?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Конг: остров черепа

Том Хиддлстон и нарисованные пейзажи.
Этим, в общем-то, фильм исчерпан :)
В целом фильм на порядок симпатишнее, чем старый питерджексоновский "Кинг Конг". Динамично, приятно, нигде не перетянуто, послевкусие остается положительное. Но сказать, что в фильме есть какая-нибудь глубина, нельзя. Картинки красивые, но очевидный брайс. Людей много, но интересные из них только двое - Хидлстон и Сэмюэль Джексон. Остальные для массовки, а некоторые - для политкорректности, что немало бесит.
Племя туземцев заставляет думать о бикура из "Гипериона".
А попытки героев повосхищаться ими заставили вспомнить читанные однажды байки об истории инков. Совершенное общество, нет преступлений, работает, как часы... И хде оно теперь??? Рухнуло за один день при первой же встрече с неизведанным. А отсюда уже выход на глубокое фундаментальное, но неприятное для утопистов соображение, что общество как система не может и не должно быть совершенным. Оно должно содержать внутренние противоречия, проблемы, потому что это источник развития и способности быстро адаптироваться к переменам, в том числе внезапным. Совершенное общество, искоренившее у себя все проблемы, - как любая совершенная система - застывшее. Нет изменений, нет процессов; а остановка всех процессов - это смерть. Совершенное общество - мертвое общество, и для него возможна лишь одна судьба - разложение. В смысле, не появление пороков и проблем, а прекращение существования как единого объекта. И вот, эти бикура, у которых коррупции нет, лжи нет, войны нет, даже речи нет... и у которых единственный гарант проснуться завтра живыми - это Кинг Конг. Который в любой момент может передумать защищать их. И который последний в своем роду, так что не сегодня, так завтра защитников больше не останется... Короче, все мы понимаем, какая судьба ждет это "совершенное" общество.
Так что да, пожалуй, бикура - самое интересное, что есть в фильме.
С точки зрения философии.
А с точки зрения девочек самое интересное, что есть в фильме - это, конечно, облик Хиддлстона, которому удачно накрасили глазки, а потому он оказался внезапно хорош даже без волос и костюмчика. Ходит весь фильм в майке в облипочку и непрестанно радует нас, девочек, своими статями =}.
Ему таки очень хорошо удаются роли сильных мужчин, хотя я не ожидала, что он будет интересен и убедителен здесь.

Comments