Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Устроила толкинистский вброс
https://m.vk.com/wall-67629106_38085
Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой.

Про Эльвинг.
Я просто ставлю себя на ее место.
Вот здесь 👈🏻 передо мной мои дети, а здесь 👉🏻 - бриллиант. Мне приходит письмо от рэкетиров: "просим отдать бриллиант, иначе нам придется прийти за ним самим. Ничего личного, просто у нас обязательства. Еще у нас оружие".
И вот, я думаю: кем мне надо быть, чтоб ответить им: "Можете приходить, можете кишки моим детям выпустить. Я улечу, убегу, испарюсь... утоплюсь. А бриллиант не отдам".

Речь не о том, хорошие или плохие тут напавшие на нее феаноринги. Речь только о ней самой. Соврешенно независимо от того, как я отношусь к действиям нападающих.
Если я влезу во двор, на котором написано "осторожно, злая собака" и начну дразнить собаку зеппкой, кто будет виноват в том, что собака меня за зеппку цапнула? Может быть, всё-таки я? Может, просто не надо было ее дразнить?

Эту царицку ведь предупреждали, прежде чем явиться. Извещали, чтО является предметом интереса и причиной нашествия. Очень конкретный материальный интерес, ничего личного. Извещали, что у них нет цели всех убить, есть только цель вернуть своё. Предупреждали, что кроме булыжника, им от этих идиотов ничего не надо.
Что сделала царицка? Встала перед брилилантом грудью, "убивайте меня! всех убивайте! а брюлик не отдам!". И была еще уверена, что все ее подданные так же встанут и так же грудь подстваят. Добежала до моря, будучи уверена, что всех уже перерезали, и утопилась, "так не достанься же ты никому!".
А потом оказалось, что никого не перерезали. Вместо этого присоединили к своему народу и охраняли до конца войны.

Знаете, что мне это напомнило? "Красную герцогиню" Елизавету Габсбург, которая, когда пришла Красная Армия, выбежала на порог своего дома и закричала "давайте, расстреливайте меня!", а ее не стали расстреливать, просто отодвинули и заняли дом для расквартировки.

Ну ладно, Елизавета отвечала только за себя и свой дом. А эта царицка Эльвинг была действующей главой государства, который отвечал за свой народ, а также матерью детей, за которых она также отвечала. И вот, получив это предупреждение, она, будучи УВЕРЕНА, что в случае отказа ВСЕХ этих людей, за которых она отвечает, перережут, - отвечает отказом.
Это вообще что? Это вообще как? Как мне видится, Толкин этим пытался показать, что от жадности и чрезмерной привязанности к вещам крышаки едут и человеческое лицо теряется.
У _всех_. А _все_ - это значит, что и у этой царицки ровно так же, как и у ее оппонентов.

И тут мне начинают отвечать.

Видите ли, она СПАСАЛА МИР.

Я такая: интересно как?

Понимаете ли, она ведь МОЛИЛАСЬ Ульмо! И всей душой стремилась к мужу Эарендилу. Без света камешка, который она принесла, Эарендил бы не доплыл.


Вот в этом месте меня таки бомбануло нешуточно.
То есть эти люди считают, что усердными молитвами и одним только хотением можно спасти мир.
Что этой... [особи женского пола, думающей грешным делом, а не головой] достаточно было хотеть оказаться за спиной своего мужика и усердно клянчить об этом у неба (извиняюсь, у моря), чтоб считаться героиней.
И что это перекрывает все остальные обстоятельства, включая доведение своей страны до войны, оставление своих детей и народа в опасности, и самоубийство.
Ах, она не знала, что их не убили!
То есть она бросила их и побежала топиться, даже не удостоверившись, что все действительно погибло!!!!!?? Seriousy???
Ах, она побежала не топиться, а спасать мир. Да? она была уверена, что она вот сейчас прыгнет и не помрет на прибрежных скалах, а обрастет крыльями и полетит по делам? Это у нее план такой был? Точный расчет?
Ой, забыла. Она же МОЛИЛАСЬ.
А почему же, [нехорошая персона] такая, не полетела раньше, пока у твоих кордонов не оказалась вражья армия, которая, по твоим расчетам, должна всех безжалостно перерезать? Почему бы было не улететь раньше и не увести угрозу за собой, отвести ее от своего народа и детей?
И если у тебя такое острое желание быть с мужем, что ж сразу-то с ним не уплыла? Зачем вот было ждать до последнего, чтоб одним своим присутствием подставить целый народ под смертельную угрозу, а затем, в критический момент, просто свалить, бросив его? Бросить на погибель, которая по факту оказалась вовсе и не погибель, а наоборот спасение? [те, кто примкнул к феанорингам, единственные дожили до конца первой эпохи]

И знаете - эти люди, которые толкинисты, лайкают. Массово лайкают сие мнение. Да, героиня. Да, молилась, так хорошо молилась, что все получилось, молодец! Как вы не понимаете?! Есть миры, в которых это работает! Лайки прям набегают пачками. Всё их стадо, как один, "конечно героиня, как вы не понимаете".

Мне просто словами не описать уровень охватившего меня возмущения. Мне просто хочется перейти на личности и сказать: судя по вашей "логике", вы и есть те ..., которые после успешной реанимации возносят хвалы боженьке и всем, кто перед боженькой раком стоял, а бригаду реаниматологов предлагают судить за то, что те бесчеловечно пихали в пациента какие-то трубки и кололи яды.

Пожалуйста, отфренживайте меня и баньте, потому что мне просто неприятно находиться в обществе тех, кто вот так оценивает человеческие заслуги.
Tags: Толкиен, фанклубы
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments