Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
У меня есть традиционная новогодняя анкета, но в этом году – это просто жесть – половина лотов остается пустой. Прежде всего, пустыми остаются все лоты по искусствам – музыке, кину и книгам. Другие лоты требуют развернутого заполнения с комментариями. Поэтому я сделаю ни один пост, а целую серию.

1. Событие года:
Этот год был очень богат на события, как позитивные так и трагические. Вообще, последние лет 5 у меня очень насыщенные, за что следует благодарить одного человека (какого - я не буду показывать пальцем).
Из путешественных событий можно назвать вторую поездку в Японию, которая так сильно отличалась от первой, что принесла мне знаний о Японии как минимум не меньше, чем первая. Это была очень странная стремительная поездка всего на 3 дня, из которых 3 было занято конференцией. Я так напряженно работала над докладом на эту конференцию, что не спала 2 дня и до последней минуты сидела в японском кафе с ноутбуком, что-то совершенствуя. Мне кажется, одного только этого достаточно для "интересного экзистенциального опыта" (ц) Но когда я отстрелялась с докладом, я ВНЕЗАПНО поняла, что я, блин, в Японии, а Япония, блин, проходит мимо меня. Я схватила в охапку одного друга и потащила его по магазинам. Но время было за семь вечера, а в восемь все магазины - бац! - и закрылись прямо у нас на глазах. Ну не идти же домой! – подумали мы, и пошли шляться по окрестностям. И вот тут-то мы и вкусили настоящей Японии. За углом магазинного ряда оказался лабиринт узких традиционных улочек с двухэтажными постройками и массой разноцветных вывесок. В воздухе поплыл дивный аромат шашлыка, и вскоре мы оказались у чудного места, где на мангале и воке длиной метра три-четыре бравые японцы жарили… всё что только можно жарить. Пока мы стояли рядом, глазами по пять копеек разглядывая ряды деревянных шампурков с нанизанными на них разностями, японцы жестами спросили у нас, не желаем ли мы, и препроводили в дом напротив (то бишь в паре метров). Внутри оказалось помещение, забитое столиками размеричком, наверно, не более нашего табурета, и табуретиками размерчиком, наверно, с наш чайник; и все в японцах. Приткнувшись за один из столиков, мы наугад тыкнули в меню в несколько шашлыков, вид которых показался нам более-менее узнаваемым, и запили всё это холодным зеленым чаем со вкусом риса.
Придя домой, я чувствовала, что сидеть дома по-прежнему совсем не хочется. Я схватила другого друга и потащила его снова шляться, куда глаза глядят. Не успели мы перейти железную дорогу, а там – кафе с устрицами. Ну то есть мы не знали, что там устрицы. Мы просто шли-шли, а там окна этого кафе выглядят так уютно, а за ними такое маленькое помещение с барной стойкой и парой столиков. Мы зашли, а этот парень нам объясняет: «а у нас устрицы». И мы такие: «Ну и отлично!» И он такой: «Саке желаете?» И мы такие: «Ну разумеется желаем!» И это было очень классное саке, оно было похоже на фруктовый сок, с таким ярким ароматом и густой консистенцией, совсем не похожее на бодягу, которую подают под именем саке в других странах. И устрицы были классные, огромные, мягкие и под лаймами.
Вы спросите меня: почему, сказав о значимости и обилии впечатлений, я пишу всё только про гастрономию? А потому что это один из самых ярких аспектов нашей жизни (если его распробовать), и потому что именно он имеет сильнейшую географическую привязку; в смысле, есть вещи экспортируемые, а есть неэкспортируемые. Продукцию студии Гибли я могу вкусить и в Питере, в музей искусства Востока могу сходить и в Москве, а вот чтоб японец потчевал вас морскими гадами, выловленными сегодня в Тихом океане, который плещется в пяти километрах от вас, - этого вы можете вкусить только в Японии и больше нигде.
Я могу, конечно, рассказать вам про токийское метро, про университет Васеда, про магазины и особенности архитектуры. Но это будет метро и университеты, а мне хочется, чтоб у вас слюнки потекли.
Tags: кулинария, мои путешествия, новый год
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    * перепощу сюда, чтоб не пропало во тьме веков * ____________________ «Здесь город противопоставляется ночи, как образ жизни ради земных благ, а…

  • (no subject)

    Сияние заходящего солнца 06.11.2020

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments