Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Занесу-ка я и сюда свое брюзжание о Принцессе Лу тхи энь (а то во вконтактная заметка парадоксальным образом чуть не пропала, так что пусть будет и здесь). Я, конечно, о ней уже брюзжала, и не раз, но...

Знаете, что мне запомнилось о ней с тех пор, как я читала Сильм (а это было давно)? Что он решала свои проблемы скидыванием плащика. Что ради того, чтоб сделать детей с каким-то непонятным мужиком из леса, обманула папу, заставила друзей предавать друг друга и враждовать, спровоцировала гражданскую войну среди эльфов, довела до гибели собственное королевство и собственного отца... Это всё, может, меня не так бы раздражало, если бы ее при этом не малевали белой-пушистой невинной девицей. Не вяжется у меня невинность со скидыванием плащика. А белость-пушистость – со всем остальным. Мне тут скорее представляется беспринципная эгоистичная .ука.

И, повторюсь, меня такой образ не сильно бы раздражал. В конце концов, «Сильмариллион» — это тот еще паноптикум сомнительных личностей и поступков. Сказка для взрослых, в которой нет «good guys and bad guys» (кроме Моргота), но есть благодатная почва для анализа и размышлений о природе влияния личностей и поступков (или бездействия) на ход истории, и хода истории – на личности и поступки.

***

Мне в связи с Сильмариллионом почему-то всегда созвучны были китайские фэнтези-фильмы, типа «Героя» 2002 или «Клятвы» 2005. Китайцы 1) знают толк в эпике, и в том, как ее визуализировать. Гигантские армии, великие мастера, принцессы, танцующие на полянах в лесах Нелдорета… и всё это как-то удивительно изящно и высоко декоративно, выверено вплоть до капли воды, падающей на лезвие меча.
https://vk.com/video?z=video3426_456239058%2Fpl_cat_updates
Летающие войны, отбивающие тучи стрел шелковыми рукавами, в моем воображении лучше согласуются с эльфами, нежели вещи типа Агента Элронда. И, кстати, мне порой кажется, что в фильме «Хоббит» для художественного решения битвы Галадриэли с Сауроном художники-декораторы таки не выдержали и заимствовали китайский стиль.

2) В китайских фильмах нет «хороших-плохих-добрых-злых», они даже слов таких не используют. Есть люди, у которых системы ценностей и мотиваций вступают в конфликт, но у каждого при этом есть своя правда. Знаете этот анекдот? «Прибегают к отцу семейства две невестки. Одна: «Блаблаблабла, это она виновата!». Отец семейства такой: «Ты права, женщина». Вторая «блаблаблабла, нет, это она виновата!». Отец семейства: «И ты права, женщина». Мать семейства: «Что ж это у тебя получается: и та права, и другая права?». Отец семейства: «И ты права, женщина».». Вот и в китайских фильмах «и та права, и другая права». При желании, про всех можно сказать, что они злодеи; а можно сказать, что герои и образцы правоты и нравственности.

***

Возвращаясь к Принцессе Дориатской, ее тоже можно найти в китайских фильмах. Ту принцессу, что правила Китаем с помощью платья.
https://vk.com/video?z=video3426_456239061%2Fpl_cat_updates
И она мне там нравится. И китайцы такие: да, она старается только ради себя, потому что жестокий мир еще в детстве научил ее, что никто, кроме себя, о ней не позаботится.

А кто, интересно, и как научил Принцессу Лу всему этому? Она похожа просто на избалованного эгоистичного ребенка, который привык брать то, что хочет, и ни с кем не считаться, ни на кого не оборачиваться. «Желаю!» - и всё тут.
Tags: Толкиен
Subscribe

  • (no subject)

    стащено у umiq https://umiq.livejournal.com/2210.html _____________________________________ По рекомендации одной женщины я углубилась…

  • (no subject)

    Я ванговала, что "марвел" решил сменить целевую аудиторию, и... блин, лучше б я ошибалась >____< В фандоме, наконец, появилась активность, но -…

  • Старкон

    Итак. Могло бы быть и лучше, но в целом скорее хорошо. Сначала о плохом. Больших минусов ровно два. 1) Огромный конвент, сдирают за вход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments