?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Пока все прутся от квазиджедаев и повстанцев, я предлагаю поговорить о Бодхи Руке.
Это очень редкий пример, особенно в американском кино, особенно в супергеройском, того, что у нас в школе на уроках литературы называли "маленьким человеком", и из-за этого, возможно, именно он демонстрирует самый большой героизм в "Изгое". Понимаете, Джин Эрсо тренировалась убивать с шести лет, Кассиан Андер - с шести лет, это все профессиональные солдаты; джедаи с их шестым чувством вообще читеры, а тут еще и посвященные в военный орден. А Бодхи - просто водитель "грузовичкофф". Просто мягкий, застенчивый человек, который пытался найти себе в жизни безобидное и тихонькое место в стороне от военно-политического кошмара, где бы он никого не трогал и его никто не трогал, где была кой-какая надежда не попасть под колеса репрессионной машины, типа "что бы ни происходило в стране, водители трамвая всегда нужны". Опыта борьбы у него - ноль, опыта военной борьбы - еще меньше. И всё же он нашел в себе смелость подняться против Империи и пойти в самое горнило, потому что совесть не позволяла ему оставаться пассивным при виде тех злодеяний, что творила Империя. Какова была вероятность, что его убьют имперцы? А какова - что повстанцы? От повстанцев ему пришлось претерпеть больше, чем от Империи, но он все равно от них не отступился. А каково ему было на Скарифе? Ведь остальные с детства приучены, что смерть где-то рядом, а он еще вчера был гражданским.
Можно подумать, что то же самое касается и Люка Скайвокера, который до последнего был простым фермером из глухомани, предельно далекой от политики и войны. Но он со своей джедайской чуйкой с детства упражнялся в стрельбе по мишеням на полной скорости, у него пассионарный характер и врожденный туз в рукаве на случай любых прыжков в горнило. Находясь далеко от войны географически, он всей душой в ней, так сказать, по настроению. И у него был "спусковой крючок", событие, резко толкнувшее его к борьбе с Империей. В общем-то, все персонажи и оригинальной трилогии, и "Изгоя" претерпели от Империи, из-за чего и переходили к активным действиям. Только у Бодхи единственным триггером была его совесть, и ничего, кроме нее.
Разумеется, у Бодхи не будет фанатов, потому что он не машет саблей, не палит из пушки, не бросается грудью на амбразуры с героическими выкриками. Но он крут.

Comments