Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или шести источников.
https://dubikvit.livejournal.com/971778.html

Изложу свое прожженно-толкинистское мнение.

Мне от одного вида превью становится худо >___<


Выражаясь языком самого Толкина - есть Энты и Энты, Эльфы и Эльфы... Есть эскапизм и эскапизм.
Первым эскапистам хочется, чтоб был пафос, героика, эпика, извечные звезды над апокалиптичным миром, прекрасная Галадриэль, сияющая, подобно Луне, закутанной в облака. Они берут кисть и начинают раскрашивать мир вокруг себя. Выращивают дома Лориен. Пушат себе волосы, накрашивают реснички, шьют дерзкий и выразительный костюмчик, чтоб причинить себе и окружающим хотя бы немного тех чувств, которые они могли бы испытать при взгляде на прекраснейшего из Детей Эру. "Я не Феанор и не Галадриэль, и никогда ими не буду, но постараюсь сваять из себя самого что-то достойное".
Вторым эскапистам тоже хочется всего этого, но они считают этот мир и себя самих тотально, абсолютно безнадежными. "Я не Феанор и не Галадриэль, никогда ими не буду, и никогда ничего достойного не смогу сваять ни из себя, ни из этого мира". Но поскольку чего-нибудь эдакого всё-таки хочется, они начинают удивительным образом _играть_ в возвышенное. Им достаточно замотаться в простыню - и оп! - она уже Галадриэль. Развесить на сосны рваные палатки - и оп! - вот у них уже и Гондолин. Для них самих, наверно, этот апофигей способности выдавать желаемое за действительное - это благословение. Напрягаться не приходится вообще, а они уже прямсразу в том дивном мире. Но для меня лично это проклятие. Ты такой прочитываешь ВК, представляешь себе эдакое внутренним взором.... потом ищешь товарищей-толкинистов, чтоб разделить с ними радость от соприкосновения с прекрасным... а перед тобой вдруг предстает толстая девочка, одетая в мешок, и говорит, что она Феанор. Нет, знаете, я лучше дома посижу, наедине с книгой.

На этой записи я вижу просто квинтэссенцию ролевушных комшаров. Какие-то непонятные люди решили поиграть во "Властелин Колец", вообще не заботясь о художественной составляющей этого произведения. Надели на себя какие-то непонятные тряпки и накладные бороды, и думают, что теперь они эльфы и хоббиты, рыцари и феи. нет, так не пойдет. Даже мой третий глаз отказывается видеть на этом месте те образы, что он видел при чтении книги.
Tags: Толкиен, фанклубы
Subscribe

  • (no subject)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (no subject)

    Стоило затронуть тему чудодейственной силы внешности, сразу же [of course!] сбежались личности, которые "всё-таки Цой брал не внешностью и эпатажем,…

  • (no subject)

    похоже, в профессиональной сфере у меня наметилась большая проблема: я не умею свои рукописи (которых накопилось уже overдофига) доводить до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments