Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
Распределение богатства между членами общества в любые времена при любом строе носит характер вот такой кривой (как она там? гипербола?):


Где вертикальная ось - богатство, а горизонтальная ось - количество населения.

Мне кажется, что рост благосостояния общества принято понимать как сглаживание кривой, превращение ее в наклонную прямую (то есть ситуацию, когда разница между бедными и богатыми когортами и по уровню богатства, и по количеству населения алгебраическая, а не геометрическая) или, в идеале, вообще в горизонтальную прямую (то есть такую ситуацию, когда любое количество людей будет иметь одинаковое благосостояние). То есть рост благосостояния понимается как деформация кривой, но сама кривая при этом занимает, так сказать, одну и ту же область пространства.



Однако мне стало думаться, что всё не так. Может, деформации кривой и случаются (она становится то круче выражена, то положе), но не существенно; а реальный исторический рост благосостояния общества состоит в том, что _вся_ кривая, не меняя формы, ползет вверх.

Теперь допустим, что существует некий минимальный, критический уровень личного благосостояния, ниже которого выживание невозможно. Пусть на графике это будет горизонтальная координатная ось. И допустим, что в начале истории благосостояние всего общества находится на таком уровне, что горизонтальная ветвь кривой находится _под_ критическим значением. Что мы увидим? Мы увидим малочисленное общество, в котором все члены живут в здоровье и достатке, какие только позволяет тогдашний технологический уровень. Правда, в таком обществе имена детям будут давать только после пяти лет, когла станет ясно, что он способен дожить до взрослого состояния.
Дальше, по мере роста благосостояния (то есть по мере уползания кривой вверх), из-под "горизонта событий" выходит горизонтальная ветвь; и появляются ужасные толпы больных и нищих. Хуже того, на пограничном уровне вблизи "горизонта" любая мелкая флуктуация, немного понижающая общее благосостояние (то есть смещающая кривую обратно вниз), может приводить к жутким морам, если горизонтальная ветвь опять оказывается под "горизонтом".
Потом кривая уползает настолько вверх, что горизонтальная ветвь начинает получать достаток, гарантирующий стабильное выживание, и происходит взрывной рост населения.

Другие следствия.
В архаичном обществе (гдк над горизонтом находится только вертикальная ветвь) будет ужасная сегрегация по уровню богатства и правообладания от индивида к индивиду, ведь на вертикальной ветви минимальные отличия по численности сопряжены с огромными различиям по богатству. Эгалитаризм, когда подавляющее большинство членов общества равны, возможен только в очень богатом обществе, где горизонтальная ветвь живет в достатке. Вертикальную ветвь, однако, не уничтожить, она складывется сама, стихийно и естественно. Мне кажется, это как-то связано с механикой ресурсооборота, или как бы это лучше сказать, с естественными особенностями двидения ресурсных потоков (они никогда не движутся равномерно, а гдето концентрируются).
Subscribe

  • (без темы)

    забавно.... я за 1,5 года сделала всего одну запись, и ту больше года назад. А теперь вернулась для того, чтоб написать про сериал, про который была…

  • (без темы)

    Культурно обогатилась японской дорамой "Орф" (2009) по наводке uele. Сделав небольшое усилие, прорвалась через неё всю за один день.…

  • (без темы)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments