Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:
Выборы, выборы, кандидаты… ммм… нетрадиционные люди.

Неделя до выборов, и я окончательно перестала знать, за кого голосовать.

У Путина даже нет предвыборной программы, и это, по правде говоря, просто откровенное хамство. С другой стороны, это красноречивее всяких слов говорит нам, что будет всё то же, что до сих пор, ничего меняться не будет. Путинская стабильность, конечно, такая стабильность, в свое время она была чем-то, чего мы искали после лихих 90х. мы ее получили, и было хорошо; но стабильность действительно хороша. Когда она является опорой для аккуратного и взвешенного движения вперед. А сейчас движения вперед нет. Мы уже второй десяток лет мнемся на одном месте. У нас есть теплые местечки, на которых мы можем в спокойствии выживать; вся борьба в нашей жизни заключается в борьбе с бюрократическими машинами за хлебные краюхи, других проблем нам решать не приходится – в смысле, масштабных, эпических, типа покорения кварк-глюонной плазмы или уборки в Тихом океане. Наши нынешние правители какбэ намекают нам, что не для нас, жалкого народишки, такие проблемы, средств у нас для них нету, так что боритесь за хлебные краюшки.
Честно признаюсь, страшно терять теплые насиженные местечки, даже если они жалкие. Мы научились на них выживать, но разучились преодолевать непредвиденности. В то же время, меня задолбало, что 90% деятельности взрослого человека в этой стране – это выклянчивание чего-либо у госаппарата. Бюрократия охватило всё и вся. Медицина парализована бюрократией, на 15 минут приема у врача тратишь 3,5 часа времени, потому что врачи должны заполнять миллионы бумажек отчетности по каждому пациенту. Не понаслышке, а изнутри вижу, как парализована бюрократией наука, потому что ученые 90% своего времени тратят на писание заявок и отчетов на гранты, сначала клянчат денег, потом рассказывают, на что их потратили. Любая хрень в ЖКХ, вплоть до замены сгоревшей лампочки в парадной или потекшей трубы, требует чудовищной борьбы с аппаратом, многодневного хождения по инстанциям. И так везде.
Опыт мировой истории показывает, что до жизни такой доходит любой затянувшийся режим, даже если вначале он был хорош, а в зените величия и вовсе легендарен. Вспомните Короля-Солнце, который сначала сделал Францию державой №1 в Европе, а к концу правления (длившегося 72 года) просто сгноил. Нельзя нам доходить до такого. Нельзя затягивать стагнацию до той степени, когда выход из нее будет возможен только катастрофический. Наш король-солнце уже показал свои способности, и начал проявлять «симптомы Людовика 14»: и напряженка с соседями, и «государство – это я», и возрастающая набожность, и налоги с долгами…
Короче не, не могу я за все это голосовать.

Думала проголосовать за Жирика. Но почитала предвыборную программу. Популистская, тревожно националистская; но отвалилась я на пункте «православие». В нашем светском государстве религиозники и так получили слишком много привилегий. А поскольку из политических программ выполнены будут самые популистские, но третьестепенные пункты (поскольку выполнить их проще, чем проводить глубокие фундаментальные реформы), то это для меня это стало неприемлемо.

Тогда почитала программу коммунистов. Это не программа, а просто несколько лозунгов, без разбора, где взять средств для их реализации. Может, у кандидата и есть собственные полит.соображения, но я их не нашла.

Далее, я с удивлением обнаружила, что много народу собирается голосовать за Собчиху, причем такого народа – разбирающегося в теме. Тогда я решила почитать и ее программу. Программа приятно удивила, во-первых, невиданной обстоятельностью, четким указанием проблем и планируемых путей их решения, а также тем, что главные проблемы названы именно те, что тревожат и меня; во-вторых, тем, что к разработке программы были привлечены эксперты, а, как известно, лучший управленец – это как раз тот, который умеет окружать себя хорошими экспертами, а не тот, который абсолютно по всем/любым проблемам единолично Имеет Мнение Хрен Оспоришь. Однако есть и несколько популистских пунктов, и несколько неприемлемых для меня. Во-первых, с проблемами образования она не разобралась. А без образования у страны нет будущего. Впрочем, остальные кандидаты тоже с этой проблемой не разобрались. Во-вторых, все эти маленькие, но щекотливые ремарки о голубых браках и секс-пропагандах – может, и мелочь, но, как я уже заметила про ЛДПР, такую мелочь выполнить проще, чем вершить фундаментальные реформы, а значит, ест риск, что голубым бегать по Невскому в стрингах разрешат, а президенсткого абсолютизма не ослабят. Или взять взаимоисключающие пункты «законодательно запретить оправдывать Сталина» и «государство должно отказаться от монополии на пропаганду».
В-третьих, и самых важных, в программе сквозит установка «смотри, как в Европе, и делай, как у них». Не знаю… Нельзя копировать слепо. В Европе нынче больше проблем, чем достижений; в Штатах тоже; я туда ездила, и это сплошное разочарование. Чего можно добиться, слепо копируя с них их институты? Впрочем, чего можно добиться, также слепо изолируясь от всех под предлогом «своего самобытного пути»? В общем, тревожно; хотя ее программа из всех самая адекватная и убедительная.

Итого, выбор между загнивающим людовиком, оголтелыми славянофилами и подслеповатыми западниками. *грустно вздыхает* наверно, все-таки придется за Собчиху. Вдруг да она сделает ставку экспертов.
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment