Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Махабхарата год спустя: что осталось в памяти

Мы бросили Махабхарату, когда окончательно стало ясно, что мы не можем болеть за «положительных» героев, и наши симпатии переметнулись всецело на сторону «злодеев».

Симптоматично, что мы бросили ее примерно на том же месте, на котором я когда-то бросила ее читать.

Если пересказывать Махабхарату одним предложением, то это сказание о том, как Шива поставил Кришну на место и спас от него землю.
Всю первую половину истории, пока Кришна сидел в Эдеме и философствовал, а предки Пандавов с горем пополам делали Пандавов, казалось, что Кришна весь такой насквозь положительный, а Шива довольно таки сомнительный, потому что от его благословений народу было больше проблем, чем пользы. Но потом Кришна полез на бренную землю под предлогом восстановления справедливости и защиты праведников, а на практике просто занялся политикой, в самом грязном ее виде, с лицемерием, жульничеством и двойными стандартами, усадил на трон Хастинапура свою марионетку, истребив всех хоть сколько-то более умных и своевольных соперников, и… и… и даже не понятно, зачем ему это было надо - неужели нельзя было прийти к власти в Хастинапуре более простыми и гуманными способами? Но в момент триумфа Кришны в зал вбежала Гандхари, получившая от Шивы за свои аскезы очередное благословение, и, воспользовавшись новоприобретенной суперсилой, наложила на Кришну ужасссссное проклятие, типа «получи, фашист, гранату». Фильм на этом кончается, однако сказание говорит, что проклятие действительно сбылось, и, таким образом, справедливость восторжествовала. В результате обобщенная мораль всей истории получается такая: сиди, Кришна, в своем Эдеме и философствуй, а в дела людские не лезь, ибо от тебя им только хуже будет. Шива сидит на своем Кайласе и ни к кому не лезет; это люди к нему лезут, сами, и все время чего-нибудь клянчат. Если очень клянчат, то он выдает, однако не очень охотно, и всегда как-нибудь крайне отвлеченно, без указаний, когда и как благословения должны сбываться; а люди должны сами додумывать, как добиваться сбычи благословений. Приходит принцесса Амба: «Хочу мЕсти». «Да будет тебе твоя месть», - отвечает Шива. Но только через 50 лет и в другой жизни. Приходит Гандхари: «хочу 100 сыновей». «Да будут тебе твои 100 сыновей», - отвечает Шива. Но только после 3-летней беременности и специального доращивания эмбрионов в инкубаторе. Последнее благословение (второе благословение Гандхари) было вообще предельно абстрактно - просто суперсила, которую Гандхари могла потратить на что угодно. Потратила на изгнание Кришны с бренной земли. И снова такой щекотливый двусмысленный момент: ведь могла же она потратить благословение на что-нибудь положительное, например, защитить своих сыновей в бою, или чтоб вообще предотвратить/погасить вражду, разве нет? а она потратила на то, чтоб отомстить. Опять, вроде как, от благословений Шивы всем больше проблем, чем пользы. Но – справедливость-то все-таки восторжествовала! И при тактическом проигрыше все-таки стратегический выигрыш – ликвидация Кришны как главного рассадника неприятностей; не дойди до этого, останься он на Земле, так ведь продолжил бы и дальше сеять хаос и плести интриги. В общем, вид у Шивы не самый приятный, однако отдаленные последствия положительны; у Кришны – наоборот.
Tags: Махабхарата
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments