Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

у меня тут спонтанно получились воспоминания об Омерике. Американофилам посвящается)

Ирина Максимова возразила Саре:
Сара,какой бардак ? Все туда рвутся. Миллионы людей на Грин карту ежегодно подают. Едут за лучшей жизнью.

Сара Керриган возразила Ирине:
Никогда не забуду дивный запах помойки в нью-йоркском метро
И кучи мусора, заставляющие думать, что ты не в подземке, а на заброшенной промзоне в Купчино
И толстую решетку на входе в метро, как в тюрьме
И этих чудных ребят с чудесной агикой в Центральном Парке
https://vk.com/photo2968753_440121411?tag=3426
И карту Лос-Анжелеса для приезжих с двумя красными линиями и подписью: "ты сюда не ходи, тут монстры, они тебя сожрут"
А на практике там через два квартала заканчивается Даунтаун, и начинаются жестяные халупы, у которых на обоссанном асфальте спят черные бомжи
А за второй красной линией - корейский квартал, где живут корейские маргиналы, не нашедшие себе места на родине
И поезда метро, отправляющиеся раз в 20 минут
И это: "Как мне попасть туда-то? - Вам проще всего арендовать машину. - Но у меня нет прав! - Ну и хана вам! Ездите на такси!"
И Сансет Бульвар с заплеванной брусчаткой
И билет на междугородний автобус, в котором не указано, что рейс не прямой, а с пересадкой
Покосившиеся избы Флагштафа, возле которых лежат дровишки кучей под куском полиэтилена
Ни одной аптеки в шаговой доступности
И во всех кафе смотрят, как на идиотку, когда просишь у них "hot tea" - потому что чай бывает только ice, и льда в нем больше, чем чая, что особенно полезно с простуженным горлом
И автобус Флагштаф - Лас-Вегас в 10 вечера, который "извините, но автобус отменили, мы не знаем почему. Следующий в час ночи, можете посидеть на остановке", а до мотеля топать полтора километра с чемоданом по косым бетонным плитам вместо асфальта в темноте по пустынному шоссе
И русскую мигрантку-официантку в Salt lake city, которая посредь безжизненной пустыни среди унылых холмов на берегу соленого озера вот уже 15 лет подает кофе случайным заезжим миллионерам в единственном многоэтажном здании (по совместительству отеле и ресторане) на весь город
И гадкий стейк, на 50% состоящий из жира и жил, про который говорят, что он лучший в городе
И безвкусные яблоки
безвкусный сыр
безвкусный йогурт
безвкусная курятина
О, ну хотя бы у кленового сиропа есть вкус. И у булок. Теперь понятно, почему они все такие шарообразные...
И минимум $15 чаевых за всё, за за любую мелочь, за стакан ice tea в мелком кафетерии
И кассовый чек, который в 1,5 раза больше ценника, потому что в ценник не включены налоги и прочие поборы, о которых вы узнаете, только пробив покупку
И потерянный Айр-Америкой багаж, который нашли спустя месяц
А, еще забыла ядерный запах хлорки от питьевой воды, которую, конечно, подают бесплатно, но... В первый раз я подумала, что это из сортира принесли, и поинтересовалась зачем, и тогда мне сказали, что это, оказывается, пьётся.
Да мало ли чего ещё я забыла, столько приключений, ух...

Не, мне понравилось, это было интересно, весело, экзотично. Познавательно. Но скатертью дорожка всем, кто едет туда за лучшей жизнью.

____________

То есть, если обобщать, получится богатая жизнь для некоторого количества долларовых миллионеров, созданная посредством запредельно бомжацкого образа жизни для остальных 300 млн населения (ой). Если ты миллионер, ты не будешь сравнивать чек и ценник, достанешь 15 долларов чаевых из кармана не глядя, будешь жить в пентхаусе шикарного небоскреба в даунтауне, ездить на личном автомобиле (дорожная сеть для частного транспорта там развита) и летать частным самолетом. Но если ты не миллионер, то -
Общественный транспорт на грани недоступного, попасть с его помощью из точки А в точку Б - это целый квест, причем немалую часть маршрута придется преодолевать вовсе пешком, причем в неприспособленных для пешехода условиях, так что все равно придется прибегнуть к помощи частного извозчика.
Медицина - за гранью недоступного. И это я еще нашу медицину считаю недоступной. Но если я здесь простужусь, у меня займет пару минут дойти до аптеки и купить парацетамол, бромгексин, витамины и полоскалки для горла. А там я даже чая горячего найти не могу. И ценник на лекарства я не видела, так как не нашла аптеку; но о стоимости медицины в штатах ходят легенды, которым я теперь склонна верить.
Питание - такое же легендарное, как медицина. В Лос-Анжелесе дела еще довольно хорошо (там концентрация миллионеров высокая, равно как и концентрация приезжих из Старого Света, которые взыскательны), но вне его - это просто жрачка, безвкусная и приводящая к запредельному ожирению.
Сходить там некуда, погулять негде.... Я всё думаю про ту официанту из Salt Lake city: она же ведь там, как в ловушке, так как официанткой ей не заработать достаточно, чтоб вырваться оттуда. Вся ее жизнь теперь свелась к этому кофе в ресторане с плохой едой посреди унылой пустыни. Если ты не миллионер, у тебя там лишь два пути: либо кредит, либо Кум Тыква.
Tags: мои путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Было время, когда бренд Love Republiс мог одеть Наоми Кэмпбелл. А сейчас они что предлагают? Вы скажете, что белое платье - это…

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • О продолжительных отпусках

    на примере музыкантов. Нам классно ходить на концерты. Так классно, что, если не вдаваться, то можно даже начать завидовать: кажется, у них,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments