидании свадьбы, или у нее более обширный круг задач? Нам говорят, что Элронд и Галадриэль весьма активно химичат против Саурона. Как именно – нам тоже не открывают; мы просто знаем, что Эльфы не сидят без дела. Насколько в это вовлечены придворные Ривенделла и Лориена, в т.ч и Арвэн? Каждый волен додумывать. как ему больше нравится.
Tags: Толкиен
Subscribe

  • (no subject)

    Я пока не видела на экране образов, про которые бы сразу подумала: "О, Галадриэль!". Ни на одну артистку не могу показать и сказать: "Она, точно".…

  • (no subject)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments