?

Log in

No account? Create an account
acantharia

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

«Тор-Рагнарек»: чего хотелось бы ждать от этой истории, и почему я не жду от него ничего хорошего.

Первый же трейлер «Тора-Рагнарека» взбесил меня несказанно, и это симптоматично.
В теперь уже далеком 2013 году трейлеры «Царства тьмы» были прекрасны. В чем-то даже прекраснее самого фильма. Они драматически насыщенные, сюжетно цельные, эстетически красивые; хорошо отражали, как выяснилось позже, содержимое фильма, давая понять, что мы там увидим, но при этом сохраняли интригу, не раскрывая козырей. Из-за этого последнего я тогда до самой премьеры нервничала: у киношников оставалась возможность всё испортить - в том самом месте, где козыри. Они, однако, не испортили, а даже, можно сказать, превзошли все ожидания.
Трейлеры первого «Тора» - попросту никакущие. В противоположность трейлерам «Царства тьмы», они не выражают ничего, бессюжетный калейдоскоп, ничего не говорящий о том, чтО мы можем увидеть в фильме, как и о том, что в фильме вообще есть, на что посмотреть. Вряд ли они способны кого-либо убедить смотреть фильм. Меня в свое время уж точно не убедили.
А теперь трейлер «Рагнарека». Если он отражает содержимое фильма хотя бы в половину того, как отражали трейлеры «Царства тьмы», то нас ждет катастрофа. Опять разверзнется небо, опять оттуда посыплются злобные пришельцы, о существовании которых все знали, но тысячу лет палец о палец не ударяли и оборону не строили. Мы видели это уже три раза! Асгардцев с позором крошат. Было! Архизлодей-в-черном взмахом руки отбивает молоток Тора. Было! Тор против Халка. Было! Локи жонглирует оружием. Было! Что, совсем идеи кончились?
И эта Валькирия… которая не Валькирия, а <неполиткорректно> пигалица-самозванка. И она сражается с Прынцем. Не, ну вы понимаете? Близкий контактный бой женщины с мужчиной, который в два раза ее больше, и который сам великолепно подготовленный боец. Который разбивал головой Тора стеклянные предметы и делил на ноль Проклятого Эльфа. Политкорректность такая политкорректность!
Асгардцы, очевидно, так ничего и не поняли. Как и сценаристы.
Но самое плохое еще не это.
Вообще, мы смотрим эти фильмы не ради приключений ряженых клоунов, а ради драмы, разыгранной Сами Знаете Кем. И ради его мозгов. Предыдущие три фильма аккуратно складывались между собой таким образом, чтоб показать его дальновидным стратегом, пекущимся о будущем Асгарда (хотя его замыслы разбивались о непреодолимую тупость остальных). Его восшествие на престол в конце «Царства тьмы» означало появление для Асгарда надежды на выживание. А теперь что, киношники пытаются убедить нас, что ОН ничего не предпринял для предотвращения новой напасти? Ладно, остальные асы давно доказали, что они не способны мыслить и делать выводы. Но ОН-то! На кой фиг ему было проходить через всё это лишь для того, чтоб оставить Асгард, как есть, на погибель? У меня нет объяснений. Умысел исключен: если он целенаправленно хотел привести Асгард к гибели, достаточно было просто не напрягаться в прошлой серии. Остается вариант «ниасилил» - не успел реформировать эту неповоротливую тушу таким образом, чтоб создать достаточную обороноспособность. Но вы понимаете, насколько это неизящно?! Из интригана и лидера асгардской оппозиции он превращается в пехотинца с пушкой.
И личная драма. Итоги «Царства тьмы» предполагают шекспировскую драматичность грядущего воссоединения братьев. Но весь трейлер «Рагнарека» прямо-таки кричит каждой своей клеточкой о том, что не будет никакой драмы, воссоединение пройдет по предельно скомканной схеме «Привет, сюрприз! Ну, пошли мочить козлов». Ибо фильм будет не о том, а о черных рогах Катьки Бланш и разбивании молотка.
И чисто этетическая сторона. Понимаете, они делают фильм серии «Тор» в эстетике «Стражей галактики». Это все равно что поставить «Гамлета» в цирке. Потому что в Асгарде никогда не было юмора. Асгард весь на пафосе, причем таком, здоровом. Да, там все придурки, но не смешные; хочется критиковать их, а не веселиться вместе с ними. Превращать Асгард в «Стражей галактики» - это... блин, это настолько же неуместно, как Г’кар в качестве шута при дворе Картажьи!

Comments

Если бы с Локи до старта этой истории внезапно случалась какая-нибудь жесть, так что он запропал бы до финала (чтобы узнать, куда всё скатилось), было бы лучше…

Edited at 2017-11-07 07:52 pm (UTC)