Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Что я имею об этом сказать....

Открытое письмо европейских интеллектуалов в газете «the Guardian»
https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jan/25/fight-europe-wreckers-patriots-nationalist
"Сражайтесь за Европу - иначе вредители разрушат ее"
"Континент сталкивается с величайшим вызовом с 30х гг. Мы призываем патриотов Европы сопротивляться натиску националистов".
"Европу атакуют лжепророки, опьяненные злобой и бредящие возможностью оказаться в центре внимания. Ее бросили два великих союзника, в предыдущем столетии дважды спасавшие ее от суицида – один из-за Пролива, второй из-за Атлантики. Континент стал уязвим для возрастающего бесстыдного вмешательства кремлевских оккупантов. Европа как идея разваливается у нас на глазах".

Что я имею об этом сказать:
1. Отсутствие критичности. «Они не правы, и всё тут». Вместо разбора, почему выросли неугодные им идеи, и почему, с их точки зрения, эти идеи неверные, - лишь истеричные выкрики о том, что идеи неверные. В том, что идеи "популистов" неверны, нас призвана убедить громкость и эффектность лексики, а не логика и аргументация. Никакого даже намека на разбор полетов, хотя бы на то, что разбор полетов где-то существует, хотя бы даже в головах подписавшихся (не говорю уж, что в письменном виде). Они обвиняют кого-то в популизме, но сами-то каковы!
К сожалению, отсутствие критичности – бич современной Европы, причем преследующий ее уже не первый десяток лет (если точнее, то примерно третий). Там нет холодной и взвешенной дискуссии об их проблемах. Либо молчанка, когда предпочитают просто делать вид, что проблем нет, либо громкий вопеж со скандальными лозунгами. Между тем, решить проблему можно, только выяснив ее глубинные первопричины, а этим они сейчас не занимаются, причем все, со всех сторон баррикад. Вот и здесь я не вижу попыток разобраться, почему у них снова растет национализм. Только заявления, что «мы будем стоять на старом, и все тут». Ничего, что за последние лет 20-30 такое вот стояние на старом не помешало, а скорее только поспособствовало росту национализма? Ситуация не изменится оттого, что они продолжат и дальше стоять в той же позе, еще более уперто. Ведь лжепророки не растут на пустом месте. Вы предложите свое решение проблем, о которых они говорят, тогда люди к вам прислушаются.
2. Поиск «внешних» виноватых, обвинение кого-то постороннего, третьего лица, в своих проблемах. «Все виноваты, кроме меня». В конфликтах любого уровня – от бытовых до таких вот – это самый верный способ довести конфликт до катастрофы. Никакое третье лицо не сможет вмешаться туда, где все в порядке. Если Лафей вторгается в Асгард, кто виноват – Лафей или Асгард, в обороне которого дырка? И что устранять – Лафея или дырку? А если после Лафея через ту же дырку вторгнется Малекит, кто виноват – Малекит или Асгард, не устранивший дырку в своей обороне? В такой ситуации совершенно не важно, существует реально третье лицо или нет, важно только, что реально существуют слабости, уязвимые места, которыми можно пользоваться; и они сами это понимают, но считают, что бороться надо с теми, кто пользуется слабостями, а не с самими слабостями.
3. Роспись в собственном бессилии и в вассальной зависимости. Без Британии (которая уже не Европа) и Штатов Европа не может постоять за себя. «Большой брат, спаси нас!». Европа! Держится за чью-то юбку! Великая, цивилизованная Европа, какой они сами же ее называют! Кремль при этом изображается каким-то сверхкосмическим надмозгом с другой планеты, который в одиночку крутит ими всеми, как хочет – несколькими десятками стран. Причины, почему их бросили «большие братья», не указаны, но осмелюсь предположить, что это тоже происки «кремлевских оккупантов», то есть даже «большие братья» против его воздействия не справляются. Неужели они не чувствуют всей абсурдности приписывания кому-то такой сверхмощи?
4. Тем не менее, сами европейцы констатируют, что Британия и Америка бросили их. Это как ничто другое говорит о реальной глубине смуты, поразившей сейчас Запад. Это пугает.
5.Отсутствует определение, что такое «Европа как идея». Не раскрыто содержание этой идеи, совсем. Читателю остается об этом только догадываться (видимо, считается, что это должно быть по умолчанию известно всем). Об идеях оппонентов нам и то сообщают больше: они националисты, они борются за частные интересы своих наций. Исходя из этого, можно предположить, что идея Европы – это некая противоположность национализма, типа единство всех. Но через все письмо сквозит дискурс вовсе не единства, а разобщенности, а также и дискриминации. Они отделяют от себя Британию (это не Европа, это союзник), Штаты (тоже союзник), Россию (это тоже не Европа, это ужасные оккупанты), и вообще всех, походя унижая всех, кто не европейцы: какбэ невзначай сводятся в синонимы «битва за Европу» (fight for Europe) и «битва за цивилизацию» (battle for civilisation), дескать Европа – это светоч для всех (a beacon), а всё остальное – мрак и дикари. И в этом уже можно усмотреть под маской громких слов всё тот же национализм, только вышедший на новый уровень, укрупнившийся в масштабе: они утверждают национальность "европеец", и утверждают ее превосходство над остальными.
6. Они разобщают людей не только по национальному признаку. «…for every free man and woman...». Я вообще не сторонник идеи, что язык определяет сознание, однако считаю, что здесь имеет место именно это, и в этом огромная гуманитарная проблема англоговорящих, из-за которой они создают проблемы и для всего остального мира: а именно, в английском языке отсутствует понятие «человек». Отсутствует настолько капитально, что English-speaker’ы реально не воспринимают существование такого объекта как «человечество», представляющего собой множество, состоящее из таких элементов как «человеки». На том месте, где мы видим единое человечество, элементы которого обладают общей природой, они видят сумму нескольких независимых множеств. «Мужчины и женщины». «Черные и белые». «Европейцы, британцы, американцы, русские, [китайцы] и варвары». Их объединение представляет собой для них искусственный конструкт, результат работы мыслителей. Поэтому им приходится постоянно доказывать, что такое объединение имеет право на существование. Поэтому они доказывают это с таким остервенением: для них это вовсе не очевидная вещь, и не само собой разумеющаяся. Поэтому им приходится всякий раз пихать целый список на то место, где нам представляется более естественным поставить простое «человек». Хотя для нас, обладателей понятия, отсутствующего у них, подобный список указывает не на наше единство, а наоборот, на наши различия.
Tags: навеяно текущими новостями
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments