Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

осенне-лиричное

Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой.
На самом деле, планировала я осеннюю поездку на природу еще с лета, но думала, что случится это раньше, много раньше, в первой половине сентября. Однако по форсмажорным обстоятельствам в сентябре выезд осуществить не удалось, мы все-таки отважились сделать этой сейчас.
И что же оказалось? Оказалось, что это очень круто. Сползали мы, раз уж мы на даче, на озеро и нежданно-негаданно получили прекрасный "день природы".

Наше озеро еще никогда не бывало настолько живописным.




правда, может, мне это только показалось, просто потому что я не видела его в такой ипостаси?

На озере совершенно неожиданно для себя встретили диковинную, новую для наших мест птицу - белощекую казарку.

В широком смысле это гусь, очень красивый, контрастно окрашенный и с изящной головой

*чужое фото*

Гнездится казарка в Арктике (на Новой Земле, ни много ни мало), а у нас бывает на пролете. Хотя формально наш поселок находится на Карельском перешейке, а значит, на трассе (или хотя бы вблизи) беломоро-балтийского пролетного пути, я не ожидала, что таких птиц может занести в наше захолустье, тем более там в последние годы наметилась тенденция к урбанизации.
Впрочем, не знаю, чему я удивилась больше: самой встрече с птицей или тому, что вспомнила, что за птица и как ее зовут, буквально за минуту раздумий))) причем, даже не имея бинокля => и возможности как следует рассмотреть.

А вообще, жизни на природе оказалось значительно больше, чем я ожидала. Везде бесятся птички, хотя я думала, что осенью будет глухо, безжизненно и неподвижно.
Кроме казарок, на озере до сих пор пасется три утки. Не знаю, на что они рассчитывают. Это птенцы, и возможно, они уже ни на что не рассчитывают, а просто не успели вырасти и дозреть для перелета, хотя на крыло уже вроде как встали (ненадолго в воздух при нас поднимались). Не хотелось оставлять их голодными, но кроме малюсенькой краюшки хлеба, у нас ничего не было, а магазины уже закрылись.

Еще одним "открытием" была свиристель, которую до сих пор в дачных краях я не встречала (видимо, тоже потому, что не бывала там в разгар осени).

*чужое фото*
По дороге от озера мы с Докой забрались на гору, и там на безлюдном участке с аккуратно подстриженной густой елочной изгородью (и, видимо, урожайным плодово-ягодным садом за ней) бесилась целая их стайка. Толком разглядеть, а тем более сфоткать, их не удалось - слишком быстро порхали, а на фоне светящегося неба были заметны только силуэты. Но я успела заметить хохолок, а потом мы распознали и голос.

Из замеченного глазами были еще вороны и сороки. Часто было слышно дятлов. Еще мелочь всякая, но на глаза она не попадалась, а опознавать по голосам, тем более что сейчас это не песни, а просто всякие позывные, мы не стали.

Были и не столь радостные... эмм... "встречи", более соответствующие моим ожиданиям от мрачной, промозглой осени: буквально на дорожке нашла мертвую птицу. Завтра займусь опознанием, who is.
Потом сходила на болото, которое возле нашего участка. Летом оно подсыхает, и становится почти что и не болотом - просто заросшая низменность. Но сейчас вода поднялась, и под ногами канонiчно чавкало; местами понимался сероводородный запах. Среди палых листьев, между кочек нашла россыпь позвонков млекопитающего. Откуда они там взялись и куда делись остальные части скелета - хз (хотелось бы найти череп, и, собсна, я потому на болото и пошла, что, по слухам, мама на нашем участке некоторое время назад нашла череп и выкинула его туда).

В общем целом, у меня сложились впечатления, как от *да, я как всегда в своем репертуаре* игрухи Anvil of dawn: странный мир, живой, но погружающийся в упадок, в котором причудливо смешались жизнь и смерть; мрачный и болезненный, но красивый и живописный; перемежающийся нежданными, необъяснимо уютными оазисами, в которых щебечет что-то беззаботное и мимимиленькое.

Потом мы шли на шестичасовую электричку; а равноденствие уже пройдено, и пока мы шли, день стремительно сменился ночью. В пути наслаждались совершенно саврасовским закатом

который всего за 15 минут разлился алым по горизонту и погас, оставив лишь узкую желтую полосу тускло светящегося неба в кромешной тьме.
Tags: планета Терра система Соляр
Subscribe

  • Махабхарата год спустя: что осталось в памяти

    Мы бросили Махабхарату, когда окончательно стало ясно, что мы не можем болеть за «положительных» героев, и наши симпатии переметнулись всецело на…

  • (no subject)

    Народ прав, от такого зрелища прям глаза слепнут смотреть сладко (ц) Судя по тому, что я видела в этом мире (а видела я уже очень много),…

  • ~150 "Махабхараты"

    Похоже, авторы клонят к простой и однозначной морали: тот, кто защищает девочек - хороший, а тот, кто обижает - плохой. Ты можешь быть сколько угодно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments