?

Log in

No account? Create an account
acantharia

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

«Тор-Рагнарек»: чего хотелось бы ждать от этой истории, и почему я не жду от него ничего хорошего.

Первый же трейлер «Тора-Рагнарека» взбесил меня несказанно, и это симптоматично.
В теперь уже далеком 2013 году трейлеры «Царства тьмы» были прекрасны. В чем-то даже прекраснее самого фильма. Они драматически насыщенные, сюжетно цельные, эстетически красивые; хорошо отражали, как выяснилось позже, содержимое фильма, давая понять, что мы там увидим, но при этом сохраняли интригу, не раскрывая козырей. Из-за этого последнего я тогда до самой премьеры нервничала: у киношников оставалась возможность всё испортить - в том самом месте, где козыри. Они, однако, не испортили, а даже, можно сказать, превзошли все ожидания.
Трейлеры первого «Тора» - попросту никакущие. В противоположность трейлерам «Царства тьмы», они не выражают ничего, бессюжетный калейдоскоп, ничего не говорящий о том, чтО мы можем увидеть в фильме, как и о том, что в фильме вообще есть, на что посмотреть. Вряд ли они способны кого-либо убедить смотреть фильм. Меня в свое время уж точно не убедили.
А теперь трейлер «Рагнарека». Если он отражает содержимое фильма хотя бы в половину того, как отражали трейлеры «Царства тьмы», то нас ждет катастрофа. Опять разверзнется небо, опять оттуда посыплются злобные пришельцы, о существовании которых все знали, но тысячу лет палец о палец не ударяли и оборону не строили. Мы видели это уже три раза! Асгардцев с позором крошат. Было! Архизлодей-в-черном взмахом руки отбивает молоток Тора. Было! Тор против Халка. Было! Локи жонглирует оружием. Было! Что, совсем идеи кончились?
И эта Валькирия… которая не Валькирия, а <неполиткорректно> пигалица-самозванка. И она сражается с Прынцем. Не, ну вы понимаете? Близкий контактный бой женщины с мужчиной, который в два раза ее больше, и который сам великолепно подготовленный боец. Который разбивал головой Тора стеклянные предметы и делил на ноль Проклятого Эльфа. Политкорректность такая политкорректность!
Асгардцы, очевидно, так ничего и не поняли. Как и сценаристы.
Но самое плохое еще не это.
Вообще, мы смотрим эти фильмы не ради приключений ряженых клоунов, а ради драмы, разыгранной Сами Знаете Кем. И ради его мозгов. Предыдущие три фильма аккуратно складывались между собой таким образом, чтоб показать его дальновидным стратегом, пекущимся о будущем Асгарда (хотя его замыслы разбивались о непреодолимую тупость остальных). Его восшествие на престол в конце «Царства тьмы» означало появление для Асгарда надежды на выживание. А теперь что, киношники пытаются убедить нас, что ОН ничего не предпринял для предотвращения новой напасти? Ладно, остальные асы давно доказали, что они не способны мыслить и делать выводы. Но ОН-то! На кой фиг ему было проходить через всё это лишь для того, чтоб оставить Асгард, как есть, на погибель? У меня нет объяснений. Умысел исключен: если он целенаправленно хотел привести Асгард к гибели, достаточно было просто не напрягаться в прошлой серии. Остается вариант «ниасилил» - не успел реформировать эту неповоротливую тушу таким образом, чтоб создать достаточную обороноспособность. Но вы понимаете, насколько это неизящно?! Из интригана и лидера асгардской оппозиции он превращается в пехотинца с пушкой.
И личная драма. Итоги «Царства тьмы» предполагают шекспировскую драматичность грядущего воссоединения братьев. Но весь трейлер «Рагнарека» прямо-таки кричит каждой своей клеточкой о том, что не будет никакой драмы, воссоединение пройдет по предельно скомканной схеме «Привет, сюрприз! Ну, пошли мочить козлов». Ибо фильм будет не о том, а о черных рогах Катьки Бланш и разбивании молотка.
И чисто этетическая сторона. Понимаете, они делают фильм серии «Тор» в эстетике «Стражей галактики». Это все равно что поставить «Гамлета» в цирке. Потому что в Асгарде никогда не было юмора. Асгард весь на пафосе, причем таком, здоровом. Да, там все придурки, но не смешные; хочется критиковать их, а не веселиться вместе с ними. Превращать Асгард в «Стражей галактики» - это... блин, это настолько же неуместно, как Г’кар в качестве шута при дворе Картажьи!

Comments

Хель как старшая дочь Одина, которую начисто выпилили из памяти народа, - это дичь полнейшая и кол с минусом сценаристу. Если только у Одина нет нейрализатора, как у людей-в-черном, то как он заставил ВСЕХ! НАЧИСТО! забыть? Он перебил все старое население и заселил Асгард новыми людьми? Даже так осталась бы память о жутких катаклизмах и переселении народов, и интересующиеся люди, несомненно, захотели бы уточнить, что случилось. А если с народа просто взяли подписку о неразглашении, то за тыщщу лет всё равно кривотолки просочились бы.
Фигня.
Даже этого, который сжег храм Артемиды, и которого судом постановили придать забвению, все равно помнят. А тут нас хотят убедить, что целый народ позабыл принцессу-героиню?

Интересно, а Марвел хоть понимает, какого "мастера" лжи они делают из Одина? Он не только Локи врал о его происхождении и правах, он врал еще и Тору; а младшему, следовательно, вообще двухэтажно врал. И народу двухэтажно.
Кстати, почему народу не пришло в голову счесть Хель самозванкой? Если о ней настолько капитально не осталось свидетельств, где доказательства, что она действительно из королевской семьи Асгарда?

>> ВСЕХ! НАЧИСТО! забыть
А, возможно, кто-то не знал, в первую очередь из молодёжи (как Тор и его товарищи). А кто-то, кто знал, но её возвращению не обрадовался. Так или иначе, народ Асгарда (за единичным исключением) её не принял. Но она нашла на кого опереться.

А вообще, у нас в стране историю сколько раз переписывали. И ничего. Хотя в нынешнем Асгарде, по идее, не настолько суровый режим как в СССР (что нужно для успешного переписывания).

>> Кстати, почему народу не пришло в голову счесть Хель самозванкой?
Она толкнула речь на площади. Азиат из компании Тора в ответ: «Кто бы ты ни была, что бы ни сделала, сдавайся сейчас…» Кончилось это тем, что она перерезала до кучи недовольных асов, затем вернулась во дворец, посбивала новые фрески на потолке (под которыми обнаружились старые, с Одином и ей), повспоминала прошлое, в том числе воинов, которых прежде под дворцом хоронили. Затем прошла в хранилище, по ходу выдавая комментарии насчёт артефактов. Взяла в нём вечный пламень, нырнула в подвал и воскресила лежавших там мёртвых воинов и гигантского волка Фенрира.

Вопрос, конечно, как это она настолько крута в юзании возможностей Асгарда, что ни меч её не берёт (разве что ослабляет ненадолго), ни то, что Тор поиспользовал её рога в качестве громоотвода (когда он под конец талант бога грома развил)? А принцы вот так вот не могут?

Edited at 2017-11-07 06:41 pm (UTC)
>> А принцы вот так вот не могут?

несбалансированность юнитов издавна была большой проблемой MCU