Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Мне кажется, что коммунисты начала ХХ века - это было "альтернативное движение", субкультура, вроде панков, там, или готов, или хиппарей каких-нибудь. Они, может, рок-песен не пели.... хотя свои рок-звезды у них тоже были, типа Маяковского. Ну и Владимир Ильич, зажигательно вещающий с броневика...
Совок можно рассматривать как случай, когда субкультура захватила _государственную_ власть и получила инструменты принуждения остального общества к своим идеалам, ценностям и правилам. Представьте, что если бы президентский аппарат/дума оказались вдруг все поголовно составлены из готов, и они бы объявили, что только мрачный готический человек является правильным, эталонным образцом Человека, остальных надо либо превращать в готов, либо истреблять; и начались бы терки внутри самой субкультуры, кто труЪ, а кто не труЪ, результаты этих терок стали бы мало-помалу превращаться в бюрократизированные регламенты.
Как мы видим по другим субкультурам, какие-то идеи и образы могут сначала захватывать общественное сознание и вдохновлять, потом угасают, потом могут снова возродиться в какой-то новой ипостаси и снова захватить массовое сознание. Когда они остаются альтернативными субкультурами, они не используют других инструментов, кроме эмоций - вдохновения, харизмы, художественной образности... И даже если есть какая-то рациональная подоплека, она преподносится через призму эмоций, нерационализируемого и невербализуемого художественного восхищения. А когда совки дорвались до государственной власти, они все это превратили в рациональный регламент, и вдохновенный поток подсознания выродился в формальное соответствие заданным критериям.
Ведь мифический правильный советский человек времен восхода Совка - это очень вдохновенный и вдохновляющий образ: человек свободный, счастливый, посвящающий себя продуктивной работе, искусствам, наукам, любви и красоте. В позднем Совке всё стало расписано: где он должен работать, как он должен выглядеть, что думать, кого и как он должен любить... До кучи еще _должен_ радоваться соответствию предписаниям; а если не радуется (или тем более не соответствует), то поганый предатель общественных идеалов и подлежит элиминации. А когда в регламенте так часто повторяется слово "должен", он перестает вдохновлять, превращается в обузу, в тот самый диктат и лишение свободы, с которым формально первично был призван бороться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments