Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Про черные дыры, и каково в них погружаться.

Подумала, что надо записать эту мысль.

Про черные дыры, и каково в них погружаться.
Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из которых следовало, что единственной угрозой для наблюдателя (и вообще любого объекта), падающего на ЧД, является нарастающая гравитация, которая рано или поздно разорвет его приливными силами [для справки: если один объект находится в гравитационном поле другого, то на точку, находящуюся ближе к гравитирующему объекту, действует сила больше, чем на точку, находящуюся дальше от него; разность этих сил - это и есть приливное взаимодействие. По мере уменьшения расстояния между телами сила тяжести нарастает в геометрической прогрессии, поэтому разность между ближней и дальней точками будет увеличиваться, несмотря на то, что линейные размеры падающего объекта остаются одинаковыми. Проще говоря, если ваш линейный размер метр, и до притягивающего вас объекта тоже метр, то ваш дальний конец в два раза дальше от притягивающего объекта, нежели передний конец; если же между вами километр, то ваш дальний конец всего на 0,001 дальше, чем передний].
Так вот, мол, говорили книжки, приливные силы угрожают падающему объекту только у ЧД звездной массы, потому что она маленькая, сопоставимая по размеру с падающим объектом. При радиусе ЧД в 5-10 км, вблизи горизонта событий вы будете всего в 5 км от сингулярности (то есть от ее центра тяжести), и тут даже +/- метр может иметь колоссальное значение.
Если же взять сверхмассивную ЧД с радиусом горизонта событий в десятки миллионов и даже миллиарды километров, то при всей огромности ее притяжения приливные силы (то есть разница между действием на ближний и дальний конец) будут так малы, что можно погрузится под горизонт, избежав разрушения. Причем у особо огромных дыр это могут сделать не только наблюдатели, но даже целые звезды.
Еще умные книжки пишут, что наблюдатель даже не заметит, как прошел горизонт событий.

Но я помозговала и поняла, что нельзя там отделаться настолько просто. Горизонт событий – это место, где скорость убегания от сингулярности становится равна скорости света. Дальше – под горизонтом – даже если вы разовьете максимально возможную в нашей Вселенной скорость, направленную от сингулярности, вы не сможете отдалиться от нее. Вы сможете двигаться влево-вправо, но по оси, направленной на сингулярность, ваше движение станет необратимо однонаправленным. Между тем, согласно ОТО, ось пространственно-временного континуума, по которой возможно лишь однонаправленное движение – это время. Это значит, что если вы нырнете под горизонт событий ЧД, одна из осей вашего пространственно-временного континуума превратится во время, а количество «пространственных» осей сократится на одну. Если над горизонтом вы жили в трехмерном пространстве - одномерном времени, то под горизонтом вы окажетесь в двумерном пространстве - двумерном времени.

Представить себе такую форму бытия довольно затруднительно, однако логика подсказывает, что последствия для наблюдателя окажутся ощутимые и малоприятные. Ведь если ни одно взаимодействие там не сможет распространяться ОТ сингулярности, то если вы падаете в ЧД головой вперед, ваш мозг больше никак не сможет отдавать команды ногам (и даже рукам), и даже работа самого мозга окажется под вопросом, потому что кора не сможет общаться со стволом мозга. Если же вы будете падать ногами вперед, то ваши ноги просто «растворятся в темноте», потому что ни один сигнал от них, включая лучи света, отраженные их поверхностью, не смогут добраться до вас. Хотя нет, стоп! Не так! Если ваши ноги испускают луч света, направленный от сингулярности, то он, как и вы, конечно, падает на нее, но, возможно, не так быстро, как вы [= его время замедляется], и ваш мозг, в конце концов, «догонит» его и воспримет; однако пока все это произойдет, ноги успеют улететь еще дальше. Мозг, таким образом, будет видеть свои ноги в «прошлом», а не настоящем, так же как мы видим прошлое далеких галактик. Или нет, опять не так? В общем, сложно, сложно представить существование, когда одна из осей в вашем теле теперь не пространство, а время.
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments