?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Справедливо было замечено, что кайбер-кристаллы, в отличие от медихлорианов, не вызывают раздражения. Теперь можно долго думать, почему.

Медихлорианы были добавлены в повествование с единственной целью - объяснить, откуда у Джедаев чувствительность к Силе; но они не объясняют ничего, наоборот, лишь создают много новых неудобных вопросов. Если это микроорганизмы-симбионты, то почему у одних людей они есть, а у других нет? Почему надо выискивать людей, у которых они есть, вместо того чтоб сделать всем подряд прививки медихлорианов? Как медихлорианы транслируют людям восприимчивость к Силе, да так, что у людей появляется еще и способность сознательно управлять ею? Если у людей восприимчивость к Силе - от медихлорианов, то откуда она у самих медихлорианов, если они - такие же биологические организмы? И почему той же фишки не может быть у самих людей напрямую? И что это за дебильное "зачатие медихлорианами"? как они заменили пакет внутривидовой гаплойдной генетической информации микроорганизмом совершенно чуждого биологического вида?

Кайбер-кристаллы были добавлены в повествование, чтоб построить Звезду Смерти и жахнуть по Джеде; они не призваны ничего объяснять, тем не менее, походя сокращают кое-какие мистические дырья в повествовании. Так, мы не знаем, как работают огненные мечи, для нас этой чистой воды магия. И мы не знаем, как работает Звезда Смерти, для нас это тоже чистой воды магия. Но добавление кайбер-кристаллов превращает два не связанных между собой, взятых с потолка иррациональных допущения в явления одной природы; появляется повторяемость, а значит, возможность хотя бы внутри Далекой-Далекой Галактики изучать явление научным методом. Внутренняя логика повествования не нарушается, и даже укрепляется, потому что в ней сокращается число взятых с потолка допущений, несмотря на то, что для нас вся эта кайбер-кухня остается неведомой магией.

Comments