Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Это надо зафиксировать.

Мой брат математически доказал, что образование пробок неизбежно в любом городе при любой транспортной системе.
Доказательство такое:

Допустим, что город растет (а он растет). Допустим, что на прирастающих территориях плотность населения и площадь дорог такие же, как и на остальной территории, то есть удельная плотность населения и площадь дорог с ростом города не меняется. Допустим также, что автомобилеоснащенность населения тоже постоянная. Тем не менее, чем больше становится город, тем большее расстояние каждому жителю необходимо преодолевать, чтоб попасть из точки А (например, из дома) в точку Б (например, на работу). Это значит, что каждый автомобиль проводит на дороге всё больше времени.
___________
Какой отсюда я сделала вывод? Это гениальное в своей простоте объяснение, откуда есть пошло клеточное деление и вообще компартментализация [любой!] живой материи по мере роста.
Ведь какие есть пути преодоления проблемы пробок? 1) повышать удельную площадь дорог. Но на этом пути рано или поздно площадь дорог рискует стать больше площади жилой и рабочей. 2) уменьшать путь, который проходит один житель. Значит, переносить его жилье поближе к работе или работу к жилью. Значит, создавать полуавтономные кластеры, за пределы которых жителю не надо выходить. Которые со временем могут становиться полностью автономными.

В клетке движение молекул организовано примерно как в городе или на заводе. Рельсы, дороги, конвейеры. А это значит, что растущая клетка тоже должна решать проблему образования пробок.
Tags: общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments