Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

сенсация! сенсация!



Впервые в истории! Впервые в истории!
Прямой снимок черной дыры в центре галактики М87

Очень Краткая Справка:

Галактика М87 (Messier 87) - гигантская эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии ~54 миллиона световых лет.
Общая масса галактики ~ 2,5 триллиона солнечных масс в радиусе 100 тыс светолет от ядра, из них 1/6 приходится на светящуюся массу (=звезды) (для сравнения, масса Млечного Пути в радиусе 130 тыс светолет от ядра 1,5 триллиона масс солнца, включая темную материю).
Будучи канонiческой эллиптической галактикой, М87 почти полностью лишена запасов свободного газа (он весь израсходован на звезды), поэтому она прозрачна, и ее ядро видно отчетливо, не будучи занавешенным газовыми облаками.
С ядра галактики истекает релятивистская струя (поток вещества с околосветовой скоростью) длинной около 4900 светолет.
Масса центральной черной дыры оценивается от 3,5 до 6,6 миллиардов масс Солнца . Черная дыра хавает вещество со скоростью около 1 солнечной массы за 10 лет



Внешний вид сверхмассивной черной дыры был смоделирован несколько лет назад для фильма "Интерстеллар".


Вымышленная черная дыра из фильма "Интерстеллар" скромная по сравнению с центральным объектом М87. Реальная черная дыра, снимком которой мы теперь располагаем, имеет аккреционный диск диаметром 1/3 светового года, вращающийся [видимо, во внешних частях] со скоростью 1000 км/с.

Кольцевое гало вокруг черное дыры - результат "гравитационного линзирования". Проще говоря, гравитационное поле вокруг дыры настолько мощное, что свет выходит на орбиты вокруг нее, а затем покидает их в произвольных направлениях; часть этих направлений, с какой бы стороны от дыры свет не вылетал, направлена на наблюдателя, так что наблюдатель будет видеть вокруг нее светящееся кольцо, где бы он ни находился, с любого ракурса.
Аккреционный диск (диск падающего на не вещества) плоский, и свет от той его части, что скрыта за черной дырой, виден в гало благодаря гравитационному линзированию.

Сверхмощное гравитационное поле порождает и еще один эффект: гравитационное красное смещение. Суть его в том, что чем мощнее притяжение, тем сложнее свету, летящему от гравитирующего объекта к наблюдателю, преодолевать его. Свет всегда распространяется с одной и той же скоростью - 300000 км/с - и воздействие гравитационного поля вкладывается не в саму скорость, а в длину световой волны: чем сильнее свет будет "замедляться", тем больше будет становиться длина его волны (можно сказать, что в том месте, где скорость должна быть снижена до нуля, длина волны станет равна бесконечности). Иными словами, спектр будет смещаться в красную сторону, затем в инфракрасную, затем в радио, и в конце... в бесконечность. Чем ближе к черной дыре точка, с которой луч света вылетает к наблюдателю, тем она будет становиться краснее, затем темнее (по мере ухода из видимой части в инфракрасную), а затем замолкнет насовсем.

Можно видеть, что последний эффект (красное смещение) для модели в "Интерстелларе" не был учтен
Tags: космос
Subscribe

  • (no subject)

    Меня таки начал раздражать вконтакт тем, что там дневниковые записи уходят во тьму прошлого, и выкопать их оттуда практически невозможно. ЖЖ меня в…

  • (no subject)

    между тем, обнаружила, что "простоплеер" сдох, причем аж 7 лет назад. Давно же я отстранилась от ЖЖ... " Годы прошли, словно быстрые глотки сладкого…

  • (no subject)

    а что, ЖэЖэ окончательно отменил старый дизайн верхнего меню?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments