?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Главная мысль "Властелина Колец" - что любой, даже самый маленький человек на самом деле герой, и когда разразится беда, он станет защищать ближних; чудеса героизма показывают не специально обученные и/или родившиеся такими супермены, а самые обычные люди, которые даже не подозревают в себе ничего такого, пока жизнь тихая-мирная.
Хорошая мысль, я самая ее думаю. Причем Толкин, повидавший две мировые войны, очевидно, не голословен, защищая это утверждение.
Однако я думаю, что он изобразил не самую удачную иллюстрацию. В смысле, героизм Фродо сомнению не подлежит, но вот его способность выполнить возложенное на него задание... Элронд говорил что-то про то, что у малых мира сего будет столько же шансов пройти квест, сколько и у великих и тренированных. А потом Фродо сопровождало множество опытных военных, и его снабдили множеством вундервафель, специально разработанных для преодоления тех препятствий, которые он может встретить в пути. Но, честное слово, как бы хорошо он ни был оснащен вафлями, тренированный десантник справился бы лучше! Такой, который хотя бы знает географию Мордора и умеет пользоваться оружием. Так, например, мимо Шелоб хоббиты проскочили исключительно на везении. Мимо Кирит Унгол тоже.

Comments

Разве не в том смысл, что он единственный ботан, самый сопротивлючий искушению Кольца, оказался?
Ай, меня опередили :)
пониженная сопротивлючесть действию Кольца явно скореллирована с персонажами, несущими управленческие функции: Гэндальф, Галадриэль, Фарамир, Арагорн - те, кто еще до появления Кольца уже был власть имущим, ворочал глобальными делами, и кто еще до появления Кольца уже изыскивал способы гикнуть Саурона, и разрабатывал оружие. Те, кто властью не обладал и даже не стремился к ней, переносили Кольцо спокойно.
Я вот не помню, как с этим дела обстояли у Арагорна.
на страницах книги имеется еще как минимум два не менее сопротивлючих персонажа: Фарамир и Сэм.
Думаю, Фарамир не оказался в нужное время в нужном месте, а Сэм происхождением не вышел.
Самый сопротивляющийся - Том Бомбадил, единственный, для кого искушения вообще нет; но он Кольцо принципиально никуда не понесёт.

А выслать с Кольцом кого-нибудь вроде Арагорна или Фарамира, по-моему, было нельзя. С одной стороны, больше возможность, что их заметят - у Саурона палантир, и он, в принципе, просматривает, что там в Гондоре творится; а хоббитов настолько не принимает во внимания, что не удосужился узнать, где Шир находится. С другой стороны, не знаю, способен ли Арагорн выполнить миссию Фродо, но Фродо точно не был бы способен заменить Арагорна, если бы его послали бросить Кольцо в Ородруин... И Фарамира бы - тоже не заменил.

Edited at 2017-04-27 02:06 pm (UTC)