Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
У многих глав ВК есть свое растение-"талисман", задающее весь колер главы. Вот некоторые, самые яркие, которые сразу вспомнились.

1. 1-01 Долгожданная вечеринка.
"Внутри Бэг-Энда Бильбо и Гэндальф уселись у открытого окна в маленькой западной комнатушке, глядящей в сад. Была середина дня, яркая и умиротворенная. Цветы рдели красным и золотым – львиный зев и подсолнухи, настурции, заплетающие все дерновые стены и заглядывающие в круглое окно.
- Какой у тебя яркий сад! – восхитился Гэндальф.
- Да, - кивнул Бильбо. – Мне самому очень нравится, как и весь старый добрый Шир; но чувствую, мне нужны каникулы."

Львиный зев:




Подсолнухи:

Настурции:




2. 1-06 Древлепуща.
"Взглянув вперед, увидели лишь стволы деревьев неисчислимого количества, размеров и очертаний – прямые и гнутые, скрученные, наклонившиеся, толстопузые и тонкие, гладкие и сучковатые, разлапистые; и все стволы серо-зеленые от мха и склизкой косматой поросли."

"Внезапно хоббиты вынырнули из-под деревьев и оказались на широкой круглой площадке. Над головами, к их удивлению, было чистое синее небо, ведь под пологом леса они не могли видеть, как восходит утро и рассеивается туман. Солнце, однако, еще не успело подняться достаточно высоко, чтоб осветить прогалину, хотя его лучи касались верхушек деревьев. Листва по опушке была еще гуще и зеленее, замыкая поляну почти сплошной стеной. На ней не росло ни одного дерева, лишь грубое высокотравье: стержни и вялые листья болиголова, купырь, кипрей, сеющий пушистые семена, разбушевавшаяся крапива да чертополох. Безотрадное место; но оно показалось очаровательным, радостным садом после чащи Леса."






"Поковыляв немного вдоль потока, они внезапно вынырнули из мрака. Словно сквозь ворота, они увидели впереди солнечный свет. Добравшись до просвета, они выяснили, что пробрались сквозь разлом в высоком, крутом склоне, почти обрыве. У его подножья раскинулся обширный ковер из трав и осок; в отдалении виднелся другой склон, почти такой же крутой. Золотое предвечернее сияние солнца заливало, теплое и дремотное, потаенную землю между ними. По ее середине лениво петляла темная речка с бурой водой, окантованная древними ивами, перекрытая ивами сверху, перегороженная упавшими ивами, и испещренная мириадами опавших ивовых листьев. Желтые, они тучей кружились в воздухе, с трепетом отделяясь от ветвей; ведь по долине деликатно дул теплый, ласковый ветерок, камыши шуршали, и трещали ивовые ветки."

Ива в осеннем убранстве:



1-07 В доме Тома Бомбадила
"В кресле в дальней части комнаты, лицом к двери, сидела женщина. Ее длинные желтые волосы мелкой рябью ниспадали по плечам; она была одета в зеленое – светло-зеленое, как молодые камыши, и расшитое серебром, подобно каплям росы, - и подпоясана золотым поясом в форме венка из кувшинок, присыпанных глазками незабудок. У ее ног в зеленых и коричневых керамических сосудах плавали белые водяные лилии, так что сидела она словно на троне посреди озера."

Белая водяная лилия:





2-02 Кольцо уходит на юг.
"На исходе второй недели пути погода переменилась. Ветер внезапно стих, затем подул с севера. Быстрые тучи поднялись выше и растаяли, выглянуло солнце, бледное и светлое. После долгого спотыкающегося ночного перехода настал холодный безоблачный рассвет. Путники вышли на невысокий гребень, увенчанный древними падубами, серо-зелёные стволы которых, казалось, были сложены тем же камнем, на котором росли. Тёмные листья их светились, и ягоды рдели красным в лучах восходящего солнца."

Падуб остролистный:




2-06 Лотлориен
Здесь должен быть мэллорн, но фантастические растения - это отдельная песня

2-10 Крушение Братства
"Первое время Фродо бесцельно брёл по лесу, пока не заметил, что ноги сами несут его к склонам холма. Он наткнулся на тропу – жалкие остатки древней дороги. На крутых участках в камне были выбиты ступени, но сейчас они покрылись трещинами и выбоинами, и древесные корни раскололи их. Фродо принялся подниматься, не особенно заботясь куда, пока не вышел на травянистую прогалину. По опушке росли рябины, а в середине лежал большой плоский камень. "




4-04 О травах и тушеных кроликах
"Повсюду вокруг виднелись рощи смолистых деревьев – пихт, кедров, кипарисов и других пород, неизвестных в Шире, а промеж них – широкие поляны; и повсюду изобилие душистых трав и кустарников."
"Лицом [Итилиен] обратился на юг и запад к тёплым низменностям долин Андуина, отгороженный с востока горами Эфель Дуат и не накрытый пока их тенью, с севера защищенный Эмин Муилом, а с Юга открытый влажным ветрам далёкого Моря. Здесь росло много высаженных ещё в древности могучих деревьев, беззащитно встречающих старость среди буйства беззаботных потомков; тут – рощи тамарисков и едких терпентинных фисташек, олив и лавров; там – можжевельник и мирт; и чабрец, и кустистый, и ползучий, чьи одеревеневшие стебли выстилали пышными гобеленами крутые скалы; шалфей самых разных пород распускал синие, красные, зеленые цветы; и майоран, и молодые побеги кудрявой петрушки, и много трав с такими формами и запахами, что выходили за пределы сэмовых познаний в садоводстве. Гроты и каменные стены уже покрылись звездочками камнеломки и очитка. В зарослях лещины проснулись первоцвет и анемоны; и асфодель, желтый нарцисс, и лилейный цвет клонили полураскрытые венчики к траве – пышной зелёной траве по берегам прудов в прохладных лощинах, где, упав водопадами, задерживались передохнуть ручьи в своих странствиях к Андуину."

кедр:

тамариск:


терпентинное дерево:

олива:


лавр:

можжевельник:


мирт:


кипарисы; и вообще, тон этой главы должен соответствовать субтропическому средиземноморскому лесу (учитывая, что там еще повсюду руины древней цивилизации):


"Они шли вслед за ручейком, шустрившим вниз. И вот, он привёл их к чистому озерцу в неглубокой лесистой лощине: вода наполняла разбитые руины древней каменной чаши, резной обод которой почти полностью скрылся под мхами и плетистыми розами; вокруг рядами стояли мечелистные ирисы, и листья водяных лилий плыли по тёмной, едва подёрнутой рябью поверхности; но водоём оказался глубоким и свежим, и тихо переливался через каменную бровку на дальнем конце. "


4-08 Лестницы Кирит Унгол
"Так троица шаг за шагом добралась до белого моста. Здесь в середине долины тускло светящаяся дорога пересекала ручей, а дальше, хитроумно виляя, восходила к воротам города – черной пасти во внешнем кольце северных стен. По обоим берегам ручья раскинулись широкие поймы, тенистые луга, покрытые бледными, белёсыми цветами. Светящиеся, как и всё остальное, они были красивы и страшны формой одновременно, словно безумные порождения беспокойного сна; и они испускали тусклый тошнотворный склепный запах; тухлый миазм наполнил воздух. Мост перепрыгивал из одной поймы в другую. На входе стояли искусно вырезанные фигуры зверей и людей, но всё искаженное, всё гадкое. Вода, бежавшая внизу, молчала; над ней поднимался пар, но его завитки, клубящиеся над мостом, обдавали смертным холодом. "



антураж в этой главе - насмешка над чувством прекрасного. Тоже должны быть фантастически растения. Мне прежде всего вспоминается видеоряд Empty spaces/What shall we do now
Tags: толкиенокартинка
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу облачиться в чОрный готский костюмчик и затусить на какой-нибудь мрачной готской тусе :)

  • (no subject)

    Такое чувство, будто эта философия с ее Кантом высосала из меня все соки. Ничего не пишется, по дому ничего не делается. Ну ладно, последнее может…

  • жалуюсь на себя, типа

    Уже который день пытаюсь основательно засесть за календарь ЛкБ, и каждый раз торможу из-за нехватки технических средств. В кои то веки... Кажется, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment