?

Log in

No account? Create an account
acantharia

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Фанон (англ. fanon; от фанат + канон) — в широком смысле совокупность всех неофициальных работ, выполненных фанатами по мотивам сюжетов и c использованием персонажей (ц)

Фанон (он же неофициальный канон) — детали сюжета, истинные с точки зрения фанов. В отличие от канона, то есть, того, что сказал автор, фанон не соответствует авторскому мнению (ц)

Лично мне кажется, что в узком смысле фанон - это нечто, придуманное фанами, но оказавшееся настолько хорошим и/или набравшее такую популярность, что фаны начинают его рассматривать/обсуждать в одном контексте с каноном, то есть тем, что сказал сам Автор.
Иногда фанон настолько глубоко въедается в сознание фандома, что фандом забывает, что Автор такого не говорил. В толкинистике с фанонами приходится иметь дело сплошь и рядом.

___________

Если взять вселенную ЗВ, то в ней канон - это только шесть лукасовских серий (классическая и приквел- трилогии). "Расширенная вселенная ЗВ" - чистой воды фанон, хоть его и одобрял сам Лукас. Честно говоря, разношерстность содержимого заставляет думать, что одобрял он все подряд, не глядя, исключая разве что фикшн, такскзть, эротического содержания.

"Вукипедия" - чистой воды фанон. Хоть это и официально развешанная в интернете ЗВ-энциклопедия.

Убогий "Форс эвэйкен", который у меня йазыг не поворачивается называть "Звездными войнами" - фанон. Какое счастье, ведь этот дает нам возможность на законных основаниях в упор его не замечать!
А ведь он замышлялся как перечеркивание "расширенной вселенной", в связи с чем у меня были смутно-положительные ожидания. Но после его выхода мы все поняли, что "расширенная вселенная" - это еще не так плохо.
Интересно, какой вариант теперь описывает "Вукипедия" как канонiчный... впрочем, нет, не интересно.

__________

"Изгой-один", вообще-то, тоже фанон. Но он оказался так хорош, что из всего ЗВ-фанфикописания именно его хочется обсуждать в одном контексте с творчеством самого Лукаса. Не хочу щасс копаться в причинах, почему так. Хочу просто поболтать.


Guardians of the whills, которых у нас перевели как "Хранители Заветов", они же защитники храма Джедаев на Джеде.
Словечко "whills" авторы взяли не с потолка, а из ранних набросков сценария "Новой надежды", в котором эти "whills" фигурировали на том месте, где потом выросла религия Джедаизма. История очень мутная и темная, во всяких "Вукипедиях" ее уже обвешали огромным количеством подробностей и комментариев от посторонних людей, копаться в которых мне неохота (мне даже в набросках сценариев "Новой надежды" копаться неохота, точно также как неохота была копаться в бесконечных черновиках Толкина. Такой вот я плохой толкинист и звездонутый). Однако мне удалось понять, что в фантазии Лукаса на этапе разработки сюжетов шестилогии существовал некий Journal of the whills - летопись истории Далеко-Далекой Галактики, отрывки из которой улетают в космос в начале каждой серии.
Кто такие эти "whills", все равно остается неясно. Фандом фанонично склоняется к версии, что это некая древняя и, возможно, исчезнувшая раса. Но у меня после всех изысканий сложилось ощущение, будто "whills" - это, скорее, души Джедаев. Именно в эти синие привидения превратились whills в ходе созревания замысла. Хотя доказать этого я не могу. Допускаю, что мне всё приглючилось, и такой связи канонiчно не существует.
Но на самом деле ничто не мешает считать, что whills не обозначает вообще ничего конкретного. Какой-нибудь отвлеченный термин философии Далеко-Далекой Галактики, не привязанный ни к чему материальному, сродни нашему "Брахман", "Бог" или "ци".

Интересно было бы пофантазировать, что это за орден такой - Guardians of the whills. Раз уж его придумали и так органично пришили к оригинальным ЗВ.
Это старый орден или новый? В смысле, если он новый, то - возникший вокруг Храма на Джеде после уничтожения Ордена Джедаев, по всей видимости, самоорганизовавшись из чувствительных к Силе людей, притягивающихся к Храму в надежде чему-нибудь там поучиться несмотря ни на что. А может, прибывших к Храму еще до падения Ордена Джедаев, но не успевших стать падаванами, а потому избежавших бойни.
Если это старый орден, то как он сосуществовал с Орденом Джедаев? Это какое-то его специальное подразделение, связанное с Храмом на Джеде, наподобие ордена Тамплиеров, связанного с Иерусалимским храмом? Или это независимая организация/религия? Если независимая, то как на него смотрели Джедаи (и ситы)? Мне кажется, он не мог существовать параллельно и независимо от джедайско-ситской тусы, поскольку те не смогли бы спокойно проходить мимо такой залежи нетренированных force-user'ов.
Если это подразделение Ордена Джедаев, специализированное на защите Храма на Джеде, то оно могло состоять из настоящих Джедаев до развала Ордена, а потом пополняться не-Джедаями, взявшими на себя те же функции защиты Храма (фиг знает, есть у них там настоящая преемственность, или они просто назвались тем же названием - как современные "тамплиеры" называют себя "тамплиерами", не имея никакого отношения к историческому Ордену, который был официально упразднен). Но от кого было защищать Храм до того, как разразилось имперское безобразие? Неужели Джеда всегда была разбойно-террористически активна? Если до вторжения Империи там было хоть немного больше государственного порядка, то такому количеству бандюков, от которых потребовалась бы негосударственная спец.охрана такого уровня, неоткуда было бы взяться. Представляется более вероятным, что безобразие началось с приходом Империи. Также представляется более вероятным, что Guardians of the whills - новое образование; по крайней мере, военную направленность оно обрело недавно. Если интервал между установлением Империи и "Новой надеждой" увеличить хотя бы лет до 40, то как раз всё хорошо сложится. В конце концов, например, Тамплиеры всего за 20 лет доросли от группы 8 безвестных самодеятелей до признанной самим Папой Римским негосударственной организации.

Конечно, параллели с Тамплиерами раз за разом просятся неспроста. "Орден нищих рыцарей Христа", религиозно-военная организация, наделенная особым статусом и свободами внутри христианской Церкви, находящаяся в подчинении непосредственно самого Папы Римского, и первоначально записавшая себе в обязанности защиту паломников, идущих в Храм Соломона в Иерусалиме ("В первую очередь им было предписано во искупление своих грехов и под руководством патриарха "защищать и охранять идущих в Иерусалим паломников от нападений воров и бандитов"" ц). Прям сферические тамплиеры в вакууме, в том виде, в каком они замышлялись!

Кое-какие подробности из недавней истории ордена Guardians of the whills можно извлечь.
1. Кассиан говорит, что раньше Храмовники были не настолько нищими рыцарями более статусными людьми и жили при Храме, а на улицу жизнь их выкинула после того, как Империя разорила Храм.
2. Чиррут Имвэ говорит, что "они сидели в клетках и пострашнее".
Первое указывает на то, что до выноса кристаллов Империя орден не замечала, позволяя ему быть; второе - что в некий момент времени она его очень даже заметила, ведь "клетка пострашнее" в условиях ДДГ и радикально-террористического повстанческого крыла в лице Со Герреры может быть только одна: имперские застенки.
Возможно, до выноса кайбер-кристаллов Империя не замечала существования вообще всей Джеды. Однако не мог не быть еще один эпизод разорения во время бойни Джедаев, ведь не могли же Имп с Вейдером пройти мимо крупного джедайского улья! По всей видимости, имперцы явились один раз, посеяли хаос и удалились, а на дальнейшую судьбу планеты они на тот момент чихали. Из хаоса стало рождаться всякоэ: боевики Со Герреры с одной стороны, Guardians of the whills с другой. Нам с нашими ближневостоными делами такое легко представить. На некоторое время порядок худо-бедно восстановился, но потом имперцы пришли второй раз.
Интересно, когда и при каких обстоятельствах члены ордена попадали в застенки, и почему их просто всех не перебили? Это могло случиться и не во время выноса кристаллов. Как они освободились, почему их один раз подрючили и с тех пор больше не замечают? Типа и без того на улицах куда ни плюнь, везде сплошные персоны non grata, так что проще просто стереть всю Джеду, чем разбираться с каждым по отдельности?
Вижу тут бесконечный простор для фантазии фанфикописцев. Впрочем, надеюсь, они никогда не будут этого расписывать, и тем паче снимать про это кино.

Comments