Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
Самое крутое, что есть в "Ветрогибе" — это Синий Ниндзя. Потому что — а где он этому научился? Генералы не знают о его навыках владения мечом, значит, дома он такой школы не проходил. Дядя Айро специализируется на традиционном огнегибстве и за использованием оружия маглов замечен не был; у него можно получить подготовку высококлассного бойца, но навыки Ниндзи, кажется, выходят за рамки того, что он предлагает. Более того, в первой серии дядя натаскивает его по "basic elements", и это мало-мало не вяжется с тем, что спустя всего дюжину серий Ниндзя играючи оставляет с носом целую крепость, полную огнепоклонников, не используя добрую половину своих умений (тех самых «базиков») (угу, этот сюжетный прием они потом с Тоф повторили). И еще, кажется, дядя не всегда знает, где его носит и чем он там занимается. И нельзя забывать, что ниндзюцу и боевое искусство – разные вещи, так что у Ниндзи на самом деле прокачано аж ТРИ ветки навыков. Ничего не остается как допустить, что за последние N лет он не только аватара нашел, но и себе некого тайного наставника (опять же, вспоминается Тоф. Но если у Тоф таким наставником было животное-землекоп, то здесь, определенно, должен быть человек и не-маг, поскольку искусства человеческие не-магические).
Однако круть не в наличии навыков как таковых. Мало ли там персонажей с навыками! Круть в том, как наличие навыков характеризует личность. Например, Аангу просто сказали взрослые дяди: «Надо, Федя, надо!», и он покорно слушается; а подрастет - еще передумает слушаться, и тихой сапой избавится от навыков. Азула по общему впечатлению выглядит просто намуштрованной, а ля «ах, мой ребенок – вундеркинд!»: инициатива исходит от родителей, а не от нее, в нее закачивали школьную программу с десятикратным опережением, нанимая лучших репетиторов, но сама она не стала бы себя апгрейдить в таком ключе (мне почему-то так кажется); а сейчас она нашла применение полученным навыкам для утоления своих садистских потребностей. Тай-Ли сознательно решила саморазвиться, за что ей респект; но для нее это лишь способ что-то доказывать самой себе, решать свои личные проблемы. Зачем Мэй ее навыки, я вообще не поняла; видимо просто со скуки или «за компанию». А Ниндзя собирается [зачеркнуто: захватить мир] поставить себя у руля решения мировых проблем, и счел, что для этого небесполезно расширить арсенал доступных инструментов. Чувствуется разница?
И у девочек это сплошные понты-понты, а здесь – чистая прагматичность; а когда человек обзаводится крутой штукой для дела, а не для понтов, это круче понтов.
Впечатляет Ниндзя и как символ/образец Букиной методичности в решении задач. Поставил себе задачу, пошел и решил, без лишних рассусоливаний и всяких «о, что же мы будем делать?!». Нужен аватар – пошел, нашел. Нужны новые навыки – пошел, получил. Надо вынести с ноги какого-нибудь козла – пошел, вынес. «Honey badger just takes what it wants» ц.
И еще дядя попрекал Ниндзю в том, что тот не умеет просчитывать отдаленные последствия; но о чем как не о стратегическом мышлении говорит такое вот самовольное освоение ниндзюцу? Ведь это надо критически относиться к общепринятому боевому искусству (которое официально пропагандируется как самое-самое), чтоб увидеть в нем «чакноррисовскую слабину» и догадаться компенсировать ее магловской веткой навыков, из расчета не на конкретную задачу, а лишь на вероятность появления в будущем задачи, требующей промежуточного решения.

Но это всё пока цветочки. А ягодки – они в «мифологии супергероев» (которую любил Убитый Билл): «В мифологии супергероев всегда есть сам супергерой и альтер-эго супергероя. У Бэтмена это Брюс Уэйн, у Паука это Питер Паркер… Когда этот герой просыпается утром, он Питер Паркер. Он должен надеть костюм, чтоб стать Пауком. И именно в этом отношении Супермену нет равных. Супермен не вдруг стал Суперменом. Супермен был им рожден. Когда он встает с постели, он Супермен. Его альтер-эго – Кларк Кент. Его мантия с вышитой красной буквой «С» - это одеяло, в которое он был завернут, когда его нашли: это его одежда. А то, что он носит очки и деловой костюм – это маскарад. Это камуфляж Супермена, чтобы не отличаться от нас. Кларк Кент – это то, как Супермен видит нас» ц.
Так вот, «Зуко – это то, как Синий Ниндзя видит народ огня». «Это твой формальный ранг, то, чем зовут тебя, когда ты желаешь спрятаться за титулами» ц. А Ниндзя – это его способ освободиться от всех навязанных обязательств и быть собой; не маскарад, а наоборот, то, что есть Зуко, если с него сорвать все формальные ранги, ярлыки и штампы. «Tell me, who are you, alone, yourself and nameless» ц. И что он есть? Меч Правосудия воплоти + “Yes, we can” impersonated. Он просто идет и восстанавливает справедливость. На него с неба падает листовка с заданием, и сразу голос Ниндзи из глубины души такой: «Yes we can! Let’s do it! Там маленьких обижают!»
Кстати, иногда (даже «чаще всего») не особенно задумываясь о последствиях для себя лично. В смысле, для своего «социального альтер-эго». То есть, для себя как для принца. Потому что деятельность по защите справедливости только и делает что оборачивается для него лично уроном и неприятностями. Да что уж там, все его проблемы начались с того, что Меч Правосудия пробудился в пока еще не окрепшей детской душе и ринулся защищать обижаемых «маленьких» в ситуации абсолютного перевеса у противника.

Занятно, что именно Ниндзю дядя попрекал в отсутствии умения просчитывать последствия. Ибо это с определенной точки зрения справедливо, хотя и совсем в другом смысле, чем имел в виду дядя. Дядя на 100% перепутал его светлые и темные стороны, и клонил к тому, что от деятельности Ниндзи как от темной стороны могут быть только дурные последствия. А по факту Ниндзя – это, наоборот, лучшее, что в нем есть, и надо не бороться с этим, а «просто» социализировать (то есть встроить в общественные отношения).
Меня ужасно покоробило, что Ниндзю утопили в озере. Его можно было бы ликвидировать, но только путем синтеза с альтер-эго, и это должно было произойти, когда он открыто заявляет о себе как об оппозиции к Озаю (с этого момента от него требуется быть одновременно и принцем, и ходячей справедливостью; до того – в зависимости от ситуации приходилось быть либо тем, либо другим). А так получилось, что Буку заставили гикнуть свое лучшее и истинное «Я». И потом еще удивляются тому, что его после этого начало штырить, а потом и вовсе понесло во все тяжкие? (что характерно, интертрепация последствий у меня и у дяди снова диаметрально противоположная).

_______________________
Наконец, не могу не сказать, что похожие образы примелькались мне буквально недавно в модных нынче индийских сериалах :) в которых главное божество-защитник справедливости в мирное время сидит, такое милое и доброе, где-нибудь подальше в горах и посыпает хороших людей плюшками, но когда демоны совсем распоясываются и учиняют полное беззаконие, в нем просыпается темная Шакти, напускает страшный черный вид, выхватывает 10 сабель (по одной в каждой руке) и идет крошить нечестивцев. А помогающий божеству "дядя" ни разу не думает подавлять эту сущность, наоборот, он ей всячески рад и учит брать ее под контроль.
Tags: Аватар Аанг
Subscribe

  • 33

    А я стала хозяйкой Медной Горы кафедры зоологии позвоночных. Спасибо всем, кто меня уже поздравил =)

  • (no subject)

    Кстати, поздравляю всех с днем выхода жизни в космос!

  • С Новым Годом!

    Всех с Новым Годом!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments